Главная > Новости и публикации > Банк решил расторгнуть договор

Банк решил расторгнуть договор

4 Авг 2016 02:09

взять кредит

Преждевременное расторжение договора кредитования по инициативе банка бывает неожиданным и причиняет должнику большие неудобства. Но если банк решил расторгнуть договор, во многих случаях можно добиться судебного решения в свою пользу. При этом важны все нюансы соглашения с банком, которые, как говорят, прописаны мелким шрифтом. Грамотный юрист быстро оценит перспективы клиента, насколько реально выиграть у банка судебный процесс, и возможно, взыскать еще какие-то деньги в пользу истца.

Во время консультаций и последующего разбирательства нередко выясняется, что банк получил неправомерную выгоду в виде комиссии, которую по закону не должен взимать с клиента. В таком случае появляются шансы взыскать уплаченную комиссию с банка. Взыскание комиссии может быть и самостоятельной юридической услугой — когда договор кредитования продолжает действовать, но заемщик узнал, что его права нарушены и хочет вернуть потерянные средства.

Взыскать комиссию с банка

Как правило, взыскать комиссию с банка проще, чем добиться продления расторгнутого договора. Суды охотно выносят решения в пользу людей, пострадавших от жадности банкиров. Банковская практика такова, что комиссию пытаются назначить за любую осуществленную банком операцию. Однако, назначать ее можно только за отдельную услугу.

Если клиент берет в банке кредит, например, для приобретения квартиры, при этом открывают специальный ссудный счет. Он не является полноценным банковским счетом и предназначен лишь для контроля за выплатой долга. Но за открытие ссудного счета банки часто требуют комиссию, которую стараются незаметно вписать в договор, чтобы она вошла в общую сумму кредита. Такой трюк можно оспорить, и доказать в суде свою правоту. Возврат уже уплаченной комиссии реален, многие заемщики получили ее обратно.

Почему банк расторгает договор?

Понятно, что просто так банк не расстанется с добросовестным заемщиком. Получать проценты по долгу выгодно. Ситуация, когда банк решил расторгнуть заключенный договор обычно, возникает, когда заемщик не платит. Или у сотрудников банка ошибочно сложилось такое впечатление.

 Причин для настоящих или кажущихся невыплат много:

  • заемщик сменил место жительства, номер мобильного телефона, адрес электронной почты;
  • очередной платеж просрочен по вине заемщика — не было денег, забыл их перечислить;
  • просрочка возникла по вине банковской системы — технические сбои в коммуникациях, халатность сотрудников, не вовремя подоспевшие выходные и праздники;
  • заемщик намеренно решил отказаться от дальнейшей выплаты кредита.

Перечисленные варианты сильно различаются по своей сути, и каждый из них требует отдельного разбирательства. К сожалению, некоторые банки относятся к ситуации формально, и спешат подать исковое заявление в суд. Должником занимаются судебные приставы, реже коллекторские агентства (их привлекают в основном микрофинансовые организации).

Что делать, если банк расторгает договор?

Для начала, попытаться самостоятельно убедить сотрудников банка в своей правоте, или найти взаимовыгодное решение проблемы. Это имеет смысл, если в действиях заемщика не было злого умысла, а возникла ошибка или несчастное стечение обстоятельств. Договориться с банком к взаимному удовольствию быстрее, проще и дешевле, чем устраивать тяжбу в суде.

Если банкиры не идут навстречу клиенту, самое время обратиться к опытному юристу. Важна трезвая оценка шансов на успешное завершение дела. Скажем, решение банка прекратить пролонгацию кредитной линии вряд ли получится оспорить — кредитор имеет право так поступить в любой момент. Если банк решил расторгнуть сомнительный договор с компанией, не усматривая в нем больше выгоды для себя, скорее всего, так и будет. Но чаще речь идет о физических лицах, получивших кредит на покупку недвижимости или автомобиля, мелких и средних предпринимателях, которым понадобились деньги для развития предприятия. У таких дел больше судебных перспектив.

Практика показывает, что более выгодная стратегия для заемщика в суде — защита. Активная подача исков требует дополнительных расходов и ухудшает мнение судей об истце, который явно занимается сутяжничеством. Но по желанию клиента адвокат поможет правильно составить исковые заявления и найти документы, подтверждающие правоту заемщика.

Контакты очень важны

Часто в отношениях с банком возникают проблемы из-за невозможности связаться с клиентом. Если Вы берете кредит, полезны такие предосторожности:

  •  указывайте адрес, который не собираетесь менять в течение срока выплаты кредита;
  • если утерян мобильный телефон или SIM-карта — постарайтесь как можно скорее восстановить; само собой, телефон должен быть исправен и заряжен;
  • регулярно проверяйте электронную почту, заведите длинный и сложный пароль к почтовому ящику, чтобы его не подобрали хакеры.

Учитывайте, что банк не знает Ваших бытовых проблем, и не наблюдает за Вами дома. Исчезновение связи с клиентом обоснованно могут расценить, как попытку исчезнуть и избежать выплаты долга. Чем скорее банк обратится в суд в таком случае, тем лучше для него. Для заемщика наоборот, выгоднее в любом случае тянуть время. Если дела в суде складываются неблагополучно, можно успеть продать или спрятать ценные вещи, «переписать» на родственников недвижимость. И когда приставы придут описывать имущество, кредитор получит лишь минимальное возмещение.

Каждая ситуация индивидуальна, из правил бывают исключения. Хотя в большинстве случаев лучшая стратегия — зашита, иногда успех приносит активная деятельность. Профессиональный юрист с опытом в подобных делах выберет оптимальный вариант поведения для своего подопечного. Сотрудничество с адвокатом на постоянной основе дает уверенность, что не придется долго искать хорошего защитника, и его услуги будут доступны по минимальным расценкам. Простой человек вполне может выиграть дело у огромного богатого банка, если выберет правильную стратегию.

Автор: Болотов А.Н. Просмотров (239)
Поиск:
Комментариев пока нет.

Похожие материалы: