Главная > Новости и публикации > Арест на имущество бывшей жены

Арест на имущество бывшей жены

18 Июл 2016 22:57

раздел имущества

Даже после развода бывшим супругам нередко приходится отвечать за действия друг друга, совершенные в прошлом или настоящем. Если суд наложит арест на имущество бывшей жены, пострадать может и муж. Такое случается, если между разведенными супругами осталась какая-либо связь — общее имущество, регистрация по месту жительства, фактическое совместное проживание. Ни в чем не повинным людям приходится порой долго доказывать свою правоту в судах, и не всегда они добиваются успеха.

Шансы на успех резко возрастают, когда интересы клиента отстаивает опытный адвокат. Профессионал знает практику работы судебных приставов, и сразу подскажет, если исполнители решения суда нарушают закон. В этом случае речь может идти о незаконном удержании чужого имущества. Грамотный юрист поможет быстро вернуть его в целости и сохранности, возможно, еще и предъявить претензии по поводу возмещения материального и морального ущерба.

Незаконное удержание чужого имущества

В юридической практике незаконное удержание чужого имущества встречается часто. Люди не возвращают долги и взятые в пользование чужие автомобили, арендодатели «прихватывают» вещи арендаторов, пока те полностью не рассчитаются. А бывшим супругам угрожает возможность отвечать за проступки уже не близкого человека.

Незаконное — значит, совершенное без законных оснований. Но нюансы бывают такими сложными, что даже бывалый юрист сразу не разберется. Многое зависит от его активности и готовности клиента отстаивать свою правоту. Обычно желание бороться пропорционально размерам (или стоимости) утраченного имущества. Если оно небольшое, скорее всего, не стоит терять время и нести издержки.

Взыскание долгов супруга за счет общего имущества

Часто проблемы начинаются, когда бывший супруг успел взять кредит до развода, или такая идея пришла ему в голову потом. Не секрет, что банки и микрофинансовые организации слишком легко раздают кредиты под грабительские проценты. Если заемщик вскоре собирается исчезнуть из города или даже страны, его не смутит перспектива возвращать долг. А после скандального развода у людей иногда просто наступает помутнение рассудка.

Если второй супруг не выступал заемщиком или поручителем, он не обязан рассчитываться по долгам своей «половинки», даже если знал о взятом кредите. Но дело в том, что имущество у супругов общее, и на его совместно нажитую половину вправе претендовать кредиторы. Фактический раздел имущества часто затягивается, а недвижимость физически невозможно разделить или реализовать в кратчайший срок. При наложении ареста на имущество бывшей жены заинтересованные лица сделают все, чтобы обнаружить ее совместное с мужем достояние и «захватить» как минимум половину.

Найти такое имущество легко, если:

  • супруги и после развода фактически проживают в одной квартире (доме);
  • один из бывших супругов зарегистрирован в жилье, принадлежащем другому;
  • собственность официально оформлена, как общая — доли в квартире, совместное предприятие.

Что касается движимого имущества, как мебель, бытовая техника и электроника, драгоценности, иногда домашние животные — крайне трудно доказать, что оно общее или индивидуальное, было приобретено до брака или уже в браке. На дорогие вещи лучше сохранять документы об их приобретении, включая чеки из магазинов.

Хотя развод наносит психическую травму, и людям бывает не до финансовых вопросов, все же лучше трезво учесть все факторы и тщательно подготовиться к жизни «после». Недвижимость как можно скорее разделить, прописанного бывшего супруга выписать, небольшие вещи переместить на безопасную территорию, если это имеет смысл. И консультация грамотного юриста не помешает еще до завершения развода.

Как себя вести, если пришли судебные приставы

Если приставы явились с арестом на имущество бывшей жены, лучше просто не открывать им дверь. Но нельзя оказывать какое-либо активное физическое воздействие. При переговорах через закрытую дверь можно в зависимости от ситуации заявить, что бывший супруг здесь фактически не живет, и его имущества по данному адресу нет. Осматривать жилище должника и описывать вещи в его отсутствии пристав имеет право только с письменного разрешения старшего пристава. Такую бумагу полезно потребовать — в большинстве случаев ее нет в природе.

Даже если исполнители имеют право на что-то, обычно им можно аккуратно воспрепятствовать, и, по крайней мере, потянуть время, пока решатся важные дела — продажа недвижимости, сокрытие ценных вещей. И категорически не следует позволять приставам делать то, на что они права не имеют. Не стоит в качестве жеста доброй воли позволять им зайти, дабы убедились, что должник не спрятался в шкафу. Разговор должен быть быстрым и по существу, юридически грамотным.

Если приставы все же сумели описать общее имущество (в присутствии понятых) и арестовали его за долги, нужно подать в суд заявление об исключении из описи Ваших личных вещей, подтверждая их принадлежность документами. Еще во время описи следует протестовать и добиваться внесения в акт заметок, что такие-то вещи принадлежат лично Вам. Если Ваши права грубо попирают, с большой вероятностью действия исполнителей будут квалифицированы, как незаконное удержание имущества.

К разделу имущества стоит подготовиться заранее

Как правило, кредиторов интересует только крупное имущество должника — недвижимость, автомобили. Еще до оформления развода желательно плотно заняться разделом или реализацией такого имущества. Положение затрудняется, когда супруг не хочет сотрудничать в этом или просто исчез из пределов досягаемости. Грамотный адвокат и в таком случае даст массу полезных советов, поможет составить исковые заявления и жалобы, проследит за ходом дела и задействует личные связи в суде для его успешного завершения.

Но многое зависит лично от Вас. Даже лучший персональный юрист не будет постоянно сопровождать клиента или жить вместе с ним. Общаться с приставами придется, в основном, самостоятельно. Юридическая подготовка клиента тоже входит в обязанности заботливого адвоката.

 

Автор: Болотов А.Н. Просмотров (1210)
Поиск:

Оставить комментарий

Похожие материалы: