Главная > Семейное право > Возможно ли при разводе отсудить квартиру для детей

Возможно ли при разводе отсудить квартиру для детей

1 Июн 2015 23:50

Здравствуйте! Помогите найти решение нашей непростой ситуации. Дело в том, что я решила развестись с мужем после 14 лет законного брака. У нас 2 ребёнка. Прописаны они у мужа. Первый ребёнок участвовал в приватизации данного жилья. Проживаем мы все на его жилплощади. Я прописана у моих родителей.
Мысль о разводе возникает уже не в первый раз и последние совместно прожитые годы были нелёгкими. Дело в том, что муж пьёт и приводит домой друзей, они шумят и не дают нам покоя. Детям нельзя расти в такой нервной обстановке! Я часто отвожу детей к моим родителям, но они хотят вернуться к себе домой.
У мужа есть в собственности две квартиры. В одной у него с дочерью половина квартиры в собственности, в ней мы сейчас живём. Другая квартира досталась по наследству от бабушки, она полностью приватизирована на мужа и никто там не прописан. Можно ли через суд обязать мужа отдать детям одну из них, чтобы дети проживали отдельно от пьяницы-отца? Или закон здесь бессилен?

Автор: Елена Ответов (2) Просмотров (560) Город: Люберцы

На вопрос Возможно ли при разводе отсудить квартиру для детей дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Елена. Вашему ребенку принадлежит половина квартиры. По сути данного ребенка обеспечивать жильем он не обязан. Вы можете проживать в квартире, если по суду ребенок останется жить с вами. При разводе Вам нужно поставить вопрос о месте проживания детей. Если он захочет снять с регистрации второго ребенка, то по закону обязан предоставить ему место жительства. Также он обязан уплачивать алименты в размере 1/3 всех своих доходов. Попробуйте с ним обговорить, что он во второй квартире предоставил дочери 1/2 (данный аспект нужно согласовать с опекой), а вторую долю данной квартиры он предоставит в счет уплаты алиментам обоим детям. Для этого нужно будет оценить квартиру и заключить с ним нотариальное соглашение.

02/06/2015 15:42
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Уважаемая Елена! Здравствуйте!Согласно семейному законодательству при разделе имущества нажитого супругами в период брака дети участвовать не вправе. То, что принадлежало детям на праве собственности остается за ними не смотря на ваши взаимоотношения с их отцом. Заставить собственника недвижимого имущества поделиться своей долей или всем имуществом с кем-либо в том числе и с детьми без его согласия вы не вправе. Суд не удовлетворит ваши требования о принудительном переоформлении квартиры на детей.

02/06/2015 14:33
Ответ юриста был полезен? +0 -0