Главная > Новости и публикации > Как заставить платить алименты?

Как заставить платить алименты?

17 Июл 2017 10:48

как заставить платить алименты

Не все отцы к сожалению помнят о том, что у них есть дети от прошлых браков. Если с мамой ребенка папа официально брак не регистрировал – то и подавно могут не вспомнить, а уж чтобы алименты платить – об этом и не думают. Мамы тоже не всегда знают о своих правах, поэтому растят ребенка без помощи горе-отца. А между тем ответ на вопрос о том, как заставить мужа платить алименты, имеется у любого профессионального юриста. В том числе и в нестандартных ситуациях, например, если папа – иностранец и уехал на ПМЖ к себе на родину, если у него «серая» заработная плата или родители ребенка, на которого требуются алименты, вообще не были в официальном браке.

Стандартные способы получения алиментов

Алиментные выплаты, как правило, могут быть истребованы одним из трех способов:

1) По соглашению сторон

Этот способ самый легкий и быстрый, но применяют его только в случае цивилизованного расставания и сохранения хороших родительских отношений. Бывшие муж и жена садятся за стол переговоров, обсуждают сумму, способ и периодичность выплат, закрепляют свою договоренность нотариально и процесс считается запущенным. Никаких финансовых претензий они друг к другу больше не предъявляют. Исключение – какие-либо особые случаи, вроде внезапной болезни малыша, необходимости лечения и реабилитации. Если мирно разойтись не получилось и вопрос о том, как заставить алиментщика платить алименты, остался открытым – стоит обратиться в суд.

2) С помощью судебного приказа

Один из родителей, тот, с кем остался ребенок, чаще всего мама подает заявление мировому судье. В нем должна быть указана сумма алиментов, основания для их получения, данные бывшего супруга и другие сведения, которые относятся к делу. Судья рассматривает заявление и выносит решение. Этот способ также достаточно простой и быстрый – дело рассматривается в течение 5 рабочих дней, мировой судья выносит вердикт, не вызывая стороны для разбирательства. Итогом становится судебный приказ, в котором описано решение суда о выплате алиментов. Но во-первых, таким способом чаще всего взыскивают твердую сумму, а, во-вторых, если бывший муж в течение 10 дней оспорит судебный приказ либо откажется от выплаты алиментов – документ теряет силу. Но есть еще один способ как заставить бывшего платить алименты.

3) Исковое заявление в суд

Это самая долгая и тягомотная процедура, но она же самая верная. Истица подает заявление, в котором указываются сведения об ответчике, себе, ребенке (детях), обоснованные аргументы в пользу выплаты алиментов, желаемый размер и так далее. Суд вызывает на заседание ответчика, выясняет материальное положение обоих, уровень жизни ребенка и другие нюансы. Рассмотрев дело, судья выносит решение. Оно может удовлетворять требования истицы частично или полностью, принуждать ответчика к выплате твердой суммы или процента от дохода, а также принуждать к несению дополнительных расходов на ребенка, если они обоснованы. Решение суда отправляется в исполнительную службу, его копия – в бухгалтерию предприятия, где работает бывший муж.
Стоит помнить, что алиментные платы в судебном порядке назначаются индивидуально. Ребенок, отец (или мать) которого исправно выплачивали алименты, по достижению трудоспособного возраста может сам получить такой же иск.

Нестандартные ситуации при взыскании алиментов

Вопрос о том, как заставить бывшего мужа платить алименты, может долго оставаться открытым по разным причинам. Среди них непризнание отцом ребенка, гражданский брак, отсутствие официального развода. Основной же причиной является незнание своих прав. Впрочем, стоит посоветоваться с опытными юристами – и все встанет на свои места.
1) Если отец ребенка – иностранец. В таком случае подается исковое заявление в российском суде по месту жительства ребенка. Решение также будет выноситься по российскому законодательству. Только следует выяснить, является ли страна, где постоянно проживает ответчик, участницей Конвенции о получении нужных документов по гражданским и торговым делам. Если да (а в настоящее время практически все европейские страны стали участниками данной Конвенции) – то по специальному запросу российский суд выяснит место работы, все источники и сумму дохода ответчика. На основании полученных сведений и будет назначена сумма алиментных выплат.
2) Если у отца ребенка «серая» заработная плата или он вообще работает неофициально. «Серая» обозначает, что официально он получает лишь часть заработной платы, причем скорее всего меньшую. Остальное – на руки безо всякой ведомости или как вариант – на банковскую карту. Так некоторые предприятия «экономят» налоговые выплаты. Как заставить платить алименты с «черной» зарплаты? Здесь может быть два варианта развития событий – или договариваться о твердой сумме, или доказывать, что доход у бывшего мужа не такой уж маленький, как он показывает. Более того, если у ребенка есть особые требования в связи с болезнью или травмой – бывший муж обязан участвовать в расходах на его лечение, в противном случае вторая сторона может подать исковое заявление на имущественные алименты.
3) Если родители ребенка проживали в гражданском браке. Очень распространенная ошибка горе-отцов – думать, что отсутствие штампа в паспорте автоматически освобождает их от уплаты алиментов. Это не так. Родительский долг можно уплачивать, даже не будучи женатым. Главное – доказать, что этот мужчина действительно является отцом ребенка.

Если в свидетельстве о рождении малыша стоят его данные, то есть, отец ребенка признал – этого достаточно для назначения алиментных выплат в пользу последнего.

Если в нужной графе стоит прочерк или данные со слов мамы – придется проходить процедуру установления отцовства. Подтверждается этот факт либо на основании свидетельских показаний, которые прямо указывают, что в определенный период истица и ответчик жили вместе, вели совместное хозяйство и биологическим отцом ребенка также является он. Как вариант, придется прибегнуть к генетической экспертизе, которая точно покажет является ли ответчик отцом. Типичное заблуждение некоторых мужчин – если он откажется от экспертизы, то отцом его не признают и алименты платить не заставят. На самом деле в суде будет действовать иная логика: отказывается – значит отец, потому что есть, что скрывать. Поэтому вопрос о том, как заставить платить алименты на ребенка, быстро решится согласно российскому законодательству.

Деньги сверх алиментов или дополнительные расходы на ребенка

Бывают ситуации, когда нужны дополнительные деньги помимо уже выданных алиментов. Чаще всего такое случается если ребенок тяжело заболевает или ему нужна реабилитация после уже перенесенной болезни, например, поездка в санаторий. В таком случае мама может либо просто обратиться с просьбой к отцу ребенка, либо подать исковое заявление с требованием выплат. Сумма, которую суд может обязать оплатить бывшего мужа, не должна составлять более, чем половина стоимости операции, санаторного лечения, лекарств и так далее. Все решается в индивидуальном порядке, опираясь на сведения о материальном положении обеих семей, но принимать участие в лечении малыша должны оба родителя.
Помимо алиментов отец может покупать ребенку одежду и обувь, возить его на отдых, развлечения, приобретать то, что нужно для учебы. Но все это делается только по собственному желанию и усмотрению, заменить выплату алиментов такими подарками не получится – такие траты производятся только дополнительно и сугубо добровольно. Поэтому лучше будет просто наладить с бывшим мужем хорошие отношения, чем думать о том, как заставить отца ребенка платить алименты.

Почему отцы не хотят платить алименты?

Материальное положение сейчас у многих тяжелое, но выплату алиментов никто не отменял. Некоторые отцы сами добровольно помогают бывшим женам и детям, но таких меньшинство. Куда большее число безответственных отцов даже не пошевелится, пока бывшая жена не подаст исковое заявление на алиментные выплаты. И даже после этого какая-то часть старается отлынивать от помощи ребенку. Почему? По разным причинам:
Из мести. Особенно это часто бывает, когда инициатором развода была жена. Логика «ты ушла – теперь крутись как хочешь» просыпается у многих мужчин после такого разрыва, но судебные инстанции принимают во внимание в первую очередь интересы ребенка, а эмоции родителей остаются на заднем плане.
Из эгоистических побуждений. Так получается, если бывший муж изначально не был готов к созданию семьи (чаще всего при браке «по залету»). Развод он воспринимает, как освобождение и документы из суда с требованием выплаты для него – как гром среди ясного неба.
Потому что нет постоянного либо достаточного дохода. Суд учитывает все обстоятельства, прежде чем решить, как заставить мужчину платить алименты, и оплата будет с тех доходов, которые уже имеются. Были случаи, когда судебные приставы принудительно отправляли горе-папаш в центр занятости, чтобы те получали работу и платили алименты. В крайнем случае они могут ответить собственным имуществом.
Отцам, которые не платят алименты из принципа, стоит вовремя вспомнить, что впоследствии они также не смогут подать на алименты от повзрослевших трудоспособных детей в случае необходимости.

Алименты с безработного родителя

Судебные инстанции решают и этот вопрос. Во-первых, алименты он платить все равно должен и ведь на какие-то доходы он существует? Следовательно, нужно просто выяснить на какие. От уплаты алиментов не избавляет даже то, что человек получает пенсию по инвалидности – выплаты на ребенка будут осуществляться с нее. Во-вторых, если человек имеет официальный статус безработного – он получает пособие в центре занятости. Значит размер алиментов в данном случае будет равен процентному содержанию от такого пособия – 25, 33 или 50 процентов, в зависимости от количества детей.
Другое дело, если отец ребенка просто работает в неофициальном порядке и скрывает свои доходы. В таком случае, чтобы понять, как заставить платить алименты неработающего алиментщика, суд назначает отслеживание его доходов и трат. Приставы исполнительной службы проверяют банковские счета, которые открыты на его имя, крупные покупки и так далее. Потом будет новое заседание, на котором и назначат сумму алиментов, исходя из полученных данных.
Способов взыскания как и в обычных случаях два – доля от дохода и твердая сумма. В первом случае расчет суммы будет производится в процентах от средней заработной платы в регионе, во втором – отец ребенка должен отчислять фиксированную сумму. В каждом способе есть свои плюсы и минусы. При долевой сумме преимуществом является то, что алиментные выплаты будут накапливаться даже если должник принципиально не собирается устраиваться на официальное место работы. Недостатком – то, что при начислении ему пенсии или пособия по безработице алименты будут начисляться уже с этой суммы.
При выплате помощи ребенку в фиксированной сумме преимуществом считается стабильность. Работает ли отец ребенка на данный момент или нет – он все равно обязан выплачивать деньги, определенные судом. Недостаток же состоит в том, что даже устроившись на официальную работу с высокой заработной платой, алиментщик не обязан увеличивать твердую сумму выплат. Поэтому перед тем, как заставить должника платить алименты, стоит подумать на каком способе следует остановиться.

Несколько советов мамам или папам, оставшимся с ребенком

Помните, что подавать на алименты можно не только в разводе, но и будучи замужем (либо женатым). И даже находясь в гражданском браке. Семейное положение не имеет никакого отношения к алиментным выплатам.
Если отец в свое время не признал ребенка – не спешите с этим ради получения алиментов. Вместе с установлением отцовства он получает и обязанности, в том числе и на получение алиментов после того, как сам станет неспособен себя обеспечить. Много случаев, когда отец заставил дочь платить алименты, сыновья тоже могут оказаться на этом месте. Более того, он будет вправе запрещать многие вещи, которые касаются ребенка. Например, выезд заграницу, усыновление или удочерение ребенка новым мужем и так далее.
Добиться суда – не самое сложное. Сложнее добиться качественной работы приставов и реальных выплат алиментов. Поэтому стоит включить настойчивость и контролировать работу исполнительной системы

Автор: Туманов В.С. Просмотров (223)
Поиск:
Комментариев пока нет.

Похожие материалы: