Главная > Новости и публикации > Дела о мошенничестве и важность своевременного обращения к адвокату

Дела о мошенничестве и важность своевременного обращения к адвокату

31 Июл 2015 21:33

Дела о мошенничестве

Дела о мошенничестве — одни из самых распространенных случаев в юридической и уголовной практике, особенно это актуально для больших и развитых населенных пунктов. Во всех делах о мошенничестве, как, впрочем, и в большинстве прочих уголовных дел, необходима помощь опытного адвоката, который специализируется на подобных случаях. В данной статье мы рассмотрим нюансы таких дел с акцентом на важности своевременной и профессиональной юридической помощи.

Дела о мошенничестве и помощь адвоката

Мошенничество является корыстным преступлением, которое, исходя из законодательных актов, совершается при помощи обманных мероприятий либо путем злоупотребления доверием потерпевших лиц для получения собственной выгоды. В качестве примеров такого вида преступлений можно привести следующие злодеяния:

— подделка платежных квитанций без ведома покупателя о фальсификации;
— подделка документов для использования его при получении личной выгоды;
— заключение сделок, где одна из сторон не намерена выполнять требования, не отказываясь от получения при этом материальной выгоды;

В целом, вариантов «относительно честной кражи» очень и очень много. Тем не менее, дела о мошенничестве отличаются от стандартной кражи тем, что пострадавшие абсолютно добровольно отдают свое имущество злоумышленнику либо, как минимум, ему никак не препятствуют. Если следовать определению уголовного кодекса РФ, то мошенничество заключается в обмане при сознательном утаивании фактов либо при полной их фальсификации.

Обычный срок наказания по делам о мошенничестве является немалым — до 10 лет лишения свободы. Также стоит заметить, что мошенничество является весьма труднодоказуемым преступлением. Но не менее трудно доказать и то, что факт мошенничества вообще имел место быть. Именно по этой причине в таких случаях крайне важно оперативно обратиться именно к профессиональному адвокату, который если и не сумеет доказать полную невиновность, то хотя сможет смягчить судебное наказание.

Законодательство в делах о мошенничестве

Законодательная сторона вопроса заключена в статье УК РФ 159. Здесь присутствует четкая классификация мошенничества и указаны степени тяжести наказания за мошенничество для каждой категории:
Категория умышленного обмана с получением выгоды влечет за собой следующие уголовные наказания:

  1. лишения свободы длительностью до 2 лет;
  2. арест продолжительностью до 4 месяцев;
  3. возможность исправительных работ не более 1 года;
  4. возможность отправления виновного на обязательные работы в течение 180 часов;
  5. выплата штрафа, размеры которого составляют до 120 тысяч рублей либо равны размеру доходов осужденного за 1 год лишения свободы;

Распространенные виды мошенничества

Вид мошенничества, повлекшего значительный ущерб либо групповое мошенничество в условиях предварительного сговора. В качестве наказания по данной категории выступают следующие мероприятия, помогающие определить значительность ущерба:

  • штраф, размер которого составляет до 300 тысяч рублей либо приравнивается к доходу, полученному осужденным за 2 года лишения свободы;
  • возможность отправки на обязательные работы, длительность которых варьируется от 180 до 240 часов;
  • возможность исправительных работ на срок до 2 лет;
  • лишение свободы на срок до 5 лет со дня исполнения приговора;

Случаи мошенничества в особо крупных масштабах либо совершенные при злоупотреблении служебным положением. Здесь определены следующие виды наказания:
— штраф, размер которого варьируется от 100 до 500 тысяч рублей либо объему дохода осужденного за 3 года лишения свободы;
— лишение свободы длительностью до 6 лет с оплатой штрафа до 10 тысяч рублей;

Случаи умышленного обмана с получением выгоды в особо крупных масштабах либо мошенничество совершенное организованной группировкой. В данном ситуации есть единственная мера в виде лишения свободы длительностью до 10 лет с обязательной выплатой штрафа до 1 млн рублей.

Когда стоит поспешить обратиться за адвокатской помощью?

В делах о любом виде мошенничества крайне важно обратиться как можно раньше к адвокату. Желательно сделать это уже тогда, когда вы только привлекли интерес правоохранительных органов. Не стоит дожидаться, пока вам предъявят объявление по вышеуказанной статье и арестуют. Заручитесь юридической поддержкой заблаговременно.

Если речь идет о совершении единственной сделки, то заключайте ее только в присутствии адвоката. Более того, между законной и мошеннической сделкой очень тонкая грань. Также часто бывают случаи «обратного» мошенничества, когда невиновного просто подставляют опять-таки для личной выгоды, далеко не всегда исключительно материальной. Даже если вы уже находитесь под следствием, нужно обращаться к адвокату. Никогда не поздно это сделать, на какой бы стадии не был судебный процесс.

Цели работы адвоката по делам о мошенничестве

  1. Среди целей такого специалиста можно выделить следующие:
  2. Поиск и предоставление доказательств невиновности подсудимого.
  3. Доказательство гражданско-правового статуса совершенного обвиняемым деяния и отсутствия состава преступления.
  4. Поиск оснований для изменения степени наказания на более легкую.
  5. Предоставление в суд всех требуемых обоснований для минимизации срока наказания.
  6. Оказания помощи в получении досрочного освобождения.

 

Если дела о мошенничестве не обошли вас стороной, и понадобилась помощь адвоката по уголовным делам, обращайтесь к специалистам нашего сайта 24 часа в сутки. Задать вопрос и получить консультацию юриста бесплатно можно не выходя из дома

Автор: Ильченко Е.В. Просмотров (1719)
Поиск:

7 Комментарии:

Здравствуйте!В 2004 году была у меня административная по статье 322 подделка документов,,сан книжки,,в то время я могла без проблем устроится на любую работу в большую организацию.Теперь эта информация доступна для охраны безопасности.И из-за этой статьи теперь меня не берут на работу.Вопрос:Куда мне нужно обратиться,чтоб эту статью удалить из общей информации?Это же было так давно!Что мне делать?

12 Сен 2015 18:00

Автор: Наталья Ответов (1) Город: Качканар

Похожие материалы:

Вы знаете Наталья здесь выход только один просто не устраивайтесь на работу в охранную фирму, а еще лучше купите санитарную книжку, а не подделывайте ее

27/09/2015 10:31

Здравствуйте!
Ситуация следующая: несколько месяцев назад на адрес моей прописки пришло уведомление в суд о просроченном кредите.
По адресу прописки я не живу, поэтому как только мне сообщила бабушка о письме, я обратилась в банк с заявлением, что я не использовала кредитный лимит.
Я сама обратилась в банк за выпиской по счету. Согласно выписке, карта пополнялась и с нее шло списание. Дело в том, что я оформляла дебетовую карту, но не помню, просила ли я у них кредитный лимит. Кроме того, ряд денежных операций производился в городе, в котором на момент совершения этих операций я отсутствовала. Есть этому доказательства, например, одна из операций была произведена, когда я находилась на приеме у врача в другом городе (документ с подтверждением сохранился). Карта уже как пару лет мне даже на глаза не попадалась. Я сама никому её не передавала.
Написала два заявления в банк, но был получен с их стороны отказ в расследовании. Каждый месяц приходят сообщение об оплате с увеличивающимся процентом. Отправила письмо с уведомлением в банк, запросив более подробную информацию о кредите. Как только банк получил мой запрос, я стала получать звонки от коллекторской службы.
Как быть? Предпринимать какие-то действия (например, написать заявление в полицию о мошенничестве по карте) или спокойно ждать официальный ответ из банка? Смутило то, что банк стал проявлять активность: поступают звонки от коллекторов.

Заранее благодарю за помощь!

14 Сен 2015 06:00

Автор: Мария Ответов (1) Город: Калининград

Здравствуйте, Мария

Коллекторы и сотрудники банка — не обязательно одни и те же лица.
Уже есть основания для заявления в полицию о мошенничестве.
Если банк откажется предоставить вам всю информацию о вашем кредите в письменном виде, но дождаться ответа нужно, хоть и подать заявление о мошенничестве вам это никак не мешает, прямо сейчас.
Чтобы заявление в полицию и указанные в нем факты были сразу подкреплено доказательствами, вам лучше обратиться с картой и выпиской по карте к юристу.
Вполне возможно, если картой вы не пользовались, ею воспользовался кто то из ваших близких, родственников, или друзей.

