Главная > Уголовное право > Что делать если многократно необоснованно отказывают в возбуждении уголовного дела?

Что делать если многократно необоснованно отказывают в возбуждении уголовного дела?

15 Окт 2016 21:45

Здравствуйте!
По факту кражи сотрудниками полиции денег подали заявление на возбуждение уголовного дела по ст 158 УК РФ. Сразу столкнулись с сопротивлением и сомнениями и первый следователь (отдела СУ МВД) постановил отказать в возбуждении дела за отсутствием события преступления. Это постановление было отменено начальником СО СУ МВД как незаконное и необоснованное, и были даны новые указания новому следователю (в том числе полиграфическое исследование пострадавшей). Сейчас пришёл второй отказ о возбуждении дела — обвиняемый не установлен. Подозреваемые полицейские снова нигде не фигурируют и не проходили полиграф. Вместо этого следователь в личной беседе сказал потерпевшей, что она врала на полиграфе, что является ложью. Вообщем, это второй раз, когда следователь не выполняет свою работу и стремится закрыть дело с нелепой формулировкой. ФИО подозреваемых полицейских известны и заявление было написано в день кражи, сразу по обнаружению пропажи денег. Все свидетели описали их подозрительное поведение и отсутствие возможности их версии, что это потерпевшие сами потеряли/украли деньги. Вообщем правда на нашей стороне, но следователи с самого начала гнут линию своей версии «вы сами» и не делают свою работу. Сроки вынесения постановления (30 дней) просрочены следователями оба раза, письма приходят с запозданием 10 дней или вообще не приходят. Не хочется оставлять воров в погонах и следователей которые их покрывают безнаказанными.
Поэтому хотелось бы получить совет о дальнейших действиях:
1) В письме написано, что данное решение можно обжаловать в порядке предусмотренном гл. 16 УПК РФ. Может ли в данной ситуации как-то помочь адвокат? Понимаю что неуместно писать здесь такое, но не хотелось бы к украденным накоплениям добавить ещё и счёт за юридические услуги.
2) Есть ли альтернативные способы добиться правды? Какие-то другие инстанции, или мы обречены подавать заявления которые будут убиваться следователями?
3) Результаты полиграфа, насколько я понимаю, не являются прямым доказательством для вынесения решений следствия/суда (тем более когда исследование проходила только потерпевшая, но не подозреваемые). Их результаты не указаны в уведомлениях, т.е. есть шанс что следователь соврал, чтобы потерпевшая потеряла мораль и поверила, что они до конца будут любимы методами доказывать, что никакой кражи не было. Даже если она знает что это не так.
4) Можно ли обратиться к начальнику СО СУ УМВД, которая признала первое постановление об отказе как незаконное и необоснованное ещё раз? Можно ли как-то указать на умышленное невыполнение следователями своих должностных обязанностей (игнорированние указанных подозреваемых и не выполнение полиграф. исследования только в отношении потерпевшей)?
Заранее спасибо за любую помощь!

Автор: Александр Ответов (1) Просмотров (79) Город: Ногинск

На вопрос Что делать если многократно необоснованно отказывают в возбуждении уголовного дела? консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Александр

В вашем описании отсутствуют какие либо факты, от которых можно было бы отталкиваться, чтобы провести анализ заочно. Вы только утверждаете, что была совершена кража, а кем, при каких обстоятельствах — вы ничего не уточнили. Из вашего описания нельзя сделать выводы — правомерны ли отказы в возбуждении уголовного дела или нет.
Отказ в возбуждении УД вы можете обжаловать в прокурату или в суд.
Советовать вам нанимать адвоката или нет — невозможно, не зная сути произошедшего.
Пока ваши обвинения в совершении преступления звучат просто голословно.
Обращаться вы можете в любые инстанции, если считаете, что ваши права нарушены.
Уточните суть и подробности ситуации

16/10/2016 13:38
Ответ юриста был полезен? +0 -0