Главная > Уголовное право > Меня обвиняют в том, чего я не делала, как мне поступить, чтобы наказать обидчика

Меня обвиняют в том, чего я не делала, как мне поступить, чтобы наказать обидчика

28 Июл 2015 19:13

Можно ли привлечь к уголовной ответственности человека за ложь и клевету? Меня обвиняют в том, чего я не делала, распространяют слухи обо мне, что делать в этой ситуации? Если можно, то как мне поступить, чтобы наказать обидчика? Может подать заявление в полицию, или обратиться с иском в суд?

Автор: Оксана Ответов (2) Просмотров (413) Город: Москва

На вопрос Меня обвиняют в том, чего я не делала, как мне поступить, чтобы наказать обидчика дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Да, вы можете написать заявление о привлечении к уголовной ответственности в полицию, ответственность за клевету предусмотрена ст. 128.1 УК РФ: клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, —
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
Но может случиться такая ситуация, что после подачи заявления, люди перестанут наговаривать на вас, поэтому нужно уже начать подкрепляться доказательствами. Также вы можете подать исковое заявление в суд. Если нужна помощь-обращайтесь.

29/07/2015 01:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Оксана. Вы можете как привлечь к уголовной ответственности, так и взыскать моральный вред. Также можно подать в суд иск по ст. 152 ГК РФ защита чести и достоинства. В этом случае вы выдвигаете требование чтобы ответчик опровергнул сведения, а также о взыскании с него морального вреда. Можно написать заявление и в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по клевете ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ, а в рамках уголовного процесса, а как гражданский истец обращаетесь в суд о взыскании морального вреда. Доказывать распространение сведений должны Вы, а также и то что они недостоверны и ваша репутация в связи с их распространением пострадала, а кроме этого, что данные сведения распространяются именно этим лицом.

28/07/2015 22:12
Ответ юриста был полезен? +0 -0