Главная > Уголовное право > Хотят завести уголовное дело без заявления потерпевшей

Хотят завести уголовное дело без заявления потерпевшей

29 Июн 2015 15:23

Могут ли возбудить уголовное дело без заявления потерпевшей? Ко мне пришли сотрудники полиции и сказали что я избил свою знакомую, когда я с ней связался она ответила что она упала сама, никаких заявлений она не писала, побои не зафиксированы и с сотрудниками вообще не общалась. Завтра нас повезут в отдел. Хотел узнать на каком основании повезут и за какие действия возобновление уголовного дела, могут ли завести уголовное дело, если нет заявления?

Автор: Anton Ответов (2) Просмотров (2302) Город: Ступино

На вопрос Хотят завести уголовное дело без заявления потерпевшей консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Согласно УПК РФ:
Статья 20. Виды уголовного преследования
2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 58-ФЗ, от 12.04.2007 N 47-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 28.07.2012 N 141-ФЗ)
4. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

30/06/2015 14:55
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Антон.
Для разрешения сложившейся у Вас ситуации важно знать какой тяжести причинен вред здоровью вашей знакомой — если причинен вред средней тяжести или тяжкий вред никакого заявления не нужно. Кроме того, имеет значение, что девушка сказала медицинским работникам: в случае получения сведений о преступлении они обязаны сообщить об этом в полицию вне зависимости от желания потерпевшей. Такого требование закона. В любом случае, если Вы не причастны к причинению ей телесных повреждений — твердо стойте на своем. В любом случае, постарайтесь узнать, почему сотрудники полиции пришли именно к Вам. Знание об источнике такой информации, как правило, сильно помогает. Удачи Вам.

07/07/2015 08:31
Ответ юриста был полезен? +0 -0