Главная > Новости и публикации > Уголовная ответственность за мошенничество: нюансы

Уголовная ответственность за мошенничество: нюансы

5 Июл 2017 11:44

мошенничествоЭтот вид преступления следует отличать от грабежа или вымогательства. Первый квалифицируется, когда имуществом завладевают, применяя силу, а второй – с помощью угроз. Мошенничество же – злоупотребление доверием, преступник делает так, что жертва сама добровольно отдает ему собственное имущество, которым он завладевает с корыстной целью. Чаще всего в роли имущества выступают деньги. Неважно, будет ли это предоплата за работу, которую не собирались выполнять, либо за товар, который покупатель, оплативший деньги, никогда не увидит. Квалифицировать мошенничество можно лишь тогда, когда злой умысел был изначально и его можно доказать. Стечение обстоятельств, которое повлекло за собой похожую ситуацию, мошенничеством не является.

Привлечение к уголовной ответственности за мошенничество

Если имущество не является подарком – оно должно быть оплачено. Отсутствие оплаты в данном случае и помогает квалифицировать действия преступника, как мошеннические. Чаще всего злоупотребляют доверием родственников, друзей, давних клиентов, подчиненных, словом, людей, которые хорошо знают мошенника и доверяют ему. Иногда люди попадаются на удочку обаятельных незнакомцев. Самая частая ситуация, когда срок привлечения к уголовной ответственности за мошенничество становится более, чем реален, происходит после знакомства наивных людей с профессиональными брачными аферистами. На «почетном» втором месте способы заработка с подозрительно заманчивыми условиями и на третьем – гадания.
Если мошеннические действия удается доказать – преступник понесет соответствующее наказание по ст. 159 Уголовного кодекса РФ. В связи с появлением новых видов мошенничества в нее было добавлено несколько дополнительных пунктов:
1) Получение кредитов с помощью заведомо ложных сведений. К ним относятся информация о месте фактического проживания, наличии других кредитов, поддельные документы из бухгалтерии, показывающие завышенную заработную плату и так далее.
2) Получение социальных выплат при отсутствии на это всякого права. Это пособие одинокой матери при наличии мужа, оформление пособия для беженцев и переселенцев, занижение доходов для того, чтобы семья считалась малообеспеченной.
3) Различные действия с банковскими картами, которые считаются мошенническими. Самые простые из них – выпытывание информации о PIN и CVV-кодах. Получив доступ к карточному счету жертвы, преступник снимает все деньги через банкомат, оплачивает ими различные товары и услуги через интернет, рассчитывается за покупки в различных магазинах. Правда нередко жертвы сами провоцируют на это, написав PIN-код прямо на обороте карты.

Мошеннические действия в предпринимательском мире. Предоплата за товар, который никто не привезет или за услугу, которую никто не окажет. С какой суммы мошенничества начинается уголовная ответственность подскажет опытный юрист, но законодательство в новой редакции гласит, что 10 000 рублей будет достаточно для возбуждения уголовного дела. Иногда аферисты составляют договор таким образом, что новички в бизнесе оказываются в самом невыигрышном положении. Поэтому любые договоры, прежде чем подписать, следует внимательно перечитать.
Аферы в страховом бизнесе. Там нередко жертвами обмана становятся обе стороны – и страховые компании, и их клиенты.
Мошенничество с помощью компьютерных технологий и Всемирной сети интернет. Получение секретной информации и использование ее незаконно в корыстных целях, азартные игры, завуалированное вымогательство, взлом счетов с электронными валютами – список далеко не полный. Современные технологии помогают развиваться, но они же развязали руки и различным аферистам, которые скрываясь за различными никами обманывают новичков. Чаще всего используют две «педали управления» — жалость и жадность. В первом случае звучат жалостливые истории, после которых люди переводят на указанные счета различные суммы, во втором – обещания баснословной прибыли. Но стоит помнить, что уголовная ответственность за интернет мошенничество также существует.
Мошенники – прекрасные психологи, которые знают, что и как сказать человеку, чтобы тот отдал свое имущество в их руки. Поэтому стоит быть начеку и не поддаваться их обаянию.

Наказание за мошеннические действия

Тяжесть наказания прямо пропорциональна размеру убытка и другим нюансам преступления. Каждая статья, касающаяся мошенничества, разделена на 4 части.
Первая гласит, что за обычные мошеннические действия, совершенные одним человеком, ему грозит штраф до 120 тыс. рублей, принудительные работы сроком до 180 часов, а также исправительные работы сроком до 12 месяцев. Как вариант преступник, чьи действия квалифицировались по этой части статьи 159 УК РФ, может пробыть под арестом до 4 месяцев или лишиться свободы на срок до 2 лет. Штраф зависит от размера доходов афериста за 1 год.
Вторая квалифицирует действия преступников в составе группы. Групповое мошенничество карается штрафом до 300 000 рублей либо соизмеримом доходу преступника за 2 года. Помимо этого будут принудительные работы от 180 до 240 часов, исправительные – до 2 лет, а свободы участники группы могут лишиться на 5 лет.
Третья часть предусматривает, какая уголовная ответственность за мошенничество будет, если преступление совершено с использованием своего служебного положения. Денежный штраф в данном случае составляет от 100 тыс. рублей до полумиллиона либо размеру дохода мошенника за период от 1 до 3 лет. Как вариант чиновный аферист может попасть в тюремное заключение на срок до 6 лет. При этом на него могут быть наложены штрафные санкции на сумму до 10 000 рублей либо дохода за 1 месяц, но их может и не быть.
Четвертая часть – самая тяжелая и предусматривает наказание за мошеннические действия, повлекшие за собой ущерб в особо крупных размерах и совершенные группой лиц по предварительному сговору. Тюремное заключение в данном случае составляет до 10 лет со немалым штрафом в 1 млн. рублей либо равным доходу осужденного за период до 3 лет. Штрафа может и не быть.
Обманутые люди не сразу начинают думать о том, как привлечь к уголовной ответственности за мошенничество. Но со временем аферисты, теряя бдительность, все-таки попадаются «на горячем» и тогда наказание неминуемо.

Мошенничество и срок давности

При любом виде мошенничества стоит защищать свои права и делать это как можно раньше. Все дело в том, что статья о мошенничестве не считается особо тяжелой, следовательно на нее распространяется срок давности преступления. Если истец подаст заявление против мошеннических действий ответчика – его примут. Но если ответчик в ходе судебного заседания заявит о том, что срок давности вышел – удовлетворить требования истца суд навряд ли сможет.
Как найти точку отсчета? Это период, в течение которого потерпевший осознал, что его обманули. Если действие, например, возврат долга или поставка товара, было привязано к определенной дате – точкой отсчета становится следующий день после нее. Если же точного срока не было – тогда стартовым считается дата, когда были предъявлены требования выполнить обещанное. Регрессные обязательства также нередко становятся поводом для совершения мошеннических действий. Возмещение убытка, связанного с выполнением основного обязательства, не всегда происходит, поэтому стартовая точка в данном случае – дата выполнения основного обязательства. Срок давности привлечения к уголовной ответственности за мошенничество составляет 10 лет – это максимальная цифра.
Для любого не особо тяжелого преступления автоматически устанавливается срок давности в 3 года – это нижняя граница. Но вообще срок давноcти определяется в индивидуальном порядке – он зависит от суммы ущерба и максимального срока тюремного заключения, который в свою очередь зависит от тяжести совершенного преступления. Его можно приостановить или восстановить – все зависит от вновь открывающихся обстоятельств дела. Ответственностью за якобы совершенные мошеннические действия нерадивых заемщиков часто пугает служба безопасности банка либо коллекторы. На самом деле данный случай не подпадает под статью 159, при условии, что при оформлении кредита была сообщена полностью правдивая информация. А на остальные виды распространяется давность привлечения к уголовной ответственности за мошенничество.

Современные мошенники стараются придумать что-то новое, необычное. Некоторые возвращаются к старым проверенным «фокусам», вроде игры в «наперстки» или уличного гадания. Нередко срабатывают и сообщения, которые приходят на мобильный телефон жертвы. Мало кто берет себя в руки и включает разум, увидев на экране просьбу о помощи либо известие о баснословном выигрыше. И отправляются деньги, вроде бы не очень большие, но иногда такие нужные, в чужой карман. Человеческие страсти и эмоции – вот на чем играют аферисты. Тот, кто совершает мошенничество, с какой суммы уголовная ответственность может наступить знает прекрасно и старается не зарываться. Но безнаказанность опьяняет, а аппетиты растут. И это в итоге все-таки приводит афериста на скамью подсудимых.

Автор: Туманов В.С. Просмотров (1408)
Поиск:

Оставить комментарий

Похожие материалы: