Главная > Новости и публикации > Банк подал в суд на поручителей

Банк подал в суд на поручителей

14 Авг 2016 11:37

банк подал в суд

В нашей стране с ее кредитной политикой для многих граждан получение кредита возможно только при наличии поручителей. И многие соглашаются помочь своим друзьям или родственникам, не вполне осознавая всю ответственность такого решения. Как правило, они доверяют им и уверены, что те будут осуществлять выплаты по кредиту в срок и в полной мере. Однако, в жизни возможны всякие неприятные ситуации, когда заемщик не может больше платить банку. И не всегда дело в его безответственности. С любым может произойти несчастный случай, например. В этом случае кредитное бремя ложится на поручителя, и ситуации, когда банк подал в суд на поручителей, не так уж редки.

Если вас просят быть поручителем по кредиту, вы должны иметь представление о правах и обязанностях в этом качестве, мере ответственности заемщика и поручителя, способах взыскания банками долгов и возможностях возмещения своих убытков, если таковые возникнут.

Какую роль играет поручитель по кредиту в банке?

Следует четко понимать, что выступая поручителем, вы несете перед банком солидарную ответственность вместе с заемщиком. Солидарная ответственность подразумевает, что в случае судебного разбирательства по задолженности, взыскание может быть применено к вам обоим, либо по отдельности к каждому из вас. Это остается на усмотрение банка.

Часто может возникнуть неприятная ситуация, когда у самого заемщика не окажется средств или имущества для возмещения по задолженности перед банком, и расплачиваться придется поручителю своими средствами. Причем сам-то он кредитных денег и в глаза не видел, их все получил (и скорее всего, потратил) заемщик. Ситуация, когда банк требует от поручителя погасить часть задолженности за заемщика, если у того нет средств, называется субсидиарной ответственностью.

Так же нередки ситуации, когда, уже после прохождения процедуры суда, оказывается, что у заемщика нет средств или имущества для расчета по судебному решению даже в принудительной форме. И расплачиваться своим имуществом за него придется поручителю.

Поэтому прежде чем согласиться выступить поручителем по кредиту в банке, трезво оцените за кого вы ручаетесь, и чем он будет рассчитываться в случае форс-мажорной ситуации. Конечно, все мы склонны доверять людям, особенно близким, но ситуации, когда наше доверие обманывают, возникает сплошь и рядом. Выступая в качестве поручителя по кредиту, вы принимаете на себя кредитное бремя, от которого очень сложно в случае неприятностей избавиться. При этом в некоторых ситуациях это бремя ляжет и на ваших наследников. Никому не хочется думать о плохом, но тот, кто этого не делает, очень сильно рискует.

Что предпринять если банк подал в суд на поручителей?

Как ни странно, но банки очень часто обращаются за взысканием именно к поручителю, а не к заемщику. Это может происходить если:

  • заемщик скрывается от банка;
  • у заемщика нет постоянной работы и, как следствие, средств для погашения задолженности, которые можно востребовать через суд;
  • у заемщика не имущества, на которое можно обратить судебное взыскание;
  • заемщик умер или получил серьезную инвалидность, вследствие которой не может работать;
  • у заемщика на иждивении несовершеннолетние дети, а совокупный доход семьи ниже установленного уровня;
  • заемщик признан банкротом.

Так же возможны и другие ситуации, когда с точки зрения банка, взыскание средств по кредиту эффективней с поручителя, чем непосредственно с того, кому этот кредит выдавался.

В случае, когда, банк подал в суд на поручителя, и наступает та самая солидарная ответственность. Если банк предъявил иск к вам одному, без заемщика, он имеет такое право, предоставив в суд кредитный договор, договор поручительства и иные документы, подтверждающие факт и сумму задолженности со стороны человека, за которого вы поручились.

С точки зрения суда, поручитель по кредиту будет расцениваться как тот же самый задолжник. И к нему будут применяться все необходимые меры по взысканию долга, в том числе и по принудительному исполнению судебного решения, путем наложения ареста на имущество.

Что же делать в этой ситуации? В суде поручитель, как и любой задолжник перед банком, имеет право:

  • оспаривать кредитный договор, если не просрочена исковая давность;
  • возражать против суммы задолженности, предъявленной банком, если у него другие расчеты, подтвержденные документами;
  • в установленные сроки обжаловать решение суда в высшей инстанции;
  • просить у суда рассрочку на добровольное исполнение судебного решения либо об отсрочке исполнения;

Разумеется, все это сложная и нервная процедура, руководство которой разумно предоставить профессионалам юристам, ведущим подобные дела в судах. В этом случае вероятность более благоприятного исхода этой непростой и очень неприятной ситуации для поручителя повышается.

Как компенсировать свои убытки?

Если вам пришлось расплачиваться за заемщика, то у вас все еще есть шанс вернуть свои средства. Вы можете в судебном порядке потребовать с него компенсацию понесенных вами расходов и судебных издержек. Причем вы имеете право требовать возврата как издержек по судебному решению, так и средств, внесенных в банк добровольно или по субсидиарной ответственности. А так же процентов по долгу, и компенсации убытков, которые вы понесли в процессы уплаты долга за заемщика. Банк обязан передать вам все необходимые для взыскания документы. Конечно, это не вернет вам потраченного времени и нервов, но хотя бы поможет получить назад свои деньги.

Иногда может возникнуть ситуация, когда пока шло судебное разбирательство с поручителем, сам кредитор был признан банкротом. В этом случае поручителю необходимо включить себя в реестр кредиторов обанкротившегося лица, чтобы так же получить с него свою задолженность.

Очень важно не пропустить сроки подачи исков на должника, особенно в случае процедуры его банкротства, которая сама по себе весьма не простая. Поэтому еще раз порекомендуем обратиться за поддержкой к профессиональным юристам, которым известны все необходимые нюансы.

Автор: Болотов А.Н. Просмотров (1232)
Поиск:

Оставить комментарий

Похожие материалы: