Главная > Уголовное право > Я забрал деньги у соседа без его согласия, но хочу их вернуть

Я забрал деньги у соседа без его согласия, но хочу их вернуть

8 Сен 2016 17:41

Добрый день! Из Орла переехал в Москву на заработки. Снял комнату и в комнате жил со своим сожителем. Отношения с ним были отличные. Ранее я не судим, но так сложились жизненные обстоятельства, что стоял вопрос жизни и смерти родного человека. 24 августа мне пришлось достать из его шкафа 90000 рублей. Никто саму кражу не видел. На столе в комнате оставил записку «бог простит». Из квартиры видела девочка соседка, как я уже выходил из подьезда тем же вечером. (она домой шла). Сказал ей, что уезжаю. Тем же вечером приезжаю в Орел по месту регистрации. Отдаю деньги на лечение и следующим днем выхожу на связь с потерпевшим. Договариваемся вроде как с ним, что я ему все отдам до Нового Года. Через час я занимаю у знакомого 10000 и пересылаю на карту потерпевшего. Далее я переезжаю в Питер на заработки и в первый же день приезда потерпевший пишет мне в соц. сети, что срок 3 дня на отдачу долга. Обьясняю ему, что за 3 дня денег нереально найти. Кредиты мне не выдавали, т.к. мне 19 лет. Дал срок до 10 сентября и, как сказал, пишет заявление в полицию, если не отдам. Я от него не скрываюсь и от полиции тоже не собираюсь. В соц сетях мы друг у друга в друзьях. С его стороны каждый день агрессия. Я с ним исключительно вежлив и прошу дать больше срок, на что получаю отказ. Как мне поступать во время, когда позвонят оперативники и что желательно им говорить на показаниях и что может дать суд за данный вид преступления?

Автор: Антон Ответов (2) Просмотров (54) Город: Куровское

На вопрос Я забрал деньги у соседа без его согласия, но хочу их вернуть отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, для начала писал ли он заявление о краже, если нет то можете с ним нормально поговорить и вернуть деньги, но с обязательным условием составления расписки о том что он вам их занял, а вы обязуетесь вернуть. Затем хотелось бы понять считает ли ваш сосед что это вы их украли или на вас подозрение не падает и какой у него настрой и планы на дальнейшее. Если он нацелен на то чтобы посадить виновного и относиться к этому котегорично, стоит подумать и оценить риски и шансы на успех ваших переговоров и перспективу возбуждения уголовного дела в отношении вас, то есть какие доказательства могут быть получены и так далее.

12/09/2016 18:40
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Антон

Начну с того, что ваши действия сами по себе могут быть квалифицированы, как кража, если вы не уговорите вашего соседа по комнате принять от вас расписку о наличии долга. В этом случае ситуация перестает быть криминальной, и переходит в разряд гражданско-правовых отношений. С такой распиской ваш сосед уже даже если и обратится в полицию, то в возбуждении уголовного дела ему будет отказано, и рекомендовано обращаться в гражданский суд по вашему месту регистрации, за взысканием.
Времени на подачу иска уйдет не меньше месяца, и у вас будет время собрать хотя бы часть суммы, а на остаток — подать в суде ходатайство о рассрочке выплаты.
Но если сосед откажется принять расписку, вам грозит судимость по статье 158 УК РФ

09/09/2016 20:01
Ответ юриста был полезен? +0 -0