Главная > Новости и публикации > Выселение приватизировавшего квартиру: тонкости и нюансы

Выселение приватизировавшего квартиру: тонкости и нюансы

15 Май 2017 16:49

выселениеПраво на жилье есть у каждого россиянина, а приватизация лишь закрепляет это право. Выселить «в никуда» человека тяжело, но это не значит, что невозможно. Законодательство в виде Конституции РФ, Жилищного, Гражданского кодекса, а также различных постановлений четко обозначает, как ситуации, в которых возможно принудительная выписка, так и порядок проведения процедуры. Тяжелее всего выселить из приватизированной квартиры людей, которые относятся к льготным слоям населения (инвалиды, многодетные, матери-одиночки), несовершеннолетних детей, а также женщин, которые не работают по уважительной причине, например, находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

Каким бывает выселение из приватизированной квартиры?

Выселить человека из приватизированной квартиры можно двумя способами:

  • Первый – это уговорить его добровольно написать заявление на снятие с регистрационного учета. Для этого не нужно много времени, все, что требуется выселяемому – это написать соответствующее заявление в паспортном столе. Снятие с регистрации происходит в течение 3 рабочих дней, о том, что человек выписан с определенного местожительства, будет свидетельствовать пометка в паспорте. Но если этот человек принадлежит к льготной категории населения – паспортный стол может отказать в снятии с учета под предлогом того, что для выписки в обязательном порядке требуется новое место прописки.
  • Второй – выписать проживающего в принудительном порядке. Для этого в суд по месту проживания подается исковое заявление, где указываются мотивы и основание для снятия с регистрации, подкрепленные документальными доказательствами. Это могут быть протоколы из районного отделения полиции о систематическом несоблюдении условий проживания, акты из жилищной конторы или санэпидемстанции, если проживающий нарушает санитарные условия и так далее. Обязательны копия документа, который подтвердит право собственности истца, и квитанция об оплате государственной пошлины.

К процедуре принудительного выселения лучше подготовиться заранее. Обязательно сохранять все финансовые документы, которые так или иначе касаются жилья – квитанции об оплате коммунальных услуг, чеки на крупные покупки в дом либо квартиру, к примеру на строительные материалы для ремонта. Чем больше доказательств того, что выселяемый не участвует в обустройстве жилья – тем лучше.

Кому может грозить выселение из приватизированного жилья?

Оснований для выселения достаточно. Одно из них (практически самое распространенное) – это развод супругов. Если жилье было приобретено до заключения брака – особых проблем не возникает. Свидетельство о разводе является достаточным основанием, чтобы выписать бывшего супруга или супругу. Другое дело, если квартира или дом были куплены уже после бракосочетания. Такая недвижимость считается совместно нажитым имуществом и делится согласно нормам российского законодательства. На решение суда могут повлиять различные нюансы – кто оплачивает коммунальные платежи, с чьей стороны было больше вложено финансов в приобретение жилья и ремонтные работы, есть ли несовершеннолетние дети, прописанные в доме либо квартире и так далее. Поэтому решение принимается в индивидуальном порядке.

Есть и другие основания для выселения – если жилец, прописанный в квартире, фактически в ней не проживает, а также в случае систематических нарушений санитарных норм и правил совместного проживания. Нежелание проживающего уплачивать коммунальные счета также может послужить поводом для искового заявления в суд. Но выселить злостного неплательщика могут лишь в совокупности с другими доводами.

Другие условия выселения граждан из приватизированных жилых помещений

Снятие с регистрационного учета может происходить на определенных условиях, выдвинутых ответчиком и принятых судом. В частности человека могут выписать из приватизированного жилья при покупке ему такого же либо с лучшими условиями проживания. Можно попробовать выселить человека и не предоставляя ему жилье-замену, но не факт, что не будет подано встречное исковое заявление о невозможности выселения. Есть категории лиц, которые принудительному выселению категорически не подлежат – с ними можно только договориться о добровольном выезде. Это равноправные собственники (равноценные права приобретаются в момент приватизации жилья), а также те, кто имеет право на получение алиментов.

Нередки случаи, когда выселяемому в судебном порядке разрешено проживать в бывшей квартире. Так происходит, если у человека крайне плохое материальное положение, он нуждается в лечении и постоянном присмотре, относится к незащищенным слоям населения или находится на иждивении собственника жилья, не имея других источников дохода. Иногда основанием для решения суда о продлении срока проживания выселяемого служит один или несколько пунктов в брачном договоре.

Принудительное выселение собственника из приватизированной квартиры

Собственника выселить невозможно, но возникают ситуации, когда выселение хозяина все-таки происходит. Одна из статей Гражданского кодекса России (ст. 293) гласит, что при бесхозяйственном обращении с жильем, использовании его не по назначению, систематическом нарушении правил проживания и прав соседей, попустительстве, которое приводит к разрушению жилья, районная администрация или другой орган местного самоуправления имеет право выставить жилье на открытые торги.

Происходит это после предупреждения владельца о недопустимости такого поведения и предложения устранить все недостатки. Если же предупреждения игнорируются – жилье продается, а вырученные средства вручаются уже бывшему хозяину жилплощади. Из суммы вычитаются только плата судебных и сопутствующих расходов. Основанием для подачи искового заявления уполномоченным представителем органа местного самоуправления являются систематические жалобы соседей и акты о неудовлетворительном состоянии жилья вследствие ненадлежащего к нему отношения.

Выселение бывшего супруга из приватизированной квартиры

Развод редко сопровождается миром и разумными решениями. Как правило, раздел имущества затрагивает и недвижимое имущество. Многие супруги заботятся о неприкосновенности жилья либо с помощью брачного контракта (в него вносятся пункты, оговаривающие, что выселение из квартиры бывшего супруга или супруги может произойти сразу же после расторжения брака), либо оформляя на ближайших родственников. Как вариант, дом либо квартира покупается кем-либо из родителей, а сыну (дочери) переходит после оформления договора дарения. В таком случае у второй половины нет никаких прав на недвижимость, а, следовательно, после развода может быть выселена в любой момент.

Бывшие супруги могут решить вопрос с жильем и по соглашению сторон, например, выселяемому можно купить жилплощадь, которая станет его новым пристанищем, и выписать его на таких условиях. Если же договориться не получается – следует обратиться к опытному юристу и найти основания для принудительного выселения.

Выселение за долги из приватизированной квартиры

Некоторые ошибочно считают, что за систематическую неуплату коммунальных услуг владельца квартиры можно выселить. Это невозможно даже при подаче искового заявления в суд – в его принятии скорее всего будет отказано. Коммунальные предприятия могут подать иск против злостного неплательщика, суд обяжет его оплатить долги, а в случае отказа – может описать имущество. Если же в квартире живут другие жильцы, которым не нравятся систематические долги – достаточно обратиться на коммунальные предприятия-поставщики с заявлением о разделе лицевых счетов. Если нет других оснований, за долги выселить невозможно.



Даже Конституция РФ не дает гарантии, что человек не будет выселен принудительно. Каковы основания для выселения можно применить в вашем случае? Все очень индивидуально.

Автор: Туманов В.С. Просмотров (742)
Поиск:

Оставить комментарий

Похожие материалы: