Главная > Уголовное право > Как забрать пожилого человека из псих.больницы?

Как забрать пожилого человека из псих.больницы?

22 Май 2016 07:52

Здравствуйте! Моему отцу 79 лет. За нанесение побоев соседке, по решению суда его определили в Барнаульскую психиатрическую больницу, для освидетельствования на невменяемость. Там он находился с 27 апреля, а неделю назад перевели в с. Берёзовка, тоже психиатрическая больница противотуберкулёзная. Сказали, что у него подозрение на туберкулёз. Моя сестра, а затем и я, звонили туда, ответил мужчина, что отец у них на принудительном лечении по решению суда. Сегодня отец звонил, говорит, что ему дают большую горсть таблеток и делают уколы внутривенно и внутримышечно. Речь у него невнятная и заторможен. Следователь, ведущий дело, сказал, что результаты освидетельствования не готовы, суда тоже не было и отца не должны лечить принудительно. Прошу подсказать, как быть и можем-ли мы забрать его. Туберкулёз лечить можно амбулаторно, не буйный и не агрессивный. Меня зовут -Надежда Климентьевна.

Автор: Надежда Ответов (1) Просмотров (147) Город: Новосибирск

На вопрос Как забрать пожилого человека из псих.больницы? отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Надежда

Ситуация нестандартная, и я настоятельно рекомендую подключать к делу адвоката. Чем скорее — тем лучше.
1) Психиатрическая клиника обязана была провести освидетельствование, и выписать человека. На дополнительные обследования, и лечение должно было быть получено письменное согласие пациента.
2) Первое, что надо сделать — наведаться в тубдиспансер, и уточнить — на каком основании человека удерживают, и удерживают ли его вообще. Может оказаться и так, что вы свободно заберете папу.
3) Далее наведаться в психиатрическую клинику, и попросить предъявить решение суда, на основании которого человека лечат принудительно, а так же — результаты освидетельствования.
Я лично, вам ничего, увы, подсказать в этой ситуации не могу, кроме того, что уже написал.
Если нет результатов освидетельствования, и нет решения суда, значит пациент должен быть возвращен в психиатрическую лечебницу, и обследование должно быть таки проведено. Для этого судья выносит отдельное определение (а не решение) — направление на обследование. Это решение тоже подлежит обязательному исполнению.

12/06/2016 17:38
Ответ юриста был полезен? +0 -0