14/09/2015 18:42

Здравствуйте.На машине сдавая задним ходом врезался в столб задним бампером. Бампер получил повреждения в ввиде отломленных кусков. Куски некоторые я собрал и положил в багажник. И уехал домой, один большой кусок я приделал нА место думал может получится сделать.В итоге оставив машину во дворе ушел в квартиру. Через некоторое время поступил звонок от человека что он ударил мою машину сдавая задним ходом, когда я вышел я увидел что человек на своей машине слегка задел ту же часть машины, я ничего не сказал про предыдущее происшествие,вызвали полицию, оформили, через какое то время на счет перевели деньги,я даже не снимал иХ. Через некоторое время меня вызвал уголовный розыск и предъявил обвинение о мошенничестве. Мой первый инцидент со столбом как я врезался зафиксировала уличная видеокамера. Там видно как я собираю куски отломленные и ложу в багажник, и из материалов второго ДТП фигурирует тот самый злополучный большой кусок который я приделал обратно к бамперу.В данный Момент мне шьют дело. Эксперт от полиции подтверждает что вообще удара от машины не было. Мне предлагают сделать явку с повинной и вернуть деньги. Поэтому обращаюсь к вам специалистам что лучше,уголовное дело уже открыто???

14 Сен 2015 08:30

Автор: рус Ответов (1) Город: Пермь

Вы сами виноваты, почему вы не сказали про тот момент, что вы врезались в столб, но сотрудники полиции не могут вам предъявить ч.1 ст. 159 мошенничество, поскольку самого факта мошенничества не было, здесь большую роль играет видеозапись второго ДТП где вы собираете осколки от своей же машины. Если эксперт пишет, что удара от машины не было, то на каком основании они вам собираются предъявить обвинение. В вашу машину въехала другая машина которая сдавала задним ходом и было повреждено тоже самое место как при первом ДТП и при чем здесь мошенничество, Вам надо сообщить полиции про первое ДТП со всеми подробностями, тогда они от вас отстанут

26/09/2015 00:55

добрый день. хотела получить консультацию по одному вопросу у юриста. Умер мужчина пожилого возраста. Осталась у него в сбербанке пенсия за 3 месяца на книжке. Его жена обратилась в банк, чтобы ей выдали эти деньги 45 000. но в банке ей ответили, что раз нет прямого завещания, то могут выдать эти деньги только на «достойные похороны». и надо принести нотариально заверенные документы с проведения похорон. У меня вопрос: какие именно чеки и документы нужно собрать для нотариуса, чтобы оформить все это?

14 Сен 2015 10:00

Автор: Нинель Ответов (1) Город: Тверь

Сбербанк обманывает жену пенсионера, она имеет право на получение пенсии в размере 45000 рублей, поскольку жена является родственником и Банк обязан ей выдать пенсию потому что согласно п. 3 ст. 23 Закона о трудовых пенсиях «начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем меся­це и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем чле­нам его семьи, которые относятся к лицам, проживавшим совместно с данным пенсионером на день его смерти». Банк просто не хочет выполнять свою работу, а что касается документов, то я думаю, что ей стоит обратиться за помощью к нотариусу, он сам знает какие документы нужны

