Главная > Новости и публикации > Как получить исполнительный лист

Как получить исполнительный лист

3 Июл 2016 21:15

исполнительный лист

Многих граждан, выигравших судебные процессы, интересует, как получить исполнительный лист. Его выдают взыскателю в канцелярии — гражданской, административной или уголовной. Чиновники, к сожалению, часто затягивают время. Закон не определяет четких сроков выдачи, и людям приходится писать жалобы. Но лучший способ быстро добиться выполнения решения суда — обратиться к толковому адвокату с опытом в подобных делах.

Нередко уже после вступления судебного решения в силу стороны договариваются о полюбовном разрешении конфликта, и истец отзывает исполнительный лист. Если же ответчик после этого опять отказывается удовлетворять законные требования, отзыв приходится обжаловать.

Обжалование отзыва исполнительного листа

Не секрет, что обжалование отзыва исполнительного листа бывает еще более трудным, чем до этого добиться справедливого судебного решения. В глазах судей истец уже скомпрометирован, и только зря беспокоит занятых людей. Если Вам необходимо осуществить обжалование своего исполнительного листа, рекомендуется сразу обратиться к адвокату — профессиональному юристу. Хорошо, если он обладает опытом успешного решения таких дел или лично знаком с сотрудниками суда.

Как выглядит исполнительный лист?

Это официальный документ с водяными знаками и прочими средствами защиты от фальсификации. В нем указаны:

  • резолюция суда — кратко и по существу описывается принятое решение;
  • подробные паспортные данные ответчика;
  • информация о судебном органе и рассмотренном деле;
  • даты и сроки, которые имеют значение в данном случае.

Сроки и порядок получения

Решение, приговор или другой судебный акт может быть немедленного действия (апелляционные и кассационные суды). В других случаях решения судов вступают в законную силу не сразу, в течение определенного времени их можно обжаловать. Для судов первой инстанции этот срок составляет от 10 до 30 дней, лишь потом выдадут исполнительный лист. В арбитражных судах свои правила.

Для получения листа в канцелярии от взыскателя требуется заявление и подтверждающие личность документы. Для адвоката или другого лица — еще доверенность. Заявление лучше составить и подать заранее. Если суд принимает документы по факсу — стоит так и поступить. Справляться, готов ли документ, лучше по телефону — практика показывает, что чиновники тогда работают быстрее.

Если истцов или ответчиков несколько, суд обязан выдать исполнительный лист каждому из их по запросу. Но обычно выдают один документ. Взимают пошлину в размере 50% от положенной за подачу исковых заявлений. За утерю листа полагается штраф, и взыскателю выдают дубликат.

Распространенные проблемы

Главная проблема — обычная канцелярская волокита. Не секрет, что суды завалены работой, и просто не успевают обрабатывать всю документацию. Но бывает, что волокита затягивается до неприличия. У обычного гражданина практически нет инструментов воздействия на занятых или нерадивых канцелярских работников. Писать жалобы на руководителей, как правило, бесполезно — они прямо не виноваты, и не занимаются организацией работы секретарей. Но помогает наличие адвоката «со связями», который может лично договориться с сотрудниками судебной канцелярии.

Передача исполнительного листа приставам

Если проблемы с тем, как получить желанный исполнительный лист, решены, и он в руках, следует обратиться в службу судебных приставов за выполнением решения. Это может быть взыскание алиментов или долга, передача истцу ответчиком ценного имущества. Задействовать приставов следует во время срока, отведенного для выплаты долга, или в течение трех лет после его окончания.

В гражданских делах истцу приходится обращаться к приставам самостоятельно. Только если полагаются выплаты в государственный бюджет или взыскание задолженности по налогам, суд самостоятельно озаботится исполнением своего решения.

У судебных приставов много методов воздействия на должника. Для начала его разыщут. Если ответчик должен передать истцу материальное имущество, следует обратиться к приставам по месту его нахождения. В других случаях (частный долг, алименты) — по месту жительства ответчика.

Далее приставы могут предпринять такие действия:

  1. посетить ответчика на дому;
  2. вызвать на беседу;
  3. разыскать с помощью МВД;
  4. арестовать имущество;
  5. ограничить выезд должника за рубеж.

Не исключено, что будут найдены и другие эффективные способы, заставить человека выполнять обязательства. Если более мягкие методы воздействия не приводят к выполнению решения суда, приставы переходят к более жестким. Также они рассылают различные запросы в учреждения, чтобы выяснить финансовое состояние должника, найти, каким имуществом он владеет.

На практике, мало отдать исполнительный лист приставам, их действия нужно регулярно контролировать. Хорошо, если этим займется профессионал. Порой приставам приходится на каждом шагу подсказывать, а с помощью официальных запросов удается добиться скромных результатов. Найти у должника «болевые точки» — перспективная методика. Возможно, он боится огласки или влияния судебного процесса на деловую репутацию. Хороший адвокат побудит приставов действовать нестандартно.

Лучший исполнитель для исполнительного листа

Если Вы поняли, как получить свой исполнительный лист и готовы самостоятельно этим заниматься — стоит ознакомиться с бланками заявлений, которые предстоит написать. На всякий случай следует запастись и заготовками жалоб на нерадивых секретарей. Но оптимальный вариант добиться исполнения решения суда — приобщить к этому личного адвоката. Исполнительное производство — сфера юриспруденции, в которой многое зависит от опыта, полезных знакомств, настойчивости, знания законов, и просто наличия свободного времени. Гражданину, занятому на работе, элементарно некогда многократно обращаться к сотрудникам суда и приставам. С ним неохотно разговаривают и с трудом предпринимают необходимые действия. Профессиональный юрист сумеет их поторопить.

Автор: Камаев А.А. Просмотров (428)
Поиск:
Комментариев пока нет.

Похожие материалы: