Главная > Уголовное право > Какая ответственность грозит за присвоение чужого имущества

Какая ответственность грозит за присвоение чужого имущества

28 Янв 2015 22:31

Нашел телефон в такси, оставил его себе, хозяин телефона написал заявление. Полиция пробила телефон, нашли меня и изъяли телефон, взяв с меня показания. Что мне грозит?

Автор: Зайцев Михаил Юрьевич Ответов (3) Просмотров (1404) Город: Видное

На вопрос Какая ответственность грозит за присвоение чужого имущества отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Ситуация неприятная. Владелец телефона подал заявление в полицию о краже. Заяви он об утере, ему бы отказали в возбуждении уголовного дела.
Таксист не даст показания в вашу защиту — как вы забрали телефон, он не видел, в качестве свидетеля его привлекать бесполезно.
Вам будет предъявлено обвинение в краже телефона, доказать обратное вы не сможете.
Советую обратиться к адвокату.

25/06/2015 19:33
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Михаил Юрьевич, если вы нашли в такси телефон, который решили оставить себе, то в таком случае вас могут привлечь к ответственности в рамках гражданского законодательства или кражи, т.е. преступления, предусмотренного статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Очень многое будет зависеть от того, насколько дорогим был похищенный вами телефон. Возможно, что до уголовного дела не дойдет, если вы сумеете договориться с потерпевшей стороной.

20/08/2018 13:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Михаил Юрьевич, полагаю, что речь идет не о краже, а о присвоении чужого имущества, т.е. о преступлении, которое предусмотрено статьей 160 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Размер наказания зависит от размера причиненного ущерба и начинается от нескольких месяцев, заканчивается десятью годами лишения свободы.
Обратите внимание на примечание к статье 158 Уголовного кодекса, где приводится размер ущерба.

04/06/2020 15:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0