27/09/2015 11:15

Здравствуйте. Вопрос касательно преобретения бу авто. Я приобрёл бу авто КАМАЗ 55111 по документам 2003 года за 770000 рублей после полного кап ремонта с горантией на словах в Набережных челнах вроде как от компании занимающейся полным восстановлением бу авто до состояния близкого к новому, это я так думал и они мне так объясняли когда я его приобретал. Они сами без меня поставили его на учёт на меня в Уфе, отдали ПТС, свидетельство сделанное на меня, гос номера, но договора купли продажи не дали езжай мол машина твоя все зафиксированно в ПТС и сведетельсве. Я кое как доехал до дома в Новосибирскую область по дороге вышло довольно много неисправностей, я по приезду начал связываться с продавцами по поводу неисправностей и гарантии ими устно данной они один раз ответили узнали о том что я доехал тактично ушли от разговора о неисправнотях пообещали перезвонить не перезвонили и перестали отвечать на мои звонки. В добавок к этому я увидел что в ПТСе предыдущим собственником был оформлен похоже брат человека которому я отдал деньги за машину, он похоже является учередителем, и аформлен как предприниматель, об этом свидетельствует расписка о внесении мною предоплаты за данный авто в которой указывается ФИО, паспортные данные и место жительства этого человека, истенного продавца, также на этой расписке стоит его печать предпринимателя с инн, также я перегонял в сбербанке деньги 500000 на этого человека истенного продавца. В связи с этим я попал в засаду, т.к. в ПТСе зафиксирован другой человек скорей всего физ лицо и закон о защите прав потребителей действовать не будет. Поэтому мне кажеться надо надовить на истенного продавца другим способом попугать его уголовной ответственностью за подделку документов причём как его, так его брата так и ответственного инспектара ГАИ который заверил ПТС без покупателя и с подложным договором купли продажи. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО ??? И ещё если можно второй вопрос. Для того чтоб в моём случае начал действовать закон о защите прав потребителя мне кажется я должен заставить истенного продавца внести изменения в ПТС и сведетельстве посредством судебного иска внести изменения в ПТС и свидетельство о том что именно истенный продавец то бишь предприниматель был в ПТСе предыдущим собственником и тогда я смогу взыскивать с него на основании той словесной гарантии которую они мне давали, т. к. ихнии уведомления о гарантии у меня записанны на диктофон.

9 Апр 2016 10:50

Автор: Александр Ответов (1) Город: Новосибирск

Здравствуйте, Александр

Вы ищете преступление, там где его нет.
1) Машину вы купили б/у. В хорошем или плохом состоянии — вы ОБЯЗАНЫ были по закону осмотреть товар, убедиться в его работоспособности, и только после этого оплачивать и заключать договор. Закон о защите прав потребителя возлагает на потребителя обязанность проверять товар.
2) Вы сначала согласились со всем происходящим — с отсутствием договора купли продажи, с оформлением документов без вашего присутствия, с данными, указанными в ПТС, с получателем денег. И только после того, как поняли, что машина не совсем исправна — начали задумываться, и искать причины.
3) После того, как вы приняли автомобиль, и уехали с места продажи — вы имели возможность сделать с автомобилем что угодно. То есть сами сломать.
4) В договоре покупки авто б/у, которого у вас нет, должно указываться техническое состояние авто, и нюансы, если таковые имеются.
5) Касаемо продавца — вы когда приходите в магазин, тоже платите деньги кассиру, а не владельцу магазина напрямую. Но товар принадлежит собственнику, а торгует — нанятый работник.

13/04/2016 23:24

Здравствуйте! Такая ситуация. Есть учебный центр в Кургане , Я купил корочки у них с профессией машинист технологических насосов. Затем еще несколько человек устроились на этот же завод я и им сделала через этого человека эти удостоверения. Сейчас служба безопасности сделала запрос в учебный центр директор ответила что не знает таких и подтвердить не может что эти люди обучались у нее в центре, служба безопасности хочет передать на меня документы в полицию как подделка документов. Что мне делать, я ведь выступал всего лишь посредником, директор убеждала что она официально проводить этих людей и меня по документам , а сейчас не идет на контакт

13 Апр 2016 10:50

Автор: Татьяна Ответов (1) Город: Челябинск

Здравствуйте, Татьяна

Посредником вы выступали или нет, это выяснится в ходе следствия, если сейчас от директора последует обращение в полицию. Поэтому вам необходимо как можно скорее обратиться к адвокату.
Логично, что директор учебного заведения будет отказываться от знакомства с вами и участия в подделке документов, но сейчас вам надо думать в первую очередь о себе. Поскольку ваши собственные документы так же поддельные и состав преступления налицо.
Срочно нанимайте адвоката

14/04/2016 08:49