Главная > Уголовное право > Меня обманул бывший сожитель теперь мне отказывают в возбуждении дела о мошенничестве

Меня обманул бывший сожитель теперь мне отказывают в возбуждении дела о мошенничестве

28 Мар 2016 19:45

Здравствуйте,меня обманул бывший сожитель,я продала свою машину,были деньги с продажи моей квартиры,как только деньги от меня он получил,разорвал со мной отношения.Он дал мне свой автомобиль,а сейчас подал на меня в суд,чтобы забрать свой автомобиль.Я обращалась в полицию,прокуратуру,но мне отказывают в возбуждении дела о мошенничестве.У меня есть диктофонная запись,где он признается,что брал у меня деньги.На него уже возбуждалось уголовное дело по факту мошенничества, знаю фамилию следователя и потерпевшей,есть ли у меня шансы что то доказать в суде?

Автор: Лариса Горшкова Ответов (3) Просмотров (1042) Город: Москва

На вопрос Меня обманул бывший сожитель теперь мне отказывают в возбуждении дела о мошенничестве отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Лариса

1) Вам необходим адвокат, который будет представлять ваши интересы в полиции и в суде. Надо объективно добиваться возбуждения уголовного дела по факту мошенничества.
2) Гражданский суд вам не поможет. Вы не состояли в официальном браке, расписки с сожителя не брали, тот факт, что вы передали ему деньги совершенно не означает, что он должен вам их вернуть
3) Если машина в собственности сожителя, он имеет полное право требовать ее вернуть. Тут вам надо действовать вне законных рамок.
4) Тот факт, что ваш сожитель когда то привлекался к уголовному делу, и даже если он был осужден, не означает, что сейчас это будет основанием снова его осудить, поскольку вы передали ему денежные средства добровольно.

15/07/2016 22:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Лариса, я считаю, что вам есть смысл обращаться в органы прокуратуры по факту отказа в возбуждении уголовного дела.
Касательно суда отмечу, что вы вправе предъявить в качестве доказательства запись с диктофона. Однако, если вы давали деньги без расписки, то согласно статье 807 Гражданского кодекса Российской Федерации вернуть получится лишь сумму, равную десятикратному размеру минимальной оплаты труда в вашем регионе.

01/01/2019 10:08
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Лариса, факт мошенничества в таких делах доказывается сложно, но можно привлечь вашего сожителя к уголовной ответственности по статье 165 Уголовного кодекса Российской Федерации за отказ вернуть долг.
Скорее всего, полиция исходила из того, что деньги брались без получения расписки. Поскольку есть запись, следовательно, в рамках статьи 807 Гражданского кодекса Российской
Федерации их можно вернуть с процентами.

07/06/2020 13:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0