Главная > Новости и публикации > В России объявлена лесная амнистия

В России объявлена лесная амнистия

14 Авг 2017 12:05

С завидной регулярностью возникающие споры о границах земельных участков говорят о недостаточной проработанности земельного законодательства.  Речь идет, в первую очередь, о конфликте между планами застройки поселений и установленными в государственных реестрах границах земель лесного фонда. Каждый третий земельный спор заключался в том, что представители лесного ведомства требовали от собственника выйти из границ леса. При этом  сама указанная чиновниками граница отражалась в документах советской  эпохи.

Земельная амнистия

Решить эту проблему «в рабочем порядке» не получилось — количество земельных споров не уменьшалось, а абсурдность заявленных требований  возрастала. Нормальной ситуацией стало сторонами судебного процесса двух официальных документов, содержащие сведения о наложении границ земельного участка и земельного лесного фонда. Вклад в существующую неразбериху вложили и органы местного самоуправления, принимавшие решения о предоставление земельных участков без учета сведений в государственных реестрах.
Для решения этой проблемы 11 апреля 2017 года в Российской Федерации объявлена лесная амнистия — в Земельный кодекс внесены изменения в нормы о полномочиях государственных органах, а также основания возникновения прав на землю.
Первое нововведение — установление приоритета сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (далее — ЕГРН) над сведениями в государственном лесном реестре. Введение иерархии юридической силы между сведениями из государственных реестров устраняет существовавшую проблему приоритета доказательств права на землю. Это правило и определено журналистами как лесная амнистия.

Статья 3.5. Земельного кодекса (в новой редакции).

7. Отказ в согласовании схемы по основаниям, указанным в пункте 6 настоящей статьи, не допускается в случае согласования схемы, подготовленной для образования земельного участка, который расположен в границах лесничества, лесопарка или границы которого пересекают границы лесных участков и (или) лесничества, лесопарка, если на таком земельном участке расположен объект недвижимого имущества, права на который возникли до 1 января 2016 года, зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости и использование (назначение) которого не связано с использованием лесов. В указанных случаях отказ в согласовании схемы допускается только при условии, что площадь образуемого земельного участка превышает предельные (максимальные) размеры земельных участков, установленные в соответствии с частью 20 статьи 34 Федерального закона от 23 июня 2014 года N 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», а если указанные предельные (максимальные) размеры не установлены, — в случае, если площадь образуемого земельного участка превышает площадь, занятую объектом недвижимого имущества и необходимую для его использования. В уведомлении об отказе в согласовании схемы должны быть указаны основания для такого отказа.

Следует отметить, что не все пользователи земельных участков регистрировали свои отношения. Получив постановление сельсовета о предоставлении земли до событий 1991 года, многие граждане не стали заниматься государственной регистрацией.  В итоге   сведения о собственнике таких участков в ЕГРН отсутствуют. При разрешении  споров с такой категорией собственников первоочередное значение приобретает содержание правоустанавливающих документов на участок. В перечень таких документов входит:
  • свидетельство о праве собственности;
  • договор купли-продажи или иной сделки;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • судебное решение;
  • акты органов государственной или муниципальной власти.

Для применения этого правила, право собственности на землю должно возникнуть у гражданина до 1 января 2016 года. Второе исключение — категория земельного участка. Лесная амнистия не действует на следующие земли:

  • земли особо охраняемых территорий;
  • территорий объектов культурного наследия;
  • земель специального значения (земли обороны, безопасности, промышленности и так далее). Исключением из исключения станет наличие объекта недвижимости на подобном земельном участке;
  • земли сельхозначения. Здесь все просто — их оборот регулируется отдельным законодательством, а лесная амнистия направлена, в первую очередь, на разрешения споров по землям лесного фонда;

Споры по границам описанных земельных участков будут разрешается при проявлении инициативы со стороны землевладельца — гражданин должен обратится с заявлением. Обратится самостоятельно. Применение изменений в автоматическом порядке закон не предусматривает.

Автор: Болотов А.Н. Просмотров (439)
Поиск:

Похожие материалы:

Земельный, как и любой другой гражданско-правовой спор, может быть решен как в досудебном, так и в судебном порядке. Для досудебного способа Вам нужно совместно с представителем властей поселка (муниципалитетом) осуществить межевые работы. Вопрос оплаты придется согласовать, то есть либо платите сами, либо пытаетесь договориться с муниципалитетом. Последнее редко получается реализовать — у администрации банально нет на это средств. Если установленные в результате межевания границы всех устраивают — спор исчерпан. Забор устанавливается по согласованной линии и на этом все.
Если договорится не удается — придется доказывать свою правоту в суде. Подготовительная часть будет той же — межевые работы. По их результатам необходимо будет подготовить исковое заявление в суд.

25 Авг 2017 13:24

А как разрешить спор по своему участку с поселком? Они промазали немного лишнего отступив от канавы в мою сторону, тем самым уменьшив размер моего участка

25 Авг 2017 12:00

Оставить комментарий