Главная > Уголовное право > Моя сестра встречается с молодым человеком, и кажется, его поймали с наркотиками

Моя сестра встречается с молодым человеком, и кажется, его поймали с наркотиками

14 Фев 2018 14:49

Моя сестра встречается с молодым человеком, и кажется, его поймали с наркотиками. Она не знала, что он занимается именно этим, но когда он исчез на пару дней, она делала уборку и при уборке нашла сверток с наркотиками. Испугалась и перепрятала его. Она считала, что он фрилансер программист. Потом она сообщила ему, что перепрятала его тайник и, кажется, сдала то, что знает теперь об этом. Потомучто она сказала, что ей писал будто бы не он с его телефона и не отвечал на звонки! Скажите, она считается соучастницей или просто укрываетелем? Что ей будет? Я так за неё волнуюсь! Подскожите ПОЖАЛУЙСТА!

Автор: Ирина Ответов (2) Просмотров (270) Город: Екатеринбург

На вопрос Моя сестра встречается с молодым человеком, и кажется, его поймали с наркотиками консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ирина

Обратиться за консультацией следовало вашей сестре, как непосредственной участнице ситуации, поскольку:
1) Вы не можете быть уверены в том, что сестра сказала вам правду, а давать консультацию на основании неподтвержденной и непроверенной информации чревато введением в заблуждение.
2) В вашем вопросе не содержится ни одной строчки юридически значимой информации:

— квартира вашей сестры, ее молодого человека или съемная?
— он задержан или полиция им вообще не интересовалась?
— обвинение в хранении наркотических веществ было предъявлено или нет?

Если полиция уже вмешалась, вашей сестре надо срочно нанимать адвоката. При обыске главным подозреваемым будет собственник или наниматель квартиры. Если наркотики найдут при личном досмотре — виновен будет тот, у кого их нашли.
Из того что вы описали никаких выводов сделать невозможно, вам необходимо предоставить более точную информацию о проблеме, либо пусть за консультацией обратится ваша сестра. А еще лучше — напрямую ее молодой человек.
Что именно грозит вашей сестре зависит только от того, как полиция выявит наркотик, у кого, в чьей квартире или в чьем кармане, какой именно наркотик, сколько он весит. Из того, что вы описали вашей сестре в равной степени может не грозить ничего, так и обвинение в хранении наркотиков.

14/02/2018 15:01
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ирина. К сожалению, Ваша сестра теперь является соучастницей преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ. В её диспозиции содержится также хранение наркотических веществ без цели сбыта. Как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ 15 июня 2006 г. N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»
«7. Под незаконным хранением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, следует понимать действия лица, связанные с незаконным владением этими средствами или веществами, в том числе для личного потребления (содержание при себе, в помещении, тайнике и других местах). При этом не имеет значения, в течение какого времени лицо незаконно хранило наркотическое средство, психотропное вещество или их аналоги, растение, содержащее наркотические средства или психотропные вещества, либо его части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества».
Мне одно непонятно — зачем она их перепрятала, с какой целью? Но какой бы ни была цель, состав преступления налицо. Если конечно есть достаточный размер наркотического вещества, но административное взыскание будет в любом случае.

15/02/2018 14:05
Ответ юриста был полезен? +0 -0