Главная > Уголовное право > Какое наказание грозит за кражу и можно ли закрыть дело если потерпевший заберет своё заявление

Какое наказание грозит за кражу и можно ли закрыть дело если потерпевший заберет своё заявление

1 Фев 2015 02:41

Здравствуйте, украл 4 колеса с ваз 2109 поставил на своё авто 21099, а свои поставил на авто потерпевшего кроме одного колеса, приехали сотрудники полиции, зафиксировали факт кражи, забрали в отделение, допрашивали, дал ложные показания, изъяли моё авто в отделение, на 8 день нашелся потерпевший, написал заявление, завели уголовное дело. Мне грозит 158 ч 2 и + за дачу ложных показаний, ранее не судим и не привлекался двое маленьких детей, обеспечиваю семью только я. Какое наказание мне грозит и можно ли закрыть дело, если потерпевший заберет своё заявление?

Автор: Владимир Ответов (3) Просмотров (2263) Город: Москва

На вопрос Какое наказание грозит за кражу и можно ли закрыть дело если потерпевший заберет своё заявление отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Кража, то есть тайное хищение чужого имущества — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Забрать заявление нельзя, но с потерпевшим можно примириться. В этом случае возможно закрыть уголовное дело и судимость у вас не появляется. Вы уже думаете в правильном направлении — надо разговаривать с потерпевшим, тем более вопрос об ущербе стоять не должен, т.к. его колеса нашлись и будут ему возвращены (если уже не вернули). Поэтому осталось поговорить о примирении и сумме компенсации его морального вреда, чтобы ему легче мирилось. На следствии УД скорее всего не прекратят, это будет уже в суде.

20/04/2015 17:38

Здравствуйте, Владимир, если вы украли 4 колеса, и у потерпевшего нет к вам претензий, то в порядке, установленном статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, данное дело может быть прекращено в виду примирения сторон. Обращаю ваше внимание, что, если вы дали ложные показания касательно обстоятельств кражи, и эти показания не привели к тому, что к уголовной ответственности был привлечен иной человек, то уголовное дело в отношении вас подлежит прекращению. Обвиняемый может давать любые показания, т.к. это расценивается в качестве линии его защиты. Согласно статье 51 Конституции Российской Федерации вы можете отказаться от дачи показаний.

27/05/2018 17:46
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Владимир, если потерпевший не имеет к вам претензий и готов забрать свое заявление о краже, то в этом случае дело может быть прекращено в связи с деятельным раскаянием, а также полным заглаживанием вреда. Но факт привлечения вас к уголовной ответственности в любом случае останется.

10/06/2018 10:17
Ответ юриста был полезен? +0 -0