Главная > Новости и публикации > Признание доли в праве собственности: что для этого необходимо?

Признание доли в праве собственности: что для этого необходимо?

8 Авг 2016 23:45

право собственности

В настоящее время вопросы, связанные с правом владения, пользования и распоряжения гражданина своим недвижимым имуществом, очень актуальны. Пожалуй, приобретение собственной крыши над головой является одной из самых главных целей в жизни каждого человека. Большинство покупок квартир совершается людьми, имеющими семью, все члены которой становятся совладельцами этого объекта. Гражданское законодательство устанавливает, что любое недвижимое имущество, которым владеет двое и более человек, автоматически становится долевым. Такое владение основывается на документах, которые являются подтверждением различных сделок с этим имуществом, например, купли-продажи, дарения, вступления в наследство. В результате любому участнику долевых отношений может понадобиться признание доли в праве собственности на жилое помещение. Зачастую такая необходимость возникает, когда есть сомнения по поводу существования у гражданина права на определенное имущество. Это влечет за собой неопределенность в объеме прав и обязанностей каждой их участников долевой собственности. Этим вопросом занимается только суд, потому что именно он является единственным компетентным органом, способным решить дело о признании доли в праве собственности. Так как же доказать свое право на недвижимость? Какие документы для этого требует суд?

 

Какие документы необходимы для признания права собственности?

Судья не будет принимать голословные доводы заявителя, поэтому свою позицию истец должен подкрепить соответствующими документами. Для решения вопроса в судебном порядке, прежде всего, требуется составление искового заявления. В нем нужно грамотно и понятно изложить сложившуюся ситуацию и озвучить свои требования. К заявлению должны быть приложены все необходимые документы для признания права собственности. Минимальный пакет документов включает в себя:

  • Исковое заявление, содержащее просьбу к суду о признании право владения.
  • Документы, которые подтверждают, что именно заявитель может иметь право владения недвижимым имуществом. К таким относятся: договор купли-продажи, завещание, договор дарения и прочие.
  • Документ на недвижимое имущество, например, кадастровый паспорт, справка БТИ.
  • Акт, подтверждающий прием и передачу недвижимости.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Указанный список является минимальным, поэтому необходимо прикладывать все документы, которые имеют отношение к делу. Истец может также собрать свидетельские показания, которые содержат мотивированное подтверждение третьих лиц о том, что именно этот он является собственником недвижимости.

Порядок подачи иска и признания права владения

Иск со всеми прилагающимися документами для признания права собственности нужно подать в суд, который располагается в месте нахождения объекта недвижимости. Сделать это можно, находясь непосредственно на приеме у судьи, или, обратившись к сотрудникам отдела канцелярии или экспедиции суда. Документы подаются в оригинальном виде. Однако, необходимо еще сделать не менее трех копий пакета документов, чтобы передать его другим участникам процесса. На каждом экземпляре сотрудники должны поставить отметку, которая подтверждает, что документы приняты. Она должна включать в себя дату и входящий номер.

После рассмотрения документации судья назначит дату, когда будет происходить первое заседание. Об этом извещаются все лица, участвующие в судебном разбирательстве. Обычно подобные дела разрешаются в пользу истца, после чего судья выдает ему свое решение на руки. С этим документом гражданин должен обратиться в органы, которые занимаются регистрацией прав на недвижимость, и подать заявление с просьбой получить Свидетельство о регистрации права. Выдача свидетельства осуществляется не позже одного месяца.

Как составить исковое заявление?

Исковое заявление является процессуальным документом, играющим высокую роль в судебной процедуре. Крайне важно, чтобы оно было составлено правильно. Иск можно написать как собственноручно, так и с помощью компьютера. Если заявление пишется от руки, то рекомендуется использовать печатные буквы. Это позволит избежать отказа в принятии иска вследствие неразборчивости.

Левый верхний угол должен содержать:

  • Наименование суда, куда направляется исковое заявление.
  • Ф. И.О., адреса, где прописаны истец и ответчик.
  • Цена иска. Требуется написать точную стоимость недвижимого объекта, право на которое нужно признать в данном суде.

По центру листа пишется название документа. Затем идет само содержание просьбы, оно должно включать в себя три части:

  1. Описательную.
  2. Мотивировочную.
  3. Резулятивную.

В первой части заявитель должен объяснить сложившуюся спорную ситуацию, почему ему необходимо признание собственности. Вторая часть должна содержать доказательства требования. Необходимо указать имеющуюся документацию для признания права собственности, предоставить любую информацию, которая позволит отстоять свою позицию в суде. В последней части искового заявления гражданин должен написать, какое требование он предъявляет и чем при этом руководствуется, то есть на какие именно статьи гражданского законодательства он опирается. После изложения всей необходимой информации нужно поставить дату подачи иска и подпись истца. Рекомендуется рядом прописать инициалы и фамилию, обозначив скобками. Необходимо внимательно проверить написанное заявление, чтобы убедиться в отсутствии ошибок и полноты всей предоставленной информации, которая имеет значение для принятия судебного решения.

Все вопросы, связанные с правом собственности, особенно на недвижимое имущество, являются очень важными в жизни человека. Поэтому во избежание различных спорных ситуаций необходимо внимательно следить за тем, чтобы документы были вовремя оформлены и надежно защищены от утери.

Автор: Болотов А.Н. Просмотров (599)
Поиск:

Оставить комментарий

Похожие материалы: