Главная > Новости и публикации > Ответственность за неуплату кредита

Ответственность за неуплату кредита

31 Июл 2017 10:05

ответственность за неуплату кредитаТакое радостное событие, как одобрение заявки на кредит и получение нужной суммы денег, может быстро смениться грустью и даже страхом. Все происходит, когда не удается внести очередной платеж по кредитному графику. Плательщики осознают, что не хватает денег на погашение кредита, но каждый из них действует по-разному. Одни идут в банковское учреждение и садятся за стол переговоров, а другие начинают игнорировать звонки сотрудников банка, их СМС-сообщения и в конце концов попросту скрываются. Такое поведение совершенно не оправдано и может привести к серьезным неприятностям. Ответственность за неуплату кредита регулируется законодательной базой Российской Федерации.

Нет денег на оплату кредита — как поступить

Месяц пролетает незаметно, и вот уже очередной день платежа оказывается на подходе, а денег нет. Правильным решением будет прийти в банк, пообщаться с менеджером либо управляющим отделения, описать ситуацию и попросить отсрочку платежа. Многие кредитные продукты предлагаются со специальными каникулами. Если временно возможности платить нет – дается тайм-аут на 3-6 месяцев без штрафных санкций и прочих неприятностей. Даже если такого везения не предвидится – менеджер либо управляющий предлагают другой выход, например, реструктуризацию либо оплату только процентной ставки в течение 2-3 месяцев. На поправку своего финансового состояния заемщику могут дать до 60 дней и не беспокоить его весь этот период звонками и сообщениями. Неплохо бы пойти по этому пути, чтобы не думать о том, какая ответственность за неуплату кредита будет в данном случае.
Но многие заемщики идут по другому, неправильному пути. Они перестают откликаться на телефонные звонки из банка, делают вид, что их нет дома, а сам банк обходится десятой дорогой. Хотя в первые дни просрочки с ними будут беседовать только менеджер или другой представитель кредитного отдела – при таком отношении к кредитным обязательствам штрафные санкции в виде фиксированной суммы или процентов от общей задолженности неизбежны. По мере истечения определенного срока к работе с проблемным задолжником подключается служба безопасности банка. Ее сотрудник пытается найти контакт с заемщиком и выяснить, по какой причине не проводилась оплата очередного взноса. Это может происходить, как в телефонном режиме, так и с приездом домой или даже на работу к нерадивому заемщику. В этот момент еще не поздно все исправить, объяснить, договориться и уголовная ответственность за неуплату кредита никогда не наступит.

Почему нельзя скрываться от уплаты по кредиту

Не добившись результатов, банк приступает к более решительным действиям – помимо штрафных санкций он начинает собственное расследование обстоятельств и проверку клиента на наличие мошеннических действий. Если последний сменил телефонный номер, не открывает двери, когда сотрудники являются к нему домой, проявляет халатное равнодушие – банк передает кредит третьему лицу (коллекторской фирме) либо подает в суд на нерадивого заемщика. Чаще происходит первое – банк обращается к коллекторам.
Сотрудники коллекторской компании стараются работать в рамках законодательства, осознавая, что действия, выходящие за рамки закона, могут спровоцировать скандал и возбуждение уголовного дела против них же самих. Тем не менее психологическое давление и приемы, которые используют коллекторы, далеки от этичных. Для начала разведывается обстановка – возможно клиент просто попал в больницу либо его постоянно нет дома по другой уважительной причине. При выходе на связь и готовности сотрудничать заемщику могут предложить довольно-таки заманчивые условия погашения кредита, например, оплату только фактического остатка без штрафов и пени.
Если же выясняется, что это не так – начинается более жесткий прессинг – расклейка листовок около подъезда с точной суммой долга, звонки в любое время суток, приезд на работу должника, что может спровоцировать недовольство начальства и увольнение. При не особой эффективности всех вышеперечисленных мер ответственность за неуплату кредита в России переходит в судебную плоскость.

Судебное и уголовное разбирательство по неуплате кредита

В-первых, подача искового заявления в суд – это заведомые убытки для заемщика. Он будет обязан оплатить не только сумму долга, которая набежит к тому моменту, но и судебные расходы. Во-вторых, в его интересах присутствовать в зале суда и отстаивать свою точку зрения в судебных прениях. Идеальный вариант – нанять опытного юриста, который специализируется именно в кредитном направлении.
Если же проблемный заемщик на заседаниях присутствовать не будет – суд вправе вынести решение заочно и полностью удовлетворить все требования истца – банка либо коллекторского агентства. В случае же предоставления им доказательств, что просроченные платежи появились по уважительной (например, в результате внезапного попадания в больницу) суд может убрать штрафы и пеню, оставив к погашению лишь реальную сумму кредита. В противном случае горе-заемщик может на собственном опыте узнать, есть ли уголовная ответственность за неуплату кредита – суд закончится приказом о немедленной выплате всей задолженности и его действие начнется сразу же.

