Главная > Уголовное право > У нас с женой возник спор, а могут ли привлечь моего племянника за совращение

У нас с женой возник спор, а могут ли привлечь моего племянника за совращение

2 Янв 2016 20:07

Мой племянник уже давно встречается с девушкой. Ему 19 ей 16. Их отношения открытые, родители, соседи и близкие о них знают и не препятствуют. У нас с женой возник спор, а могут ли привлечь моего племянника за совращение, если вдруг эта девушка подаст на него заявление. Я говорю, что в таком случае не могут привлечь, хотя сомнения есть. Я слышал, что если пара начали встречаться до достижения обоими 18 лет, то 100% не привлекут, а если один из партнеров старше 18 на момент знакомства? Кстати девушка предположительно не девственница, а вот есть ли интимная связь у них, я не узнавал.

Автор: Сергей Ответов (1) Просмотров (188) Город: Краснодар

На вопрос У нас с женой возник спор, а могут ли привлечь моего племянника за совращение консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Сергей

1) Возраст половой свободы в РФ — 16 лет
2) Не имеет значения, когда пара начала встречаться, до исполнения парню 18 лет или после
3) Преступления против половой свободы не имеют возрастного ограничения, кроме исключения — просто за сексуальные отношения с этой девушкой парень ответственности не понесет. Это уже не уголовное преступление, после того, как ей исполнилось 16 лет. Это Статья 134 УК РФ Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. И Статья 135 УК РФ Развратные действия
4) Остальные преступления против половой свободы привязаны к возрасту потерпевшей лишь косвенно, в отдельных квалифицированных случаях. Чтобы долго не вдаваться в теорию права, поясню, что за совершение эти преступлений мужчина может быть привлечен к уголовной ответственности, независимо от возраста потерпевшей. То есть неважно, есть ей 16 лет, 18 лет, больше или меньше. К ним относятся:
Статья 131. Изнасилование
Статья 132. Насильственные действия сексуального характера
Статья 133. Понуждение к действиям сексуального характера
5) Увы, родители по статьям 134 и 135 УК РФ заявить уже не могут, поскольку девушка достигла возраста половой свободы, а если и заявят, то учитываться будут показания девушки, а не ее родителей.
6) Ни одно обвинение по статьям 131-135 УК РФ не зависит от того, была ли потерпевшая девственницей или нет. От ее невинности на момент совершения преступления может зависеть лишь размер морального ущерба, который она может запросить в качестве компенсации.

10/01/2016 04:31
Ответ юриста был полезен? +0 -0