Главная > Возмещение ущерба > Возмещение материального ущерба > Гражданин может требовать от данного лица возврата переданных ему денежных средств

Гражданин может требовать от данного лица возврата переданных ему денежных средств

28 Апр 2016 14:58

ОТВЕТЬТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА, Что мне нужно от Хасаева? –
заявить о признании ДДУ от 05. 02. 05 недействительным ( или потребовать его расторжения) с возвратом суммы долевых взносов – ДВ и % по ст 395 НК х2 или сумм уступленных ему ден требований с % процентами по 395 ГК РФ в однократном размере
А от себя Пестовой? –
Заявить о признании недействительными целевых уступок ден. требований и ДДУ С возвратом суммы долевых взносов – ДВ и % по ст 395 НК х2 Или с выплатой сумм услуг и процентов по ст 395 ГК РФ в однократном размере. ВОТ ФАКТЫ: Договором № 4 от 14. 01. 2003 общества ТОН и ТОНиК решили совместно строить дом Горбачева, 30( ТОНиК- привлекать долевые )
Распоряжением № 3723. от 12. 07. 04 Администрация Кирова предоставила участок № 42 для строительства 1 очереди, а участок № 43 для проектирования 2 и 3 очередей, а после согласования проекта 2 и 3 очередей — заключить договор аренды для их строительства. ТОНиК с нами заключила ДДУ на квартиры во 2 и 3 очередях стоимостью по 2 126 000 р.: 05. 02. 05 с Хасаевым ( оплачена 989 825 р. путем уступки ему от Агентства Вера ден. требований и соглашений с ТОНиК о их зачете в оплату ДДУ)
28. 02. 05 с Агентством Вера (оплачено 1 408 000р. путем целевой уступки денежных требований Пестовой Веры Александровны для зачета и вручением заявлений на зачет в оплату ДДУ с последующей передачей квартиры Пестовой) Агентство Вера ликвидировано за отсутствием деятельности в 2011
Акт сверки с Пестовой от 2014 года не подписан, но и не опровергнут. Ранее суды установили что права участника долевого строительства –УДС к Пестовой не перешли, т.к. ТОНиК не дал согласия на переход, а полной оплаты ДДУ нет. Сейчас Администрация выдала ответ о том что проект 2 и 3 очередей не предоставлялся, разрешение на их строительство не выдавалось и договор аренды на участок № 43 для строительства не заключался и не регистрировался. И Пестова с Хасаевым заявили иск о взыскании сумм взносов, процентов и убытков, но судья говорит надо требования уточнить. А как я не знаю Тут должна действовать ч. 3 ст. 3 ФЗ № 214: В случае привлечения денежных средств граждан для строительства лицом, не имеющим в соответствии с настоящим Федеральным законом на это права и (или) привлекающим денежные средства граждан для строительства в нарушение требований, установленных частью 2 статьи 1 настоящего Федерального закона, гражданин может потребовать от данного лица немедленного возврата переданных ему денежных средств, уплаты в двойном размере предусмотренных статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации процентов от суммы этих средств и возмещения сверх суммы процентов причиненных гражданину убытков. Об этом же говорит и Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости утв. Президиумом ВС РФ 04. 12. 2013: Действие Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» по кругу отношений 8. К отношениям по участию в долевом строительстве жилья, возникшим в случаях привлечения денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов (иных объектов недвижимости) лицом, не имеющим на это права в соответствии Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», и (или) осуществления такого привлечения денежных средств иными, помимо названных в названном Федеральном законе способами, если такие отношения вытекают из договора, заключенного гражданином исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной названным Федеральным законом.
В таких случаях гражданин имеет право на компенсацию морального вреда, причиненного нарушением прав потребителя. Судом также разрешается вопрос о взыскании с лица, осуществившего привлечение денежных средств гражданина для строительства, штрафа, предусмотренного пунктом 6 статьи 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».
10. К отношениям застройщика и участника долевого строительства – гражданина, возникшим при уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве первоначальным участником долевого строительства, заключившим договор не для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей применяется в соответствии с частью 9 статьи 4 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».
28. Достаточным условием для удовлетворения иска гражданина – участника долевого строительства о компенсации морального вреда является установленный факт нарушения прав потребителя. Однако вот что написано в комментариях к ст. 3 № ФЗ №214:
(См. Постановление Федерального Арбитражного Суда Поволжского округа от 20 августа 2008 года N А55-1393/2008_
В комментируемой статье в качестве одного из признаков правоотношений, регулируемыхЗаконом N 214-ФЗ, предусмотрена передача инвестором застройщику денежных средств. В юридической практике возник вопрос, следует ли применять Закон N 214-ФЗ к правоотношениям застройщика и участника долевого строительства в тех случаях, когда вложение долевых инвестиций осуществляется в безденежной форме? По итогам разрешения одного судебного конфликта можно прийти к выводу, что нет. Закон N 214-ФЗ не применяется, если инвестиции вкладывались путем вложения собственных строительных материалов долевого инвестора, а не его денежных средств. См. Постановление Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 23 сентября 2009 года N 13-557/2009)

Автор: Вера Ответов (1) Просмотров (5) Город: Звенигород

На вопрос Гражданин может требовать от данного лица возврата переданных ему денежных средств консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Доброго времени суток Вероника! Мне бы очень хотелось дать вам вразумительный ответ и написать в какой редакции должны звучать ваши исковые требования. Но увы, вы очень сумбурно изложили сложившуюся ситуацию. Все, что я могу посоветовать это обратиться к юристу который займется этим делом, не экономьте на суде.

06/07/2016 19:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0