Главная > Новости и публикации > Наложить арест на недвижимость

Наложить арест на недвижимость

16 Авг 2016 23:56

снять арест

Арест имущества, в том числе недвижимого, является одним из вариантов принудительного взыскания задолженности по судебному решению. Исполняет его специальное уполномоченное лицо — судебный пристав ФССП России. Эта мера может применяться при исполнении решения суда, если оно содержит требования об имущественном взыскании. Процедура ареста недвижимости должна соответствовать регламенту, установленному законодательством РФ и ряду иных нормативных актов.

Для контроля над этой процедурой Вам важно понимать, как осуществляется исполнительное производство, каковы этапы и какие условия обязательно необходимо соблюсти при оформлении ареста, как происходит оценка недвижимости в рамках процедуры и как можно снять арест с недвижимости.

В каких случаях могут наложить арест на недвижимость?

Чаще всего причиной ареста на недвижимость является задолженность собственника перед третьими лицами. Это могут быть долги по налогам или штрафам, неоплата коммунальных платежей управляющей компании, которая обслуживает объект недвижимости, или задолженность банку по ипотечному кредиту.

Так же причиной наложения ареста на недвижимость могут стать имущественные споры между собственниками, решаемые через суд, или иск о разделе жилой собственности. Имущество могут арестовать, если возбужден судебный процесс о возмещении ущерба в отношении собственника недвижимого имущества. Так же арест предшествует конфискации имущества и в ряде других судебных решений.

По итогам разбирательства инициируется исполнительное производство. Его основанием может быть, например судебный приказ, постановление налоговой службы или ГИБДД и другие подобные исполнительные документы. Оно инициируется службой приставов в течение трех дней с даты получения исполнительного документа, присылаемого судом. О возбуждении этого процесса собственника недвижимости уведомляют по почте. Датой уведомления считается число, когда он поставил свою подпись о получении судебного уведомления.

После определения срока постановления, у собственника есть право самостоятельно и добровольно исполнить судебное решение. В срок, установленный законом, для этой процедуры арест имущества или применение иных принудительных мер запрещено. Однако есть два исключения. Во-первых, арест возможен, если уведомление вернулось в исполнительный орган в связи с неявкой адресата. Во-вторых, взыскатель может отправить в службу приставов прошение о наложении ареста на период добровольного исполнения решения суда, чтобы гарантировать сохранность недвижимости на этот период.

Как осуществляется арест недвижимости?

Арест не должны накладывать на жилое помещение, если оно представляет собой единственное возможное место проживания лица, с которого производится взыскание по решению суда. Однако это правило не распространяется на жилье, приобретенные по ипотечному кредиту, они могут быть арестованы в пользу банка.

Для того чтобы можно было наложить арест на недвижимость, ее стоимость должна быть сопоставима с суммой судебного решения, по которому применяется эта мера. При определении стоимости недвижимости исполнительные органы действуют по собственному усмотрению. Однако, для ареста имущества, которое стоит больше 30 000 рублей, пристав должен пригласить профессионального оценщика. Если результат оценки не удовлетворяет собственника, он может быть оспорен в суде.

Затем пристав составляет акт описания недвижимого имущества, с отметкой о запрете на пользование и распоряжение имуществом собственником. Он должен делать это собственноручно, в присутствии свидетелей, не заинтересованных в исходе дела. В акте отмечаются следующие пункты:

  • дата описания имущества;
  • номер исполнительного документа, на основании которого идет производство;
  • отметка о присутствии при описи собственника и других лиц, в том числе оценщика;
  • описание арестованного недвижимого имущества с указанием всех его характеристик;
  • стоимость недвижимого имущества по оценке специалиста;
  • паспортные данные свидетелей;
  • отметка о запрете на использование и распоряжение арестованным недвижимым имуществом;
  • подпись о разъяснении процедуры всем участникам.

На основании этого акта может производиться отчуждение недвижимости для взыскания по судебному решению. Все принимающие участие в составлении описи должны подписать акт, а в случае отказа ставится соответствующая пометка.

Как снять арест с недвижимости?

Тот же орган, который принял решение наложить арест на недвижимость, может его и снять. Конкретные условия, зависят от причины, по которой было подано взыскание. Если это задолженность по налогам или штрафам, то арест снимут после того, как она будет погашена. Так же если это задержка выплат ипотечного кредита, то арест может быть снят, как только выплаты банку возобновятся.

Для снятия ареста с недвижимости, собственник должен подать заявление в тот орган, который наложил арест. Он должен предоставить в суд документы, подтверждающий его права на имущество, квитанцию об оплате государственной пошлины, а так же все необходимые документы для подтверждения уплаты долгов.

В случае если суд, рассмотрев заявление, вынесет решение об отмене ареста, соответствующий исполнительный документ пересылается в исполнительные органы. Если суд отказал в снятии ареста, это означает, что собственник не удовлетворил требования взыскателя, например не полностью погасил задолженность.

Чтобы непосредственно снять арест с недвижимости, соответствующее решение суда должно быть зарегистрировано в органах, которые будут осуществлять снятие ареста.

Следует обратить ваше внимание, что если на любом этапе были неверно оформлены какие-либо документы, то это вызовет большие проволочки по времени. Так же есть ряд нюансов для каждой конкретной ситуации в зависимости от основания взысканий. Поэтому разумнее всего обратиться к специалистам, которые помогут вам провести всю процедуру быстро и правильно.

 

Автор: Болотов А.Н. Просмотров (1128)
Поиск:

Оставить комментарий

Похожие материалы: