Главная > Новости и публикации > Криптовалюта простыми словами

Криптовалюта простыми словами

18 Авг 2017 11:33

Криптовалюта простыми словами

Национальная валюта является таким же идентификатором государства, как и его флаг, герб или гимн. Мы говорим «тенге» имея в виду Казахстан, говорим «тугрик» имея в виду Монголию, говорим «доллар» имея в виду Соединенные Штаты Америки. Денежные средства стойко ассоциируются с конкретным государством. Последнее закрепило эту связь на законодательном уровне – печатать деньги в каждой конкретной стране может только её центральный банк. Исключением из этого правила является Евросоюз, где банковская система находится в переходном состоянии. Однако, само существование Европейского союза отдельными экспертами определяется как исключение.

Последние несколько лет истории человечества ознаменовались появлением нового феномена в сфере валютных отношений. Он получил название «криптовалюта». Попробуем объяснить явление криптовалюты простыми словами.

Технология блокчейн и криптовалюта

Развитие науки в целом и информационных технологий в частности привело к возникновению большого количества новых прикладных дисциплин. Программирование перестало быть уделом энтузиастов, а создание баз данных ремеслом суровых инженеров. Конечно, кухарки не стали хакерами. Просто умение управлять своим персональным компьютером стало столь же привычным, как управление личным автомобилем. В первую очередь, надо захотеть научится.

Развитие инструментов обработки и хранения информации на очередном витке своего развития породили технологию блокчейн. Идея блокчейна, если опустить технические детали, основана на последовательной, в соответствии с заранее заданным алгоритмом, записи информации в виде отдельных блоков. Визуально это можно отобразить в виде цепочки блоков, что и дало название технологии. Возможности практического применения данной технологии до конца не изучены. Мировому сообществу блокчейн известен как основа функционирования криптовалюты.

Использование технологии блокчейна в качестве электронного средства платежа основано на нескольких её уникальных свойствах:

  • децентрализация платежной системы в целом;
  • объективно ограниченное количество цифровых монет;
  • принципиальная невозможность подделки валюты;
  • возможность сохранить анонимность при платежах.

Разберем каждый из этих пунктов поочередно.

Как происходит эмиссия криптовалюты

Как уже указывалось выше, деньги любой страны печатает, то есть осуществляет эмиссию, её Центральный банк или аналогичный по функциям орган. Существующая система управления финансами предполагает жесткий контроль за всеми этапами выпуска и использования платежных средств. Никто, кроме государства не обладаем правом выпуска денег. Граждане, которые печатают деньги не хуже государственных подлежат уголовному преследованию. Исключений из этого правила нет.

Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»

Статья 1. Основные понятия

валюта Российской Федерации:

а) денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в  обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, а также изымаемые либо изъятые из обращения, но  подлежащие обмену указанные денежные знаки;

б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах;

В случае использования криптовалюты ситуация принципиально иная. Выпуск новых монет осуществляется путем их майнинга каждым желающим. Майнинг представляет собой расчеты следующего блока в цепочке (блокчейне) цифровой монеты и требует наличия вычислительного оборудования: соответствующим образом настроенного персонального компьютера или специализированного  устройства (ASIC, «айсик»). Это означает, что эмиссия криптовалюты ограничена только технической оснащенностью конкретного пользователя и заложенным в криптовалюте алгоритмом. Последний устанавливает ограничение на процесс майнинга через его усложнение и максимально возможное количество монет.

«Ограниченные» алгоритмы криптовалют

Жители постсоветского пространства будут всегда помнить экономические кризисы, в результате которых имеющиеся в их наличии рубли превращались в воздух. Да и без кризиса существующие накопления неуклонно обесценивает непобедимая инфляция. Одной из причин роста инфляции в стране является увеличение количества денег. Причем возможность использования государством «печатного станка» ограничивается самим государством. Это означает, что граждане не смогут застраховать себя от внезапного обесценивания своих накоплений.

Ставшая популярной криптовалюта биткоин (bitcoin) имеет алгоритм, устанавливающий ограничение максимального количества монет. Биткоинов не может быть более 21 000 000. Это означает, что к моменту достижения указанного количества генерация (майнинг) новых монет прекратиться. Инфляция по причине произвольного увеличения количества криптовалютам не грозит.

Фальшивомонетчик онлайн

Еще одним преимуществом электронных денег является невозможность их подделки. Материального воплощения они не имеют, что устраняет проблемы с использованием водяных знаков, специальной бумаги и особых красителей. Никакие клише не помогут напечатать новых биткоинов или эфириума.

Процесс генерации новых криптомонет и технология блокчейн также исключают возможность из цифровой подделки. Комбинация кода, образующая конкретную денежную единицу, является уникальной. Кроме того, её текущее положение и перемещение между пользователями фиксируется системой одновременно у всех пользователей конкретной криптовалюты. Попытка введения копии уже существующей монеты или еще не выпущенной будет пресечено системой в течении нескольких секунд. Пользователям даже не придется ничего делать.

Особенности системы внутреннего контроля, являющейся одной из сущностных характеристик технологии блокчейн, привели к выявлению двух важных свойств совершаемых с криптовалютой сделок:

  • сделки с электронными деньгами носят необратимый характер и их нельзя отменить;
  • электронные деньги почти невозможно украсть, то есть тайно их похитить.

Это еще одна деталь, привлекающая пользователей к системе цифровых денег.

Сохранить анонимность в интернете

Возможность сохранить анонимность при использовании криптовалюты имеет, как это ни парадоксально, спорный характер. Это следует из описанных выше свойств криптовалюты.

С одной стороны, все транзакции происходят между кошельками для криптовалюты, сведения о собственниках которых скрыты. Причем скрыты полностью, поскольку в системе нет сведений о людях – только цифро-буквенное обозначение кошелька. При этом, владелец криптовалюты может иметь в распоряжении неограниченное количество кошельков.

С другой стороны, система блокчейна хранит сведения обо всех операциях с криптовалютой совершенных с момента её выпуска. Поскольку криптовалюта не имеет единого центра, каждый владелец криптовалюты обладает полной информацией о ней. Это означает, что любой пользователь конкретной криптовалюты имеет возможность (при наличии навыков и терпения) отследить движение определенной монеты с момента её выпуска (майнинга) и до нужного ему момента.

Криптовалюта сегодня

До настоящего времени статус криптовалют в мире не получил однозначной оценки. Отдельные страны признали возможность использования биткоина для расчетов наряду с национальными валютами. К числу таких стран относится Япония. При этом в Китае операции с биткоинами разрешены только физическим лицам.

В российском законодательстве статус криптовалюты еще предстоит определить. При этом следует отметить положительную динамику в этом вопросе. Еще в 2015 году власти обсуждали возможность определить биткойн (как самую известный представитель криптовалют) денежными суррогатом и запретить к обороту в стране. Однако, уже в 2016 году от этой идеи отказались и приступили к разработке нормативной базы для регулирования сделок с цифровыми деньгами.

Отсутствие нормативного регулирования оборота криптовалюты приводит к некоторым сложностям для граждан России. Биткойны не являются деньгами и, в тоже время, не признаны товаром. При этом, фактически биткойн, эфир и другие криптовалюты активно используются россиянами для сделок в сети Интернет. Объем подобных операций в российском секторе интернета невелик, но стабильно увеличивается.

Так или иначе, в скором будущем россиянам предстоит встреча с новой инкарнацией идеи цифровой экономики. К этому событию лучше подготовится заранее. При этом следует помнить, что криптовалюта не имеет никакого обеспечения – это просто комбинация цифр. Стоимостное значение ей придает только взаимоотношения между людьми и добровольно взятые ими на себя обязательства.

Автор: Болотов А.Н. Просмотров (619)
Поиск:

Похожие материалы:

а как добыть биткойны? слышал, что как-то майнить ее надо. Есть какой-то готовый алгоритм, типа, берем эту штуку, настраиваем такие-то программки на ней и т.д.? Как-то сходу не получилось понять из статьи

29 Авг 2017 12:32

Вопрос сохранения цифровых денег также актуален, так и для фиатных средств (традиционных бумажных денег). Что представляет собой кошелек для криптовалюты. Вообще, есть два основных типа подобных хранилищ. Первый — онлайн-кошельки. Они представляют собой сторонний ресурс, на котором пользователь регистрируется и получает в распоряжение кошелек для одной или нескольких криптовалют. Соответственно, безопасность использования подобного вида кошельков определяется порядочностью администрации сайта, надежностью собственно сайта и сложностью Вашего пароля.
Другой тип кошелька — оффлайновый. Представляет он собой программу, которая по определенному алгоритмы генерит номера кошельков. Похить деньги из такого кошелька можно только если злоумышленник получит доступ к Вашему компьютеру. Неважно, физически или удаленно будет обеспечен такой доступ — другим способом похитить криптовалюту не получится.

25 Авг 2017 12:29

Насколько велик риск, что «угонят» кошелек с такой валютой? Вебмани и яндекс деньги проверенные, а тут как с безопасностью?

24 Авг 2017 18:51

Оставить комментарий