Главная > Новости и публикации > Покупка дома с земельным участком: на что обратить внимание?

Покупка дома с земельным участком: на что обратить внимание?

17 Июл 2016 12:37

купить недвижимость

Приобретение недвижимости – это очень важный и ответственный момент в жизни человека. К процессу купли-продажи необходимо относиться с особой внимательностью, так как данная сделка имеет множество тонкостей. Если с ними не разобраться, то радоваться покупке вряд ли удастся, скорее, придется бороться с неприятными последствиями. К тому же приобретение недвижимого имущества дает возможность со временем вернуть часть потраченных средств, о чем покупатель может даже и не догадываться. Что же нужно знать, чтобы покупка оказалась удачной?

Какие документы необходимо проверить

У человека, который не обладает юридической грамотностью, покупка дома с земельным участком вызывает сложности, так как процесс имеет много нюансов. Перед тем, как заключать договор купли-продажи, необходимо обязательно проверить правильность оформления документов другой стороной. Это будет считаться гарантией честных намерений между сторонами. Поэтому нужно предварительно просмотреть следующие документы:

  • Кадастровый паспорт, который содержит все необходимые сведения о продаваемом объекте.
  • Свидетельство, которое является доказательством того, что продавец на законных основаниях владеет землей.
  • Все прилагающиеся свидетельства, особенно свидетельство, подтверждающее право на регистрацию участка.
  • Специальная выписка, взятая из ЕГРП. Она является подтверждением того, что гражданин имеет права собственника на продаваемый объект.

Для заключения договора купли-продажи сторонам требуется собрать пакет документов, состоящий из:

  1. Заявления о передаче права и собственности земельного участка на покупателя, написанного собственноручно.
  2. Самого договора, составленного в трех экземплярах.
  3. Соглашения супругов на *покупку дома с земельным участком*, если приобретение совершается во время брака. Такой документ должен быть заверен у нотариуса.
  4. Кадастрового паспорта и оригинала свидетельства, который доказывает, что продавец имеет право собственности на продаваемый участок.
  5. Личных документов всех сторон договора, а именно необходим паспорт.
  6. Акта о передаче и приеме собственности.
  7. Документа, подтверждающего уплату государственной пошлины. В каждом субъекте Российской Федерации ее размер устанавливает отдельно.

Возмещение налога при покупке земельного участка

Человек, купивший земельный участок под строительство, дом или дачу может заявить налоговый вычет, благодаря которому часть потраченных средств будет возвращена. Если был приобретен только земельный участок, не имеющий строений, то произвести возмещение налога невозможно. Заявить вычет можно будет тогда, когда собственник построит дом и получит свидетельство о праве собственности на него. В случае, если покупатель приобрел землю в ипотеку, то можно отдельно возместить переплату по ней. Размер вычета по процентам рассчитывается независимо от того, сколько составляет сумма основного вычета по участку и строению.

Не каждый человек имеет право на возмещение налога при покупке земельного участка. Необходимо, чтобы бы покупатель соответствовал двум требованиям:

  • Имел гражданство Российской Федерации и находился на ее территории свыше 183 дней в году.
  • Получал доход, который облагается подоходным налогом (НДФЛ), равным 13%.

Следовательно, иностранцы, безработные граждане и ИП на спецрежимах не имеют возможности вернуть часть средств, затраченных на покупку земли. Однако, государство может отказать в возмещении налога при покупке земельного участка и по другим причинам:

  1. Земля была приобретена у близкого родственника или члена семьи.
  2. На участке отсутствует жилое помещение или нет права собственности на дом.
  3. Земля используется не по назначению.
  4. Земельный участок был куплен на государственные средства или на деньги работодателя.

Необходимый пакет документов и порядок возмещения средств

Лицо, решившее заявить о возврате налога, должно собрать все необходимые документы, а именно:

  • Декларацию по форме 3-НДФЛ.
  • Заявление, содержащее просьбу получить налоговый вычет.
  • Документы, которые подтверждают приобретение земли, строительство дома и уплату процентов в случае ипотеки.
  • Свидетельство, указывающее право собственности гражданина на участок и жилое помещение.
  • Кредитный договор и график уплаты процентов.
  • Справку о доходах (2-НДФЛ), которую выдает работодатель.
  • Свидетельство о заключении брака.

Все перечисленные документы нужны в виде копий, но желательно взять с собой и оригиналы. Они могут понадобиться инспектору, который занимается проверкой документов, для сверки.

После того, как полный пакет документов будет собран, его можно направить в налоговую инспекцию или работодателю. Если покупатель решает возвратить средства через инспекцию, то по истечении календарного года, в котором покупатель приобрел земельный участок, необходимо сдать туда пакет документов. Примерно через четыре месяца деньги поступят на счет, который гражданин указал в заявлении. Если налоговый орган откажет в вычете, то заявитель имеет право подать жалобу в вышестоящую организацию.

Для того, чтобы добиться возмещения налога при покупке земельного участка через работодателя необходимо отправить необходимые документы в налоговую инспекцию, чтобы она выдала подтверждение или отказ в получении вычета. Полученный подтверждающий документ нужно отдать работодателю. В результате гражданину будет выдаваться заработная плата в полном объеме без уплаты НДФЛ. Таким образом, покупатель получит возврат своих денежных средств, примерно от полутора до пяти месяцев. Срок зависит от того, через какую организацию был заявлен вычет.

Далеко не каждый человек обладает хорошим знанием законодательства, ведь государство не обязывает всех граждан изучать его. Поэтому, решив приобрести недвижимость, лучше всего обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Только так покупка дома будет гарантированно выгодной и законной.

 

Автор: Болотов А.Н. Просмотров (296)
Поиск:
Комментариев пока нет.

Похожие материалы: