Юридическая консультация онлайн (499) 390-30-32 (звонок бесплатный)


1  
3  
1  
2  
юристов на сайте



1  
4  
5  
3  
8  
вопросов в базе
Задайте вопрос бесплатно:

Получите юридическую консультацию по вашему вопросу!

Введите вопрос:
Email:
просто
квалифицированно
ответ через 15 минут


Как делится имущество при разводе

10 Июн 2013 11:58

Как делится имущество при разводеСамая неприятная процедура в браке – развод. И не столько сам развод, сколько раздел совместно нажитого имущества. Как раз общая собственность и становится яблоком раздора, из-за которой бывшие супруги обращаются за помощью в суд.

Но и без суда можно обойтись. Если достигнуто мировое соглашение о разделе. Супруги могут договориться между собой, кому, что и сколько достанется, с кем будет жить ребенок и сколько платить алиментов. Такое соглашение может быть оформлено устно, письменно или заверено нотариально. В любом случае, гражданам, состоящим в законном браке, будет не лишним знать, как делится имущество при разводе.

Закон гласит: все имущество, которое было приобретено после заключения брака, принадлежит супругам в равных долях, включая доходы, денежные вклады, ценные бумаги, недвижимость, пенсии и вклады. И это далеко, не полный перечень. Но, далеко не все ценности подлежат разделу. В случае раздела, за каждым из супругов сохраняется право:

-        На имущество, приобретенное до брака;

-        На имущество, полученное в наследство или переданное в дар;

-        На имущество и награды, полученные за особые личные заслуги;

-        Личные вещи;

-        Материнский капитал;

-        Интеллектуальная собственность и авторские права.

Имущество, приобретенное в браке на личные средства (например, средства родственников или деньги, заработанные до брака).

Драгоценности и предметы роскоши считаются совместным имуществом, даже если они переданы в дар от одного супруга — другому.

Супругам стоит так же помнить, что вещи, приобретенные исключительно для общих детей (мебель, техника, спортивное оборудование, транспорт). Кроме того, собственность несовершеннолетних не подлежит разделу между родителями. Они лишь могут осуществлять действия по ее сохранению.

Все эти правила, касаются не только вещей, но недвижимости. Жилье, которое было приобретено в период брака, считается общим, независимо от того, на чье имя была оформлена собственность. Жилье в залоге или кредите, тоже подлежит равному разделу, если не будет определено иное. К примеру: дети остаются жить с матерью, и ей тогда может быть выделена большая доля квартиры.

Неделимое имущество, доли которого нельзя выделить, может быть передано одному из супругов. И он будет обязан выплатить второму – компенсацию половины его фактической стоимости. В этом случае придется привлекать эксперта для оценки.

Суд может присудить одному из супругов и большую долю имущества. Если второй супруг не работал длительное время, без уважительной причины (воспитание малолетних детей к этому не относится), не вносил в семейный бюджет своих средств и труда, или распоряжался общим имуществом для удовлетворения только своих личных потребностей (играл в азартные игры, злоупотреблял алкоголем или наркотиками). Это относится и к соблюдению интересов несовершеннолетних детей.

Составление брачного договора – отнюдь не панацея от споров. Ведь он, как правило, составляется в тот период, когда общего имущества еще нет, или его совсем мало.

Подведомственность дел зависит от стоимости иска. Дела о разделе имущества до ста тысяч рублей, рассматривают мировые судьи, свыше – уже районный суд. Уплата государственной пошлины ложится на плечи истца, при любом исходе дела.

Разделить совместное имущество можно, как до расторжения брака, так и в течение трех лет, после развода.

Каждая из сторон вправе отстаивать право собственности на долю имущества. Предъявляя на суде фактические доказательства. Это касается тех случаев, когда в браке один из супругов отчуждал личные средства в общий семейный котел. К примеру: продал квартиру, приобретенную до брака, и вложил эти средства в общее жилье.

Автор: Назаренко Е.А. Просмотров (997)