Главная > Новости и публикации > Заблуждения и мифы о выселении незаконно проживающих людей 

Заблуждения и мифы о выселении незаконно проживающих людей 

15 Май 2017 17:03

заблуждения и мифыОсновной вопрос, который слышат юристы от клиентов — куда обратиться, или куда написать заявление о выселении незаконно проживающих жильцов из помещения, любой формы собственности. А пути решения этого осложнения в лежат на поверхности, и в большинстве случаях связаны с бюрократическими проволочками, или большим количеством временных и финансовых затрат.

Незаконных жильцов можно условно разделить на три категории:

  • самовольно занимающие или захватившие жилое помещение;
  • утратившие возможность законного пользования;
  • проживающие по фальшивым или недействительным основаниям.

В каждом случае выселение осуществляется абсолютно по-разному.

Миф о том, что нельзя выселить незаконного жильца на улицу просто так

Очень даже можно. Заселяться и занимать помещение, хоть жилое, хоть нежилое, допустимо только при наличии на то оснований, и документов, которые бы это подтверждали:

  • документы о правах собственника;
  • договор найма или аренды;
  • справка о прописке, постоянной или временной;
  • родственные или семейные отношения с собственником или нанимателем (арендатором) квартиры или жилого дома;
  • документ о вселении в жилое помещение на законных основаниях.

Никаких других предлогов, чтобы человек мог оставаться внутри жилого помещения нет, и быть не может. И в этом случае выселение незаконно проживающих граждан из жилого помещения можно осуществить за пару минут: просто вытолкать за пределы квартиры, и закрыть поплотнее дверь. А чтобы исключить вероятность повторного проникновения, просто заменить замки на входе. Вопреки заблуждениям обывателей, это законная мера выселения человека, избавления от непрошеных и незваных гостей. Главное — соблюдать осторожность, и не причинять серьезных и видимых увечий, а так же не привлекать лишних свидетелей и участников, чтобы выставленные на улицу товарищи, не обратились с заявлением в полицию о банальных побоях.

Утрата прав пользования и последующее выселение незаконно проживающих граждан

Гораздо сложнее проходит процедура выселения тех лиц, которые имели и утратили право на пользование и проживание в жилом помещении. В такой ситуации есть только один способ избавиться от их присутствия — подать иск о выселении незаконно проживающих из квартиры в суд, потому что жилье гарантируется Конституцией, гражданским и жилищным законодательством, и нарушать эту гарантию нельзя ни при каких обстоятельствах. А чаще всего это ситуации, когда жильцы прописаны в квартире, не имея на то оснований, либо с ними было заключено соглашение найма, аренды, сроки которого истекли, но они упорно отказываются выселяться добровольно, чем создают собственнику немалую проблему. Даже в случаях, когда законных оснований для проживания нет, все равно приходится прибегать к судебному разбирательству и принудительному выселению.  Радует, что такие иски бесспорны, и рассматриваются судами быстро, без проволочек, поскольку утеря оснований  для проживания не требует доказательств, и происходит в силу закона:

  • переход прав собственности к другому лицу, в результате дарения, наследования, судебного решения, или продажи квартиры;
  • отмена, расторжение или прекращение срока действия договора о пользовании (аренда, служебный найм);
  • наличие решения суда о том, что право пользования было прекращено. Печально, но даже в этом случае приходится подавать иск о выселении незаконно проживающих, в дополнение к первичному судебному акту, потому что люди физически отказываются покидать квартиру, даже зная, что не имеют больше права там находиться;
  • переезд заграницу, или даже в другой город на постоянное проживание тоже влечет утрату оснований пользования жильем, если только речь не идет о собственнике;
  • изменение семейных отношений или внутрисемейной ситуации. К примеру, утратить возможность пользования жильем может даже младенец, если он не является совладельцем: если он был усыновлен другими лицами, или стал совершеннолетним, и его можно попросить покинуть помещение, вполне законно.

Подача в суд заявления о выселении из квартиры незаконно проживающих людей

Самый сложный процесс выселения, по мнению юристов — доказывание того, что жильцы проживают незаконно, в той ситуации, когда они вселены и проживают на законных основаниях.

Количество проигранных дел — яркий пример того, что собственники или наниматели обращались с заявлением в суд о выселении, не имея четкого представления о том, какие именно необходимо предъявить обоснование своих требований, как их собрать, и чем аргументировать свое исковое заявление. И это единственная причина, почему не удавалось добиться положительного результата.

Процедуру сбора доказательств необходимо доверять адвокату, причем собирать документы для подачи иска рекомендуется заранее, а в некоторых ситуациях — задолго до момента обращения в судебные инстанции. Поэтому стоимость работы адвоката по выселению незаконно проживающих лиц и цена за оформление необходимых документов не может быть низкой. Помните это, когда ищете специалиста, чтобы не нарваться на мошенника, якобы согласного работать по минимальным расценкам.

Как защититься от выселения в безнадежной ситуации при незаконном проживании

В противовес всему, вышеописанному, все же есть последний шанс сохранить за собой право на проживание в квартире, даже при неимении любых законных оснований. Всегда нужно помнить о том, что право на жилье — гарантировано высшим законом, и даже если разбирательство уже в процессе, всегда можно попросить отсрочку, если вы оказались в безвыходной ситуации. И если суд аргументы сочтет достаточными, он может пойти навстречу и сохранить квартиру за незаконным жильцом, по крайней мере на некоторое время, пока человек не решит собственные осложнения. Это возможно в следующих ситуациях:

  • отсутствие какого-либо другого пригодного жилья;
  • отсутствие официально подтвержденных доходов на аренду другого жилья;
  • наличие малолетних детей до полутора лет или ребенка-инвалида, которые имеют право пользования, и нуждаются в неотлучном присутствии выселяемого родителя. Например, суды идут навстречу незаконно проживающей матери, если ребенок грудной, и он проживает на законных основаниях.
  • беспомощное состояние, при котором невозможно выселиться физически, например — незаконный жилец лежит парализованный.



При наличии уважительных причин, или обстоятельств непреодолимой силы суд может вынести решение о сохранении права пользования жильем, в пользу незаконных жильцов, временно, от нескольких недель, до нескольких месяцев. Или даже с размытой формулировкой, как: до изменения обстоятельств, препятствующих выселению.

Автор: Туманов В.С. Просмотров (121)
Поиск:
Комментариев пока нет.

Похожие материалы: