Главная > Кредиты > Возврат залогового авто

Возврат залогового авто

2 Июн 2016 16:40

Здравствуйте. Очень нужен совет.
Как лучше поступить. . . ?
Есть автокредит с залоговым авто, месяц просрочка, до этого платил почти год, за это время отдал 150 т. р. , а из основного долга погасилось только 30 т. р.
Рыночная стоимость авто ниже суммы кредита где то на 150 т. р. . . . т. е. если я продам авто, то оно по прежнему будет в залоге, но уже у нового хозяина и мне нужно будет проплачивать около 150 т. р. , так что вариант продажи отпадает.
Вопрос: если банк согласится на то, чтобы я им вернул авто, мне идти на эту сделку или ждать суда и только после суда отдавать автомобиль ?
Если отдавать авто до суда, то что является подтверждением передачи авто ? Только акт приема-передачи или еще какие либо доп. соглашения ?
Если я отдам машину в банк, останусь им должен, то через какое то время они подадут в суд, может ли быть суд на моей стороне и расторгнуть между нами договор избавив меня от долга перед банком, если я добровольно отдал авто и до этого выплатил 150 т. р. за год ?
Спасибо.

Автор: Ответов (1) Просмотров (88) Город:

На вопрос Возврат залогового авто отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Автор

Вы не понимаете сути передачи имущества в залог. Залоговое имущество — это просто гарантия исполнения обязательства перед банком, и не более. Банку не интересно получить имущество, ставшее предметом залога. Ему интересно получить деньги. Поэтому, как правило, банки отказываются добровольно принять залог в качестве погашения долгового обязательства.
Предугадать, что решит суд — невозможно. Для прогноза необходимо иметь на руках хотя бы экспертную оценочную стоимость автомобиля на момент судебного разбирательства. Суд не вправе обязать/заставить залогодержателя принять залоговое имущество, если только сам залогодержатель не заявил в иске такое требование.
Банк может отказаться принять залог и потребовать вернуть деньги. А на машину просто наложить запрет на регистрационные действия. Или потребовать удержать залог до полного погашения долга. И вы останетесь и без машины, и будете должны выплачивать банку.

14/06/2016 00:17
Ответ юриста был полезен? +0 -0