Главная > Уголовное право > Как отозвать свидетельские показания

Как отозвать свидетельские показания

1 Фев 2015 00:45

Добрый день, моего мужа обвиняют по статье 158 ч 3 но он этого не совершал т к находился в другом месте есть свидетели, но они запуганы. Что сейчас с мужем я не знаю нечего. Можно мне отозвать свидетельские показания из дела?

Автор: надежда васильевна Ответов (3) Просмотров (1631) Город: владимир

На вопрос Как отозвать свидетельские показания консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Прежде всего, выясните – кто проводит расследование. Уточните координаты следователя и узнайте точный адрес заведения, где содержится ваш родственник. Узнайте в чём конкретно дело. Затем постарайтесь как можно быстрее найти адвоката. На первых порах только он будет тем единственным человеком, который установит связь между вами и задержанным.
Что касается показаний свидетелей, то за дачу заведомо ложных показаний (статья 307 УК РФ) установлена уголовная ответственность, как в принципе и за отказ от дачи показаний (статья 308 УК РФ). Ну а если речь идёт о родственниках, то свидетель имеет право не свидетельствовать против себя и своих близких.

22/04/2015 23:15

Здравствуйте, Надежда Васильевна, из вашей ситуации следует, что вашего мужа обвиняют по части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Вы хотите отозвать свидетельские показания из дела. Сделать этого нельзя, т.к. показания являются доказательствами. Вы можете обратиться к защитнику вашего супруга, чтобы тот ходатайствовал о признании свидетельских показаний недопустимыми доказательствами, но для этого нужны достаточно серьезные основания. Вы же вправе не давать показаний против своего супруга на основании статьи 51 Конституции Российской Федерации.

03/09/2018 13:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Надежда Васильевна, отозвать свидетельские показания из дела вы не сможете, но статья 51 Конституции Российской Федерации дает вам полное право не свидетельствовать против своего супруга.
В этом случае отказ от дачи показаний не будет считаться уголовно-наказуемым деянием.
Если же вы решите дать показания, то они должны быть правдивыми, поскольку тогда вас смогут привлечь к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

12/09/2019 16:44
Ответ юриста был полезен? +0 -0