Главная > Новости и публикации > Права на приватизированную квартиру

Права на приватизированную квартиру

10 Авг 2016 00:08

приватизация жилья

Квартирный вопрос всегда был актуальной темой граждан, ведь каждый человек хочет иметь собственное уютное гнездышко. Значительно облегчила всем жизнь такая процедура, как приватизация. Она представляет собой форму преобразования собственности, в процессе которой происходит передача недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в частное владение. Российское законодательство установило, что недвижимое имущество, которое было приватизировано, становится общей собственностью всех членов семьи. В счет берутся те, которые постоянно проживают в квартире, или по каким-либо причинам временно отсутствуют, но право на помещение за ними сохранилось. Многих людей интересует, какие права на приватизированную квартиру имеют члены семьи. Свидетельство о праве собственности на недвижимость включает в себя фамилии всех членов семьи, принимавших участие в приватизации. Для каждого из них определяется своя доля имущества. Общая долевая собственность предполагает равную степень распределения права владения, пользования и распоряжения квартирой с учетом согласия всех участников. Все собственники помещения обладают правами и обязанностями, которые соответствуют их доле. Они вправе в пределах своей доли получать прибыль от имущества, выполнять обязательства, уплачивать налоги, платежи и затраты на содержание имущества. Каждый владелец доли помимо определенных прав на приватизированную квартиру может потребовать выдела своей части из общего имущества.

Как выписать осужденного из приватизированной квартиры?

В жизни случаются разные ситуации. Бывает и так, что человеку нужно выселить кого-то из квартиры. В практике такие случаи уже давно не редкость. Обычно снимают с регистрационного учета тех членов семьи, которые длительное время не проживают в квартире, а также бывших супругов и лиц с асоциальным образом жизни. В отдельную категорию выделяют людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Если осужденный не участвовал в приватизации, отказавшись от этой процедуры в пользу владельца недвижимости, то у него остается право пользования ею. Причем данное право сохраняется даже, если квартира перейдет в собственность к другим лицам. В этом случае выписать осужденного из приватизированной квартиры можно только получив его добровольное согласие. Для этого нужно будет собрать необходимые документы, в том числе и заявление самого осужденного, заверенное у администрации исправительного учреждения. Необходимо помнить о том, что осужденный имеет право восстановить регистрацию, когда вернется из МЛС. Вследствие этого он сможет дальше пользоваться квартирой, не имея права собственности на нее. Если человек, отбывающий срок, принимал участие в приватизации, то выписать его можно как в добровольном, так и в судебном порядке. Однако, совершать какие-либо сделки относительно жилого помещения без его согласия невозможно. Даже если осужденный выдаст доверенность на ту или иную сделку, он впоследствии сможет оспорить ее, убедив суд в оказании давления. В любом случае другая сторона сделки вряд ли станет так рисковать. Если жилое помещение было приватизировано в то время, когда человек уже находился в исправительном учреждении, но отказался от этой процедуры. В этой ситуации выписать осужденного человека из приватизированной квартиры можно на время заключения с сохранением права пользования недвижимым имуществом.

Какие документы требуются для выписки?

Практически любая процедура не может обойтись без определенной документации. Так и для того, чтобы выписать осужденного человека с приватизированной квартиры необходимо подготовить пакет документов. Он разнится в зависимости от порядка выписки.

Если осужденный соглашается на то, чтобы его сняли с регистрационного учета, то понадобятся следующие документы:

  • Заявление самого заключенного.
  • Копия паспорта отбывающего наказание, заверенная администрацией.
  • Заявление собственника жилого помещения, если осужденный таковым не является.
  • Паспорт владельца имущества.
  • Копия приговора, которая будет выступать основанием для снятия с регистрационного учета.

Последний документ бывает трудно получить, потому что суд может предоставить копию приговора только сторонам, участвующим в деле. Можно написать заявление в суд, в котором попросить судью выдать копию приговора и объяснить, почему появилась такая необходимость. Но лучше всего попросить самого осужденного отдать свою копию во избежание проблем. Весь указанный пакет документов необходимо передать в отделение Федеральной миграционной службы, сотрудники которой произведут выписку в течение трех дней.

В пакет документов, которые необходимо передать в суд, если осужденный не согласен в добровольном порядке сняться с регистрационного учета, входит:

  • Исковое заявление, содержащее просьбу снять лицо, отбывающее наказание в МЛС, с учета.
  • Копия паспорта заключенного с печатью администрации.
  • Выписка, взятая из домовой книги.
  • Свидетельство, подтверждающее право собственности на помещение.
  • Договор социального найма, если имеет место быть данный вид найма.
  • Копия приговора суда. В большинстве случаев судья сам отправляет запрос на выдачу этого документа, но лучше всего подстраховаться и прикрепить ее самостоятельно.

Процедура снятия с регистрационного учета в суд длиться более трех дней, особенно, если возникают сложности, связанные с отказом осужденного от выписки.

В любом случае, производить выселение из жилого помещения, которое было приватизировано, намного легче, чем из квартиры, находящейся в муниципальной собственности. Однако процедура имеет свои сложности. Если возникла ситуация, когда необходимо по тем или иным причинам выписать человека, то лучше всего направить усилия на мирное решение проблемы или хотя бы с минимальными потерями.

Автор: Болотов А.Н. Просмотров (358)
Поиск:
Комментариев пока нет.

Похожие материалы: