Главная > Новости и публикации > Могут ли за долги наложить арест на недвижимость?

Могут ли за долги наложить арест на недвижимость?

12 Июл 2016 00:33

арестованное имущество

В современном мире, где бурно развиваются экономические отношения, люди стремятся улучшить свое материальное положение. Зачастую такая цель необходима для решения каких-либо жизненных проблем. На помощь приходят различные кредитные организации, позволяющие пользоваться денежными средствами по процент. Нередко случается, что заемщику не удается выплатить банку огромную сумму долга. Это может привести к такой принудительной мере, как арест имущества. Данная процедура очень пугает собственников недвижимости, имеющих крупные кредиты. Стоит ли ее бояться?

Что означает арест имущества

Арест недвижимости является обеспечительной мерой, проводимой с целью сохранения объекта для последующей продажи на специальных торгах. Реализация осуществляется для того, чтобы погасить задолженность собственника недвижимого имущества. Данная процедура обычно проводится в последнюю очередь, если у должника нет денежных средств на банковских счетах, различных акций и прочих ценных бумаг или же их недостаточно для полной выплаты долга. Только судебные приставы уполномочены наложить арест на недвижимость, исполняя соответствующее судебное решение. Перед этим лицо, желающее взыскать задолженность, должно подать заявление в суд, в котором нужно указать, какую именно сумму составляет имеющийся долг. К нему прикрепляется ходатайство, в котором кредитор просит о наложить ареста на имущество должника. В ходе судебного разбирательства судья определяет, необходимо наложить такой арест на недвижимость или нет. Следует отметить, что данная процедура касается только тех объектов недвижимости, которые находятся в собственности должника, поэтому сотрудники ФССП должны получить подтверждение права собственности. В ходе ареста приставы должны произвести опись объекта или выдать должнику запрет на распоряжение данным недвижимым имуществом. Заканчивается процедура составлением документа, в котором фиксируются все особенности жилого помещения. По нему в будущем и будет осуществляться реализация объекта.

Как снять арест с недвижимости*?

Отменить данную процедуру возможно по инициативе ответчика, другой заинтересованной стороны или судьи. Если на арестованное имущество не предполагалось наложение меры взыскания, то в судебном порядке можно снять арест с недвижимости в одно время с вынесением решения по делу. В любом случае гражданское законодательство устанавливает обязанность судьи закрыть вопрос об аресте вместе с принятием окончательного решения Если ответчик проиграет дело, то арест останется в силе до тех пор, пока им не будет полностью исполнено судебное решение. Бывают случаи, когда отмена ареста происходит еще в процессе разбирательства. Это возможно, если ответчик заявил ходатайство вследствие изменения истцом своих требований или частичного отказа от них. В таких ситуациях, суд может снять арест с недвижимости, если он становится излишним. После отмены процедуры судья должен самостоятельно направить уведомление о снятии ареста в регистрирующие органы государственной власти, а также отправить копию соответствующего определения заинтересованной стороне. Кроме того отмена производится, если должник полностью погасил задолженность перед кредитором, выполнив все установленные договором обязательства. О том, что долг выплачен, лицо должно представить подтверждающие документы сотрудникам ФССП. Получив доказательства погашения, судебные приставы обязаны прекратить исполнительное производство и провести снятие ареста с недвижимого имущества.

Можно ли предотвратить арест?

Арест имущества — это крайняя и одна из распространенных принудительных мер. Должник может избежать этой процедуры, если полностью выплатит задолженность и направит об этом уведомление в ФССП. Также ответчик может подать жалобу в суд на неправомерные действия приставов, если таковые действительно были. Зачастую сотрудники ФССП злоупотребляют своими полномочиями. При наложении ареста на недвижимое имущество прежде всего необходимо обратить внимание на два важных момента:

  • На законном ли основании пристав находится в жилом помещении.
  • Соблюдено ли время совершения процедуры ареста.

Сотрудники ФССП вправе свободно входить в жилое помещение должника и находиться там, не имея соответствующего решения суда. Однако реализовать такое право они могут, только получив от старшего судебного пристава согласие в письменном виде. Разрешительный документ предъявляется должнику перед процедурой ареста имущества. Если этого не было сделано, то можно подать жалобу в суд. Что касается времени, когда пристав может наложить арест на имеющуюся недвижимость, то оно начинается с 6 часов и заканчивается 22 часами и только в рабочие дни. Несоблюдение этого правила также может быть поводом для подачи жалобы.

Если избежать ареста не удалось, то арестованное имущество подлежит реализации, в которой кредитор принимать участие не имеет права. Все вырученные после продажи деньги перечисляются на счет государственного органа, затем определенная часть направляется истцу. Также некоторая денежная сумма идет в качестве компенсации расходов, связанных с организационными мероприятиями и проведением торгов. В некоторых случаях продать какой-либо объект недвижимости не представляется возможным вследствие определенных причин. Если в течение двух месяцев реализация проходит безуспешно, то истец может согласиться на возмещение задолженности в виде самого недвижимого имущества. Объект передается с официальным оформлением, для чего составляется специальный акт.

Ситуации в жизни человека бывают разные. Иногда единственным способом решить какой-то важный финансовый вопрос является обращение в банк. В любом случае, перед тем, как взять крупную сумму денег, следует хорошо оценить свои возможности, чтобы в будущем не лишиться своего жилья.

Автор: Болотов А.Н. Просмотров (651)
Поиск:
Комментариев пока нет.

Похожие материалы: