Главная > Новости и публикации > Как законно не платить алименты и чем это чревато

Как законно не платить алименты и чем это чревато

15 Май 2017 14:32

не платить алиментыО том, что такое алименты, знают абсолютно все. А вопрос — как не платить алименты законным способом, волнует 70% трудоспособного населения России, причем как мужчин, так и женщин.

Как же можно не платить алименты законным способом?

Не платить их действительно можно. А законно это будет или нет, зависит от того, насколько плательщик готов принять на себя возможные последствия от неуплаты содержания на ребенка.

Как ни странно звучит, но возможность без последствий не платить алименты по решению суда, законным способом, зависит от социального статуса человека, а не от хитрости и изворотливости, или каких-то юридических секретов.

  • Если нет официального дохода, или все источники дохода являются сугубо неофициальными
  • В собственности нет имущества: недвижимости, автомобиля, дорогостоящей техники
  • Отсутствует постоянная или временная прописка
  • Отсутствуют водительские права
  • Плательщик официально живет в другом государстве, даже если там он официально работает и зарегистрирован
  • Плательщик не уклоняется от явки к приставу по повесткам

Проще говоря — с человека никто ничего не может взять, если у него ничего нет. И его невозможно привлечь к ответственности за уклонение от уплаты денег на детей, если он не скрывается от приставов, и является по каждой повестке.

Законные способы неуплаты алиментов на несовершеннолетних детей

Не будем касаться морально-этической стороны проблемы, а просто попробуем на пальцах объяснить, что такое алименты. Это средства на ежедневное и ежемесячное содержание человека — питание, обучение, лечение, обеспечение минимальных потребностей в одежде, обуви, и принадлежностях для развития. Эти денежные средства нельзя копить, ни матери, ни отцу, они должны расходоваться исключительно на каждодневные нужды и потребности ребенка. Родитель, который проживает отдельно от несовершеннолетнего, и по решению суда обязан уплачивать средства на его содержание, должен предоставлять лишь 50% средств от общей суммы, необходимой для жизни. То есть это только половина всего содержания. Вторую половину средств обязан предоставлять родитель, в пользу которого вынесено решение о получении алиментов. И если прожиточный детский минимум в регионе составляет 8000 рублей, алименты в размере 4000 не могут считаться недостаточными, так как еще 4000 рублей обязан предоставить родитель, с которым ребенок проживает вместе.
Законом установлена обязанность родителей содержать своего несовершеннолетнего ребенка до 18 лет. И даже лишение родительских прав не избавляет от этой обязанности. Это значит, что родители обязаны предоставлять ребенку питание, жилье, одежду, лекарства, игрушки и школьные принадлежности, или деньги на приобретение онных.

Главный метод, как законно не платить алименты на своих детей — доказать, что родитель содержит ребенка добровольно: т.е. не уклоняется от обеспечения ребенка всем необходимым для жизни.

Как и зачем меньше платить алименты на ребенка законным способом

Уменьшение алиментов — абсолютно нормальный процесс, в котором нет ничего стыдного. Если разобраться в причинах, каждая из них уважительная, и вполне адекватная.

Когда и как можно меньше платить алименты законным способом:

  • доходы плательщика слишком большие, а сумма содержания в разы превышает региональный прожиточный минимум
  • на иждивении плательщика появились другие нетрудоспособные лица, в том числе престарелые родители или родились еще дети
  • состояние здоровья плательщика не позволяет выплачивать содержание в прежнем объеме, а он находится в беспомощном состоянии
  • несовершеннолетний получает собственные доходы, например от недвижимости или бизнеса, полученных в наследство

Все перечисленные основания плательщик, обязанный выплачивать несовершеннолетнему содержание, может представить в суде, и уменьшить ежемесячные выплаты, или даже отменить их совсем.

Развеиваем мифы об обязанности детей платить алименты родителям

Очень часто законные представители (матери) отказываются от возможности взыскать содержание по закону, мотивируя это страхом, что отец сможет взыскать алименты с ребенка, как только ему исполнится 18 лет. Заблуждение повсеместное, и весьма отдаленное от законодательной реальности. Уже хотя бы потому, что если не подать иск в суд о взыскании денег, в будущем будет просто невозможно доказать, что содержание не предоставлялось. Если не было иска, и реальной задолженности, считается по умолчанию, что содержание предоставлялось добровольно, и подавать в суд просто не было необходимости.

Взыскать алименты на содержание родителей не так просто, как это кажется обывателю. Следовательно, существуют множество условий и причин, как не платить алименты родителям законным способом:

  • Если существует зафиксированная приставами задолженность по выплате алиментов, даже если сроки на ее взыскание давным давно прошли. Достаточно предоставить в суд справку о задолженности, многолетней давности, и отказаться оплачивать родителю алименты.
  • Если собственные доходы меньше или равны доходу родителя. Предоставив в суде документу о размерах своих доходов, и количестве нетрудоспособных иждивенцев, так же можно отказаться содержать родителя.
  • Отказаться оплачивать деньги матери или отцу так же можно, если официального дохода нет, либо совершеннолетний ребенок сам находиться на содержании государства.
  • Если у родителя есть другой близкий трудоспособный родственник, обязанный его содержать, либо есть иные совершеннолетние дети, которые вместе с ним проживают.



Главным условием, при котором родители имеют право требовать от своих детей содержание — это финансовая возможность детей такое содержание матери или отцу предоставить. При этом если у родителя оформлена пенсия или пособие, этот доход учитывается при назначении алиментов, в обязательном порядке. А сумма выплат, как правило — это доплата к пенсии или пособию, в сумме недостающей до прожиточного минимума.

Автор: Туманов В.С. Просмотров (94)
Поиск:
Комментариев пока нет.

Похожие материалы: