Главная > Новости и публикации > Уголовная ответственность за взятку

Уголовная ответственность за взятку

19 Июл 2017 08:09

ответственность за взяткуМногие граждане России пытаются решить собственные организационные проблемы с помощью взятки. Под этим понятием подразумевается какая-либо ценность, передаваемая должностному лицу в обмен на его действие либо напротив – бездействие в определенной ситуации. Это может быть не обязательно денежная сумма, в качестве взятки используются ценные бумаги, недвижимость, автомобили, путевки и многое другое. Иногда взятка дается по принципу «услуга за услугу», например, в виде беспроцентного кредита, выполнения пластической операции, оформления документов без очереди и так далее. Уголовная ответственность предусмотрена за дачу взятки и за ее получение, поэтому наказание ожидает обе стороны процесса.

Минимальная сумма взятки или как квалифицируется размер

Уровень наказания зависит от размера взятки и некоторых сопутствующих нюансов: будет ли совершено заведомо незаконное действие в результате, находится ли лицо, получившее взятку, на высоком государственном посту и так далее. Впрочем, минимальной суммы взятки также не существует. Можно пойти под суд даже за передачу 1000 рублей, если будет доказано, что эти деньги отдавались за определенное действие или бездействие должностного лица. Редко, но бывают случаи, когда суд признает взятку ничтожной и прекращает дело. Если же вознаграждение было передано в виде некоего подарка – для доказательства наличия состава преступления следует доказать, что он напрямую связан с «услугой», полученной от сотрудника государственной структуры. А стоимость подарка ниже 3000 рублей, как правило, вообще не дает повода подозревать его как взятку.
Более крупные суммы квалифицируются следующим образом:

  • Более 25 000 рублей – как взятка в значительном размере.
  • Более 150 000 рублей – как крупный размер взятки.
  • Более 1 000 000 рублей – как особо крупный размер.

Тем, кому предъявлено обвинение во взяточничестве, стоит помнить, что размер взятки за которую наступает уголовная ответственность, не столь важен. Важнее доказать, что «подарок» не имеет никакого отношения к предыдущим либо последующим действиям должностного лица и тогда дело прекратится в связи с отсутствием состава преступления.

Дача взятки и ответственность за нее

Передача денежного вознаграждения либо других материальных ценностей в качестве взятки карается законодательством Российской Федерации. Не имеет значения, передавало ли взятку непосредственно заинтересованное лицо или были задействованы услуги посредника – наказание будет одинаковым. Его тяжесть зависит от суммы взятки и от других обстоятельств деяния. Например, взятка до порога значительности карается крупным денежным штрафом (15-30-кратной суммой от ее размера) либо тюремным заключением до двух лет с соответствующими штрафными санкциями. Чем тяжелее обстоятельства – тем весомее наказание. Значительный размер взятки уже тянет на 20-40-кратный штраф и трехлетнее тюремное заключение, взятка за заведомо незаконное действие – 30-60-кратный и так далее.
Самое тяжелое наказание предусмотрено за дачу взятки в особо крупном размере – ее сумма увеличивается в 70-90 раз или лицо, которое попалось на этом преступлении, может получить солидный тюремный срок – 7-12 лет. Под заведомой незаконностью действий (ч.3 ст. 291) подразумевается осознание лица, которое дает взятку, что подкуп толкнет берущего на какое-либо противоправное действие, но это его не останавливает. Избежать уголовной ответственности за дачу взятки или хотя бы несколько смягчить ее можно, если искренне раскаяться, помочь следствию в раскрытии этого преступления, написав заявление в соответствующие органы либо доказать, что взятка вымогалась.

Ответственность за получение взятки

Принятие материальных ценностей в любом виде либо эквиваленте за совершение некоего действия либо бездействия в пользу дающего также считается преступлением. Наказание за него описано в статье 290 Уголовного кодекса РФ. Взяткой считаются как ценности, так и услуги, оказанные взяткодателем, если они были оплатой вышеупомянутых действий. Не имеет значения, были ли приняты ценности либо услуги непосредственно адресатом или использована помощь посредника.
Самая легкая степень наказания будет в результате получения простой взятки – штраф в размере 25-50-кратной суммы взятки или срок лишения свободы до 3 лет с несколько другими штрафными санкциями. Самая тяжелая – при получении взятки в особо крупном размере – 80-100-кратная сумма взятки, а тюремное заключение потянет на 8-15 лет. В отличие от взяткодателя получатель в любом случае лишается права заниматься определенным видом деятельности до 3 лет либо на усмотрение суда. Для дающих взятку эта санкция применяется только в одном случае – когда преступление совершено групп лиц. Избежать уголовной ответственности за получение взятки или несколько смягчить ее можно, как и при даче – помогая следствию. Как вариант – подношение может не считаться взяткой, если будет доказано, что действие, за которое оно было принесено, не находится в компетенции лица, которое его приняло и человек никак не может повлиять на решение того или иного вопроса.

Пособничество или посредничество при передаче взятки

Многие взяточники как с одной, так и с другой стороны иногда подстраховывают себя, совершая деяние через посредников. Поэтому в 2011 году в Уголовный кодекс РФ было введено дополнение, в котором сказано, что посредник, который помогает какой-либо из сторон либо занимается непосредственной передачей денег и ценностей, также карается по закону. Наказание следует в виде штрафных санкций и тюремных сроков, которые, как и у основных участников, зависят от размера взятки и сопутствующих обстоятельств.
Самый тяжелый вариант в данном случае – это взятка за выполнение действий, которые заведомо противоречат законодательству. Штрафы могут достигать 60-кратного увеличения, а тюремное заключение – до семи лет. Предусмотрено наказание даже за обещание посредничества в передаче взятки, но при условии, что посредник действительно обладает соответствующими связями и возможностями и может выполнить такое обещание. Если же он вводит в заблуждение любую из сторон – его действия квалифицируются как мошенничество и наказание будет совсем другим. Смягчение наказания в случае доказанного посредничества возможно, если посредник добровольно сообщает о факте взяточничества и помогает в раскрытии преступления. Более того, уголовная ответственность за дачу и получение взятки применяется даже в случае их провокации.

Что такое провокация взятки?

Иногда взятка дается спонтанно и без согласия лица, от которого зависит решение того или иного вопроса. Так делается, если человека хотят подтолкнуть к нужным действиям искушением либо очернить его, сделав вид, что взятка была принята. Для данных случаев также предусмотрена соответствующая статья Уголовного кодекса РФ – 304, которая в таких случаях грозит достаточно строгим наказанием. Чтобы в результате провокации не стать взяткополучателем нужно категорически отказаться и от самой взятки, и от действий, за которые она предлагается.
Даже косвенное принятие взятки либо малейшее колебание могут быть расценены, как согласие. Деньги или ценности в другом виде, например, документы на недвижимость либо автомобиль, могут быть вложены в папку с другими бумагами или даже сунуты в карман либо сумку. Резкий отказ и оповещение вышестоящего руководства станет самым лучшим выходом из ситуации. А того, кто является провокатором взятки, ожидает наказание в виде штрафных санкций до 200 000 рублей либо тюремного срока до пяти лет. Освобождение от уголовной ответственности за дачу взятки в данном случае не предусматривается, так как применяется другая статья и действие квалифицируется, как совершенно иное преступление.

Что такое коммерческий подкуп?

Некоторые считают его разновидностью взятки, ведь принцип очень похож. Но в законодательстве существует строгое определение того и другого преступления. И, если взяткой можно назвать лишь денежные суммы либо иные материальные ценности, которые даются лицу, находящемуся на муниципальной либо государственной службе, то коммерческий подкуп – это подношение кому-либо в коммерческих отраслях. Важно различать эти два понятия, потому что наказание за них регулируется разными статьями Уголовного кодекса России.
При коммерческом подкупе уголовная ответственность за «взятку» также распространяется на обе стороны – и берущую, и дающую. Участники преступления могут смягчить наказание, а иногда и вовсе избежать его, если добровольно заявят о преступном факте в соответствующие органы и будут способствовать в раскрытии преступления.

Если взятку вымогают

Некоторые должностные лица могут намекнуть на помощь в решении вопроса при наличии материальной благодарности. Сплошь и рядом такое явление процветает в дошкольных и школьных, медицинских учреждениях, среди сотрудников ГИБДД, в различных фондах и так далее. Это квалифицируется как явное или завуалированное вымогательство взятки. Но именно в таком ракурсе ситуация может рассматриваться, только если звучит прямое требование либо очень явные намеки, например, выражения типа «можно договориться», «могу помочь, но вы же сами понимаете…» и другие, похожие на них. Если же в решении вопроса было категорически отказано по закону, но проситель, который где-то слышал, что может помочь некоторая сумма, сам ее предложил либо начал совать деньги или другие ценности – это квалифицируется, как попытка дать взятку или провокация.
При попытке вымогательства необязательно идти на поводу у того, кто хочет получить взятку. Следует прийти подготовленным, желательно вооружиться диктофоном, разумеется скрыв его, и спровоцировать коррупционера на явное вымогательство. Можно манипулировать ценами, торговаться, задавать наводящие вопросы, цель этого «спектакля» — чтобы взяточник озвучил свои намерения достаточно четко. Как вариант, можно обратиться в правоохранительные органы или службу безопасности соответствующей организации и четко следовать их инструкциям. Разумеется, уголовная ответственность государственных служащих за получение взятки не будет применяться из-за небольшого подарка, вроде бутылки виски, но чаще суммы, которые озвучивают вымогатели, куда выше, чем стоимость даже очень хорошего алкоголя.

Доказательства взятки

В случае, если последовало обвинение в даче взятки, а тот, кого в этом обвиняют, абсолютно ни при чем – следует грамотно выстраивать линию защиты. В данном случае понадобится помощь опытного адвоката. Даже если обвинение неголословное – с помощью грамотного юриста можно хотя бы защититься от дополнительных обвинений, а также произвола со стороны правоохранительных органов. Впрочем, если человек действительно предлагал взятку, пытался вручить ее насильно или был посредником при ее передаче – лучше просто оказывать помощь следствию. Ведь в данном случае лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности либо может смягчить тяжесть наказания.
Если же обвинение ложное – следует доказать, что такого не было либо взятка вымогалась должностным лицом. Сделать это можно с помощью видео- или аудиозаписей, показаний свидетелей, других доказательств. Обвинение могут предъявить только правоохранительные органы после того, как дача взятки будет неоспоримо доказана. Любые утверждения без доказательств тянут на клевету, которая также карается соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ.

Обвинение в получении взятки

Даже самый честный чиновник не застрахован от ложного обвинения в получении взятки. Для того, чтобы обезопасить себя, следует заранее позаботиться о профилактических мерах – установить видеокамеру, о которой никто не будет знать, либо незаметно включать диктофон при беседе с потенциальным взяткодателем. Если же меры не были приняты, а ситуация серьезная – в первую очередь следует заручиться помощью опытного юриста. Квалифицированная защита гораздо действеннее самостоятельной.
Неплохо бы доказать, что взятка спровоцирована – попросту подложена или замаскирована под вполне невинный подарок, например, коробку с бутылкой коньяка. Следует использовать любые возможности – показания свидетелей, которые могли слышать разговор, записи со служебных камер видеонаблюдения, если таковые имеются, требования проверить состояние счета взяткодателя на предмет снятия суммы, совпадающей с суммой взятки, собственные действия (отказ, сообщения вышестоящему начальству и т.д.). Можно попробовать слегка отрезвить провокатора, напомнив ему, что карается и дача взятки должностному лицу – уголовная ответственность делится на двоих. Активные действия обязательно принесут положительный результат.

Автор: Туманов В.С. Просмотров (361)
Поиск:

Оставить комментарий

Похожие материалы: