Главная > Уголовное право > Как потребовать повторную судебно медицинскую экспертизу если не доверяем эксперту давшему первичное заключение

Как потребовать повторную судебно медицинскую экспертизу если не доверяем эксперту давшему первичное заключение

19 Янв 2015 16:46

Мою дочь избил до полусмерти и выбросил с 4-го этажа её муж , а судмедэксперт сделал заключение, что она упала и получила тяжелейшие травмы с высоты своего роста. Можем ли потребовать судебную экспертизу повторно и у другого эксперта, например в другом городе?

Автор: светлана Ответов (2) Просмотров (1488) Город: Серпухов

На вопрос Как потребовать повторную судебно медицинскую экспертизу если не доверяем эксперту давшему первичное заключение дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Судебная экспертиза, как процессуальное действие, назначается уполномоченным лицом — судом, следователем. Понятие независимая экспертиза в рамках уголовного и гражданского процесса вообще отсутствует.

Это понятие применимо только к независимой медицинской экспертизе в рамках статьи 53 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.
Статья 53. Независимая медицинская экспертиза
При несогласии граждан с заключением медицинской экспертизы по их заявлению производится независимая медицинская экспертиза соответствующего вида, предусмотренная Статьями 48 и 51 настоящих Основ.
Экспертиза признается независимой, если производящие ее эксперт либо члены комиссии не находятся в служебной или иной зависимости от учреждения или комиссии, производивших медицинскую экспертизу, а также от органов, учреждений, должностных лиц и граждан, заинтересованных в результатах независимой экспертизы.
Положение о независимой медицинской экспертизе утверждается Правительством Российской Федерации.
При производстве независимой медицинской экспертизы гражданам предоставляется право выбора экспертного учреждения и экспертов.
В конфликтных случаях окончательное решение по заключению медицинской экспертизы выносится судом.

Вы можете заявить ходатайство о назначении повторной судебно-медицинской экспертизы с обоснованием доводов, но именно суд своим усмотрением решает — удовлетворить ходатайство или же проигнорировать.

У Вас есть право в рамках гражданских отношений представить медицинские документы для исследования специалистами с постановкой перед ними тех же вопросов, что были поставлены перед судебными экспертами, но полученное таким образом консультативное заключение будет обладать процессуальным статусом письменного доказательства (ст 71. ГПК РФ), а не заключения эксперта.

Отдельная экспертиза может быть проведена по специальному адвокатскому запросу, но не в рамках заочной консультации.

22/01/2015 00:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Светлана, вы можете заявить ходатайство о проведении повторной СМЭ, но для этого нужны основания. Я рекомендую обследоваться в травмпункте, можно обратиться к экспертам в другом городе, что обойдется вам в определенную сумму. Однако все убытки при условии, что вы докажете фальсификацию заключения, вам компенсирует государство. Рекомендую подать жалобу прокурору, который осуществляет надзор за следствием.

09/12/2018 09:40
Ответ юриста был полезен? +0 -0