Главная > Новости и публикации > Ответственность за ДТП с пешеходами

Ответственность за ДТП с пешеходами

7 Авг 2016 15:09

транспорт и пешеходы

В настоящее время люди уже не представляют себе жизнь без транспортных средств. То, что раньше считалось роскошью, сейчас есть практически у каждого человека. Действительно, автомобиль — это очень удобно, но вместе с тем и довольно опасно. Не зря транспортное средство законодательство относит к источнику повышенной опасности. Именно поэтому его владелец несет дополнительную ответственность в случае дорожного происшествия.

Как правило, аварии происходят с участием исключительно машин и их водителей. Однако, нередким явлением стало ДТП с пешеходами, нарушающими установленные правила движения на дорогах. Возникают аварии по многим причинам, основными из которых являются нахождение участника происшествия в пьяном состоянии или его банальная неосторожность. Человек, просто спешащий на работу, может создать аварийную ситуацию другим людям или сам стать пострадавшим лицом. Самое страшное, что с каждым годом статистика ДТП с участием пешехода только увеличивается. Попасть в такую ситуацию может каждый, к сожалению, никто от этого не застрахован. Если же авария все-таки произошла, что грозит ее виновнику?

Что будет водителю, если он сбил пешехода?

Наезд на человека является достаточно распространенным происшествием. Виновным в этом может быть как водитель, так и сам пешеход. Для автовладельца вид наказания зависит от конкретного случая, наличия сопутствующих факторов и прочих важных обстоятельств, которые имеют значение для решения ситуации. Так что будет водителю, если он сбил пешехода? В любом случае водитель может быть привлечен к трем видам ответственности:

  1. Гражданская.
  2. Административная.
  3. Уголовная.

Гражданское законодательство привлекает к ответственности виновного водителя в целях возмещения материального вреда сбитому пешеходу. Если дорожное происшествие одинаково оценивается его участниками, и имеются полисы гражданской ответственности, то обязательство оплаты ущерба берет на себя страховая компания. Если же возникла спорная конфликтная ситуация, то решение принимается в суде. Возмещение вреда по полису ОСАГО имеет определенный предел. Поэтому, если сумма превышает эту границу, то виновное лицо оплачивает оставшуюся часть самостоятельно. Отсутствие или просрочка данного полиса грозит владельцу автомобиля штрафом и запретом пользования транспортным средством.

Административной ответственности подлежит лицо, виновное в наезде на пешехода, которому причинена легкая или средняя степень вреда здоровью. Что будет водителю, если он сбил пешехода, согласно административному закону? Законодательство устанавливает следующие виды наказаний:

  • Штраф, который требуется оплатить не позже одного месяца. Размер составляет от 2500 до 25000 рублей.
  • Предупреждение. Оно должно быть выдано в письменной форме.
  • Конфискация автомобиля и лишение прав на 1-2 года.
  • Арест до 15 суток. Нельзя применять данную меру к водителям, имеющим 1-2 группу инвалидности, беременным женщинам, мамам, имеющим малолетних детей, военнослужащим и призывникам, а также сотрудникам правоохранительных органов.

Ответственность по уголовному законодательству наступает, если наезд на пешехода привел к тяжкому вреду его здоровью или смертельному исходу. Водитель признается виновным только по решению суда. Доказыванием виновности занимаются государственные органы, а невиновности – сам водитель. Суд может назначить наказание в виде лишения прав на срок до 3-х лет и лишения свободы сроком до 9-ти лет.

Что грозит виновному пешеходу?

На сегодняшний день дорожно-транспортные происшествия зачастую происходят не только по вине водителя, но и по вине пешехода. Если пешеход нарушил правила, вследствие чего возникла авария и причинен вред другим людям, то он также несет ответственность. Наказание зависит от того, какой тяжести нанесен вреда здоровью:

  1. Вред легкой или средней степени наказывается штрафом от 1 000 до 1 500 рублей.
  2. Тяжкий вред влечет уголовную ответственность, максимальное наказание которой является лишение свободы максимум на 2 года.
  3. Смерть человека также наказывается по уголовному закону, максимум могут лишить свободы на срок до 4 лет.
  4. Смерть 2 и более человек предполагает уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет.

Пешеходам нужно быть внимательнее, ведь даже они могут попасть в тюрьму, если станут виновниками дорожно-транспортного происшествия.

Что нужно предпринять водителю при наезде на пешехода?

Автовладелец, попавший в ДТП с пешеходом, должен выполнить некоторые рекомендации во избежание неприятных последствий:

  • Самое главное, ни в коем случае нельзя уезжать с места происшествия, а также просто убирать автомобиль в другое место. Скрытие с места ДТП будет расцениваться как отягчающее обстоятельство.
  • Необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь и сотрудников ГИБДД.
  • Запрещается перемещать пострадавшего, чтобы избежать усугубления травмы.
  • Желательно обратиться к людям, находящимся в момент аварии рядом, и записать предоставленную ими информацию.
  • Также до приезда сотрудников ГИБДД нужно внимательно осмотреть дорогу. Если имеются следы торможения, то необходимо поставить аварийный знак в начало следов. Кроме того нужно сфотографировать место ДТП, расположение осколков стекла, пластмассы и других элементов.
  • Во время составления протокола необходимо быть рядом с сотрудниками, чтобы все данные были внесены правильно. После чего проверить все документы, внести замечания в случае разногласия.

Дорожные происшествия с участием пешеходов случаются очень часто, причем основной причиной является переход дороги в неположенном месте. Ответственность за аварию может нести как водитель, так и пешеход. Однако, виновного владельца автомобиля ждет более тяжелое наказание. Объясняется это тем, что водитель управляет объектом повышенной опасности. Законодательство все более ужесточает меры наказания за нарушения ПДД.

 

Автор: Болотов А.Н. Просмотров (247)
Поиск:
Комментариев пока нет.

Похожие материалы: