Главная > Уголовное право > Что грозит виновнику за сгоревший дом, если он несовершеннолетний

Что грозит виновнику за сгоревший дом, если он несовершеннолетний

22 Янв 2015 22:58

Здравствуйте!
У меня вопрос: если дом не приватизирован, и сгорел дом.
что будет пострадавшему и виновникам. Но, виновникам нет 14 лет, а дом стоит на балансе предприятия.
Спасибо!

Автор: Ирина Ответов (2) Просмотров (904) Город: Видное

На вопрос Что грозит виновнику за сгоревший дом, если он несовершеннолетний отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Ирина, добрый день! Ущерб, причиненный действиями иных лиц имуществу собственника, не зависимо от принадлежности собственности физическому, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, подлежит возмещению в размере причиненного действительного ущерба. При этом, если непосредственный причинитель вреда не достиг 14 летнего возраста, а равно возраста полной дееспособности, ущерб за его действия подлежит возмещению родителями (законными представителями) несовершеннолетнего. Обязательного претензионного порядка в данных правоотношениях законом не предусмотрено, поэтому юридическое лицо — собственник имущества вправе обратиться в суд к законным представителям несовершеннолетнего с исковым заявлением о взыскании материального ущерба в результате пожара, возникшего по вине несовершеннолетнего. Также, если в доме (служебном жилье) были прописаны лица и проживали по договору найма с юридическим лицом, проживающие лица также вправе взыскать стоимость утраченного личного имущества с законных представителей несовершеннолетнего. С уважением.

12/05/2015 11:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ирина, поскольку виновник причиненного ущерба является несовершеннолетним, бремя ответственности возлагается на его родителей или лиц, которые их заменяют.
Несмотря на отсутствие приватизации, владельцы дома смогут обратиться в суд с соответствующим искам к законным представителям несовершеннолетнего.

08/02/2020 14:58
Ответ юриста был полезен? +0 -0