Главная > Новости и публикации > Как быть, если должнику угрожают коллекторы по телефону?

Как быть, если должнику угрожают коллекторы по телефону?

4 Июл 2016 23:54

коллекторы позвонили

Коллекторские агентства производят взыскание задолженности по кредиту в том случае, если банк не справляется самостоятельно с недобросовестными заемщиками и передает право требования третьим лицам. Передача прав требований от банка к другой организации должна проходить в рамках предусмотренной законом процедуры и в соответствии с условиями заключенного договора. Однако, зачастую подобные службы используют неприемлемые методы борьбы с неплательщиками, противоречащие российскому законодательству. Самым распространенным способом воздействия являются звонки, которые могут сопровождаться различными угрозами в адрес должника.

Как противостоять угрозам коллекторов

В случае, если заемщику угрожают коллекторы по телефону, важно уметь вести диалог, показывая свою юридическую грамотность:

  • В самом начале разговора нужно предупредить звонящего, что все сказанное будет записываться с помощью диктофона. Так необходимо говорить даже, если на мобильном телефоне нет такой опции, так как это позволит максимально скорректировать поведение коллектора.

  • Затем нужно потребовать, чтобы собеседник предоставил о себе такую информацию, как название компании, которую он представляет; занимаемую должность; ФИО; юридический адрес и контактные данные компании. Обычно сама коллекторская организация не сообщает данную информацию. Однако, если заемщик спросит, то она обязана ее предоставить.

  • Также необходимо уточнить, на основании каких документов предъявляются требования. Если собеседник назовет агентский договор с кредитной организацией, то разговор можно дальше не продолжать, так как этот документ разрешает только информирование заемщика о наличии долга.

  • В том случае, если должнику угрожает коллектор по телефону, а заемщик не владеет знанием законодательства, то следует просто выяснить все волнующие моменты и закончить разговор. При этом лучше сообщить, что продолжение общения возможно только через суд.

Что предпринять, если коллекторы угрожают расправой и судом?

Коллекторские агентства позволяют себе применять не только психологический метод давления с помощью постоянных звонков, но и частенько прибегают к угрозам физической расправы с неплательщиком. Так как угрозы признаются уголовно наказуемым деянием, должник вправе написать заявление в полицию или прокуратуру. Самих органов абсолютно не волнует имеющийся у заявителя долг, поэтому бояться обращения к ним не стоит. Стражей правопорядка будет интересовать только тот факт, что коллекторы угрожают расправой заемщику или членам его семьи. В связи с этим будут приниматься соответствующие меры. Помимо этого полиция имеет право привлечь к ответственности угрожающего, если у должника ухудшилось состояние здоровья после общения с ним. В результате этого можно потребовать возмещения морального вреда. Полиции очень поможет запись разговора, где коллектор угрожает физической расправой, настойчиво вымогая денежные средства. Поэтому крайне важно, чтобы диалог был зафиксирован. В любом случае, если поступают угрозы, должнику и его родственникам лучше вообще больше не контактировать с агентством ни по телефону, ни при личной встрече.

Кроме расправы коллекторские службы могут угрожать судебным преследованием и уголовной ответственностью. Если они предъявляют претензии, основываясь на агентском договоре, то это всего лишь способ психологического воздействия. В любом случае недобросовестный заемщик не может быть привлечении к уголовной ответственности за долги. Никто не может посадить человека, который не имеет возможности выплатить кредит. В судебном порядке может быть только наложено обязательство погасить задолженность в какой-то конкретный срок. Правда, тогда и имущество должника может быть реализовано в целях покрытия долга. Однако, это сделать будет нелегко, если у заемщика есть несовершеннолетние дети. Кроме того, хорошо воспользоваться услугами адвоката, который поможет уменьшить сумму кредита или еще как-то облегчить участь должника. Если в деятельности банка или коллекторского агентства найдется какая-либо юридическая оплошность, то адвокат может использовать это в суде с целью снижения размера выплат.

 Что необходимо помнить должнику в борьбе с коллекторами?

Для того, чтобы не давать коллекторам успешно использовать свои неправомерные действия, необходимо знать о том, что заемщик имеет право не исполнять кредитное обязательство, переданное коллекторской службе, пока ему не будут представлены такие документы, как:

  • договор должника с банком;

  • письменное требование о возврате долга;

  • копия договора о передаче кредитной организацией прав требования коллекторам.

Законодательством установлен срок исковой давности по договору с кредитором — 3 года. Отсчитывается он с той даты, когда заемщик последний раз взаимодействовал с банком, например, дата платежа, звонка, письма и так далее. Кроме того, агентства не вправе взыскивать имущество должника. Такое право есть только у сотрудников ФССП на основании исполнительного листа. Помимо этого, коллекторы не могут в одностороннем порядке произвести увеличение суммы задолженности, процентов, штрафов и пеней.

Сотрудники агентства не вправе являться к должнику на работу или домой, не имея на это его разрешения. Поэтому в случае визита коллекторов не следует открывать дверь и идти с ними на контакт. Если же они встретили заемщика возле дома, то он должен потребовать предъявления следующих документов:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • доверенность, которая подтверждает полномочия данного сотрудника, подписанная начальником коллекторской службы;

  • копию договора, где указывается, что банк уступил право требования по кредиту данному агентству.

Если коллектор не может представить эти документы, то должник может просто не продолжать с ним общение. Заемщик всегда должен помнить о том, что никто не обладает правом принудительного взыскания долгов в РФ кроме государственного органа, именуемого Федеральной службой судебных приставов. Коллекторские службы уполномочены только на ведение переговоров с недобросовестным должником, чтобы ускорить погашение кредитной задолженности. При этом угрожать коллекторы по телефону и при встрече никакого права не имеют.

Автор: Болотов А.Н. Просмотров (602)
Поиск:

Оставить комментарий

Похожие материалы: