Главная > Наследство > Получить наследство > Как быть с наследством если два наследника не могут договориться?

Как быть с наследством если два наследника не могут договориться?

16 Авг 2016 21:50

Здравствуйте! Муж оформляет 1/2 доли на родительскую квартиру совместно с его сестрой. Скоро подойдет срок оформления. Договориться мы не можем, в квартире никто не живет, никто не прописан (были прописаны родители). Муж оплачивает коммунальные услуги. Мы хотели бы выкупить у сестры мужа долю и поселить семью сына, но сестра назвала сумму выше рыночной. Что делать в таком случае? С уважением.

Автор: Наталья Ответов (1) Просмотров (60) Город: Приозерск

На вопрос Как быть с наследством если два наследника не могут договориться? дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Наталья

Сестра равноправный с вашим супругом наследник, и станет равноправным совладельцем квартиры. Есть только один выход — договариваться, если вы хотите именно купить долю сестры, а не продать свою. Продать долю в такой ситуации гораздо проще, чем выкупить, поскольку собственник действительно может завысить цену, если знает, что вы заинтересованы в покупке. И заставить его уступить вам в стоимости вы никак не можете, кроме как по соглашению.
Касаемо оплаты коммунальных услуг — если сестра не прописана в квартире, то она не обязана платить за свет, газ, воду. Только за отопление и содержание жилья (квартплата), в размере соразмерному ее доле. Если доля сестры 1/4, то и платить она должна 1/4 от расчетов за отопление, и 1/4 от квартплаты.
Но вы только можете подать на нее в суд, и взыскать задолженность, если таковая возникнет, по ее вине.
После оформления наследства я советую вам разделить лицевые счета в квартире. Хотя бы за отопление в квартплату. Оплачивать текущие коммунальные услуги обязаны только прописанные жильцы, независимо от того — собственники они или нет.

16/08/2016 23:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0