Последствия судебного решения о взыскании задолженности по кредиту

Решение суда реализуют приставы из исполнительной службы. Они могут дать специальный запрос в налоговую инспекцию, узнать, какие виды доходов получает проблемный заемщик и наложить арест на его счета. Единственные выплаты, которые согласно законодательству арестовать не получится – социальные. Другие же виды доходов – заработная плата, стипендия, депозиты будут делиться пополам и половина будет отправлена в счет возмещения долга банку либо иному кредитору.
Аналогичная картина будет происходить и с имуществом должника. Если он не работает, не занимается бизнесом и соответственно не получает никакого дохода – приставы сначала опишут имущество, дав определенный срок на погашение задолженности, а потом и арестуют все подходящее, что обнаружится в жилище. Исключением являются личные вещи, продукты питания, одежда и обувь. Не минет сия участь и автомобиль, если он оформлен на имя должника, а вот с жильем ситуация неоднозначная. Если речь идет не об ипотечном жилье либо залоговом кредите, предметом залога в котором и послужила квартира либо дом – на жилье могут лишь наложить обременение. Его нельзя будет продать, подарить, заложить и так далее. Забрать же исполнительная служба его не сможет, если не предоставит другое помещение, которое будет пригодным для проживания. Ответственность за неуплату кредита банку – тяжелая ноша. Купировать проблему нужно как можно раньше.

Чем грозит невыплаченный кредит должнику

На разных стадиях просроченного кредита появляются разные последствия. В самом начале это штрафы и пеня. Банк предупреждает о них еще до взятия нужной суммы – в определенном пункте договора. Вот почему следует внимательно читать его до подписания. Впрочем редко кого останавливают предупреждения о штрафных санкциях, а они существенно увеличивают сумму кредита в случае просрочки.
Кредитная история также пострадает при увиливании от общения с кредиторами. Вся информация о кредитном движении определенного человека попадает в бюро кредитных историй, к которому имеют доступ еще множество банков. Следовательно, в случае необходимости ни в этом же, ни во многих других банковских учреждениях взять кредит больше не получится. Единственным выходом останутся ломбарды с займом под залог изделий из драгоценных металлов либо частные инвесторы с нереальными процентными ставками.
Имущество должника не только описывают и арестовывают, но и продают, чтобы сумма, вырученная за вещи, хотя бы частично покрыла долг. Под бдительное око приставов могут попасть мебель, бытовая техника, электронные гаджеты, предметы старины и так далее.
Проблемы с выездом за границу – не самое страшное наказание на фоне лишения имущества. Тем не менее очень неприятно не попасть на долгожданный отдых или в гости к друзьям лишь из-за того, что когда-то вовремя не уплатил кредит.
Уголовная ответственность за неуплату кредита в России также имеется, но чаще всего ее применяют как крайнюю меру по отношению к должнику. Если банку удастся доказать, что клиент не собирался гасить кредит изначально – последнего могут обвинить в мошенничестве. При отсутствии таких доказательств он может попасть на принудительные работы. Максимальный срок альтернативного наказания составляет два года. И только, если сумма задолженности по-настоящему большая – ему грозит арест на срок до 6 месяцев. Как вариант – такого заемщика могут оштрафовать на сумму, соответствующую его доходам за 12 месяцев либо фиксированным штрафом в размере 120 тысяч рублей.
На любом этапе проблем с банком стоит помнить, что кредитное учреждение заинтересовано прежде всего вернуть свои деньги, а не отдать клиента под суд со всеми вытекающими из него последствиями. Но чем раньше ситуация начнет решаться – тем лучше для самого проблемного заемщика. Лучше изыскать средства, чем пытаться узнать на собственном опыте предусмотрена ли уголовная ответственность за неуплату кредита.

Лучшие способы избежать проблем и погасить кредит

Если вовремя обратиться в банк и правдиво описать ситуацию – можно добиться «кредитных каникул» либо реструктуризации. В первом случае можно не платить вообще либо оплачивать только небольшой процент в течение 3-6 месяцев (срок зависит от условий получения кредита, которые отмечены в договоре). Второй подразумевает увеличение срока либо другие способы комфортной оплаты остатка кредита.
Как вариант, задолженность можно рефинансировать, обратившись в другой банк, который предлагает специальные программы. Взяв кредит там по более низкой процентной ставке, можно перекрыть уже существующий и выплачивать новый заем без штрафных санкций и пени. Главное – снова не нарушить график погашений.
Еще один способ освободить средства из семейного бюджета для погашения кредита – тщательный анализ расходов. Возможно есть покупки, без которых можно временно обойтись. Это развлечения, новая одежда и обувь, деликатесы и так далее. Даже мелочи помогут сэкономить немалую сумму.
Если заемщик получал кредит самостоятельно и никого об этом в известность не ставил – вся ответственность ложится на его плечи. В противном случае, например, если имеется подпись супруги о согласии взять кредит либо кто-то из родных и близких стал поручителем – ответственность родственников за неуплату кредита также неизбежна. Поручитель обязан оплатить задолженность, если будет доказано, что основной заемщик это сделать не в состоянии. Потом он сможет подать в суд на взыскание этой суммы. И даже после смерти должника его наследники будут обязаны погасить кредиты, если вступят в права наследования. При отказе от наследства никаких кредитных обязательств на них не налагается.

Сохранить

Автор: Туманов В.С. Просмотров (481)
Поиск:

Ребята, кредиты зло. Чурайтесь их, насколько это возможно. И покой с радостью не покинут вас )

5 Сен 2017 22:39

Оставить комментарий