Главная > Новости и публикации > Как правильно подать заявление на алименты будучи в браке

Как правильно подать заявление на алименты будучи в браке

20 Июн 2017 00:21

Алименты у большинства людей ассоциируются с разводом, но на самом деле подать заявление на их взыскание можно и не разводясь. Более того, опытный адвокат может подсказать и как подать на алименты без брака. Согласно определенным статьям российского законодательства родители обязаны принимать равное участие в воспитании и материальном обеспечении каждого ребенка до достижения им 18 лет, а при его обучении в стационарном режиме – до 23 лет. Если один из родителей нарушает закон – второй имеет право на требование принудительной выплаты обоснованной суммы на содержание ребенка (детей). Причем то, в каких гражданско-правовых отношениях находятся сами родители значения не имеет.

Как подавать на алименты в браке?

Для начала следует выяснить у нерадивого родителя не собирается ли он изменить свою линию поведения. Если же материальное бремя остается на плечах только отца либо матери – предупредить, что последует исковое заявление на выплату алиментов. Можно подать на алименты вне брака при наличии общего ребенка. Если родителям удастся договориться об условиях материального содержания ребенка (детей) – заключается соглашение о добровольной выплате определенной суммы. Оно заверяется у нотариуса, который будет контролировать процесс выполнения условий. В соглашении должна быть указана сумма, периодичность выплаты, способ и дополнительные условия (если это потребуется).

Размер алиментных выплат должен быть не ниже, чем того требует российское законодательство.

Минимальный размер указан в Семейном кодексе РФ – при наличии одного ребенка он составляет не менее 25% от подтвержденного дохода ответчика, двоих детей – 33.3%, троих и более – 50% от дохода. Это наиболее простой способ, так как решение по судебному приказу принимается в течение пяти рабочих дней с момента подачи. Нет необходимости в присутствии сторон, решение принимается без них лишь на основании документальной базы. Подробнее о том, как подать на алименты в браке можно проконсультироваться у опытного юриста, который специализируется в этом направлении.

Если же «прийти к общему знаменателю» не удалось – придется подавать исковое заявление в судебную инстанцию. Допустима подача искового заявления как по месту регистрации истца, так и по месту жительства ответчика. Практикуется подача иска в мировой суд, который потом решает где будет рассматриваться дело. В данном случае судья будет требовать присутствия обеих сторон, а возможно и свидетелей. Чем больше информации по делу будет получено – тем справедливее будет вынесенное решение. Если же какая-либо из сторон не является на три заседания подряд без уважительной причины, которая подтверждается документально – решение автоматически выносится в пользу другой стороны.

Уважительными причинами считаются болезнь, которая требует стационарного лечения либо на момент заседания находится в острой фазе, дальние долгие командировки либо работа вахтовым методом и так далее.

На каких основаниях можно подать на алименты в браке?

Собственно основание для подачи искового заявления в суд на выплату алиментов только одно – уклонение от участия в воспитании и материальном обеспечении ребенка (детей). Это может проявляться в различных ситуациях:

  • Если один из родителей злоупотребляет алкогольными напитками, но при этом имеет постоянный источник дохода. Как вариант, слишком увлечен азартными играми или другими вредными привычками.
  • Ушел из семьи, проживает в другом месте и не участвует в воспитании ребенка, материально не помогает.
  • Работает по вахтовому методу, скрывает настоящую сумму заработка.
  • Проживает совместно с супругой (супругом) и детьми, но материально семью не поддерживает.
  • Не работает и не собирается устраиваться на работу сознательно.

Любая из этих или похожая ситуация – это повод для подачи искового заявления в суд. Но следует помнить, что нужны веские доказательства того, что вторая сторона сознательно уклоняется от материального содержания несовершеннолетнего ребенка. Если доказательная база, которая состоит из соответствующих документов, а также свидетельских показаний, будет собрана грамотно – можно подать на алименты находясь в браке и рассчитывать на успех.

Кто имеет право подавать заявление на выплату алиментов?

Для получения алиментов одним супругом от другого требуется несколько условий. Среди них наличие общих несовершеннолетних детей в семье, неспособность обеспечивать себя и ребенка одним из супругов по уважительной причине, полная трудоспособность ответчика. В данном случае брак должен быть официально зарегистрирован и длиться достаточно долгое время. Таким образом, подать на алименты будучи в браке может:

  • Супруг или супруга, которые воспитывают несовершеннолетних детей, в том числе и усыновленных.
  • Представитель второй стороны, если она признана недееспособной. Это может быть опекун, родители, родственники мужа или жены.
  • Супруга/супруг, которые постоянно либо временно является нетрудоспособным. Причин много – преклонный возраст, наличие травмы или инвалидности и так далее.
  • Супруга, которая ухаживает за ребенком с инвалидностью, особенно, если ему требуется постоянный уход, вследствие неспособности обслуживать себя самостоятельно.
  • При наличии беременности от ответчика либо ребенка до 3 лет.

Любая из этих категорий вправе подать исковое заявление на выплату алиментов независимо от того, живут ли супруги вместе или раздельно, разведены или нет.

Что предпочесть – договоренность или судебное взыскание?

Договоренность сторон оформить проще, но у каждого из способов взыскания алиментов с нерадивого супруга есть свои преимущества и недостатки. Если удалось достичь устной договоренности с супругом – она должна быть закреплена на официальном уровне. То есть алименты в данном случае будут выплачиваться на основании судебного приказа. Он оформляется без участия сторон всего за пять дней с момента регистрации. Подача заявления на его оформление не особо отличается от процесса подачи искового заявления. Решив для себя можно ли подать на алименты в браке, документы к рассмотрению предоставляются в суд по месту жительства истца либо ответчика. Среди них должны быть документы, которые идентифицируют обоих супругов и ребенка (детей), а также доказывают, что воспитанием и материальным обеспечением занимается только один из супругов (истец). Алименты с помощью судебного приказа можно получать только в виде доли официального дохода ответчика.

Если же ответчик решит оспорить судебный приказ – придется составлять исковое заявление на получение алиментов. Cрок его рассмотрения гораздо больше, чем по судебному приказу, обязательно присутствие обеих сторон и заявление будет рассматриваться с помощью мирового суда. Государственную пошлину истец в данном случае не оплачивает, а форма алиментов может быть любой – доля от доходов ответчика, определенная сумма, и даже имущество. На основании решения суда составляется исполнительный лист, согласно которому и будет произведено взыскание. Независимо от его формы требование о выплате алиментов должно быть обоснованным и доказанным.

Доказательства, которые склонят суд на сторону истца

Истец имеет право собирать любые документы, которые будут доказывать обоснованность исковых претензий. Если ответчик препятствует получению каких-либо документов – истец имеет право на получение ходатайства, о котором может заявить суду устно или письменно. Чаще всего такой ход помогает при получении справки о размере заработной платы либо декларации о доходах ответчика. Решив куда подать на алименты в браке, истец может предоставить суду следующие доказательства обоснованности такого шага:

Выписку с собственной банковской карты, если ею расплачивались за какие-либо товары или услуги, касающиеся непосредственно ребенка (детей). Это может быть оплата дошкольного либо школьного учреждения, развивающих кружков или спортивных секций, покупка игрушек, одежды либо обуви для ребенка и так далее.

Квитанции по оплате коммунальных услуг с подписью истца.

Показания свидетелей о том, что вторая сторона самоустранилась от воспитания, а также материального обеспечения ребенка. Это могут быть соседи, участковый врач, преподаватели в школе либо сотрудники детского дошкольного учреждения, родственники и даже сам ребенок по достижению им десятилетнего возраста.

Если ответчик злоупотребляет алкогольными напитками – нужно заключение врача-нарколога о том, что он проводит курс лечения либо ответчик поставлен на учет.

Документы, подтверждающие доход ответчика – справка о размере заработной платы за последние 6 месяцев либо декларация о доходах, если он является индивидуальным предпринимателем.

Справка о доходах истца либо документы, подтверждающие уважительную причину его нетрудоспособности. Это может быть справка о беременности либо инвалидности, свидетельство о рождении ребенка, которому не исполнилось 3 года и другие документы.

Суд обязательно учитывает любые детали и выносит решение, которое в первую очередь защищает интересы ребенка. До того, как подать на алименты находясь в браке, следует вспомнить, что сделать это можно в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия, то есть 18 лет. Но сумму «задним числом» можно взыскать только за 3 последних года.

Можно ли подать на алименты в гражданском браке?

Не имеет значения в каких гражданско-правовых отношениях находятся родители – алименты в первую очередь касаются детей. Поэтому исковое заявление можно подать даже не находясь в официальном браке при условии, что ребенок признан отцом и в его свидетельстве о рождении есть данные ответчика. Такие дети имеют равные права с рожденными в официальном браке, а также усыновленными (удочеренными). Просто помимо паспорта, документов, доказывающих обоснованность иска, и других следует добавить свидетельство об установлении отцовства либо усыновлении. Этот документ будет считаться правоустанавливающим и давать основание для получения алиментов.

Если же в свидетельстве о рождении стоит прочерк, но истец точно знает, кто является биологическим отцом ребенка – проводится специальная процедура по установлению отцовства. Она не подпадает под cрок исковой давности, поэтому может проводиться даже после достижения ребенком 18 лет. Заявление на ее проведение может быть подано самим ребенком после достижения порога совершеннолетия, матерью, опекуном либо тем, у кого дети находятся на иждивении. После ее завершения можно подать на алименты вне брака, документы должны быть собраны в полном объеме.

Автор: Туманов В.С. Просмотров (433)
Поиск:

Оставить комментарий

Похожие материалы: