Главная > Новости и публикации > Уменьшение процентов по кредиту законными способами

Уменьшение процентов по кредиту законными способами

9 Июл 2016 14:14

проценты по кредиту

В настоящее время рынок кредитования набирает все большие обороты, развиваясь и совершенствуя свои услуги. Появляется много организаций, которые предлагают самые разнообразные условия займа. Люди охотно пользуются услугами банков, чтобы расширить свои финансовые возможности. Причем многие вынуждены соглашаться на завышенные процентные ставки. Однако, материальному положению любого человека свойственно меняться. Особенно неприятно, когда такое изменение происходит в худшую сторону, а на плечах весит долг перед кредиторами. Тогда должника начинает волновать вопрос, можно ли отменить или снизить процентную ставку?

Как банк определяет процентную ставку

Заемщик, попавший в трудную жизненную ситуацию, имеет возможность воспользоваться способами, с помощью которых можно осуществить уменьшение процентов по кредиту. Но для начала следует понять, как финансовое учреждение устанавливает ту или иную процентную ставку. При определении процентов банк руководствуется тремя основными факторами:

  1. Риск, что выданные денежные средства не будут возвращены. Если заемщик может предоставить меньше документации, подтверждающей его платежеспособность, банк предложит более высокую процентную ставку.
  2. Срок предоставления денежных средств. Когда заемщик берет кредит на длительное время, у банка возрастает риск, что долг не будет возвращен по причине болезни, увольнения, смерти. Поэтому заключение договора с финансовой организацией на срок не более 3 лет будет способствовать уменьшению всех процентов по кредиту.
  3. Ключевая ставка Центрального Банка РФ и ставка рефинансирования. Они являются самыми важными факторами, повлиять на которые простым гражданам точно не удастся, а для банков они считаются основополагающими.

Учитывая все вышеперечисленные моменты, кредитная организация устанавливает свою конкретную процентную ставку, как за пользование денежными средствами, так и за просрочку выплат. Заемщик может повлиять на размер процентов, самостоятельно или обратившись в суд.

Уменьшение или отмена процентов по кредиту в судебном порядке

Многих должником волнует, можно ли уменьшить или вовсе убрать проценты по кредиту с помощью суда? Что касается отмены процентов по кредиту, которые начисляются за пользование денежными средствами банка, то их совсем убрать невозможно. Ведь они являются прибылью финансовой организации за то, что она предоставила заемщику кредит. Отменить в судебном порядке или в случае расторжения договора можно только штрафные санкции за ненадлежащее исполнение кредитных обязательств. Однако, эта процедура является очень сложной. К счастью должников, если невозможна отмена процентов по кредиту, то вполне реально просто снизить ставку. Это можно сделать, если банк подаст на заемщика в суд за неуплату долга. Должнику нужно только доказать в ходе судебного разбирательства, что финансовая организация устанавливает завышенный процент за пользование денежными средствами. В результате суд может признать, что процентная ставка по кредитному договору действительно является несоизмеримо высокой, и отказать банку в удовлетворении требования о взыскании процентов в таком размере. После этого судебный орган обяжет заемщика выплатить проценты, рассчитанные по средней ставке рефинансирования.

Нередко бывает, что судья, изучив кредитный договор, квалифицирует его как договор присоединения. Это значит, что одна из сторон определила условия в формулярах или прочих стандартных формах, и другая сторона могла принять их только путем присоединения к основному договору в целом. Если суд посчитает, что основное соглашение явно нарушает права присоединившейся стороны, то он может обязать банк изменить условия кредитного договора, а именно снизить размер процентов.

Внесудебные способы уменьшения процентов

Решить вопрос об облегчении участи должника, попавшего в трудную жизненную ситуацию, в судебном порядке довольно сложно. Поэтому лучше не ждать, пока дело дойдет до суда, а попытаться самому разобраться с этой неприятной ситуацией. Существуют три основных законных способа уменьшения процентов по кредиту:

  • Реструктуризация.
  • Рефинансирование.
  • Досрочное погашение.

Первый вариант считается самым действенным. Должнику лучше всего будет обратиться к сотрудникам банка и сообщить о возникших финансовых проблемах. Обычно они более охотно идут навстречу заемщикам, которые не пытаются скрыться, а сразу же предупреждают о своих проблемах. Банк может предложить заемщику пересмотреть график, согласно которому вносятся платежи, или предоставить так называемые «кредитные каникулы». Для этого финансовой организации нужна веская причина, например, такая, как тяжелая болезнь, увольнение и проблемы с трудоустройством.

Второй способ предполагает оформление нового кредита на более выгодных условиях для того, чтобы погасить старый. Это можно сделать как в этом же банке, так и в сторонней организации. При этом важно подобрать новый кредит на таких условиях, чтобы он действительно оказался выгодным. В противном случае время будет потрачено впустую. Также при заключении нового договора заемщику стоит избегать дополнительных услуг, в которых он не нуждается. Например, не нужно соглашаться на предложения страховой компании, потому что оплата за них может съесть всю возможную экономию.

Последний выход из ситуации самый легкий в части экономии на уже набежавшей процентной ставке. Сначала необходимо внимательно посмотреть условия кредитного договора в части досрочного погашения, возможно за это потребуется комиссия. Если должник решил выплатить долг раньше положенного срока, то он обязательно должен предупредить об этом банковское учреждение, написав соответствующее заявление. Кредитор в течение 5 дней предоставит заемщику точные расчетные данные.

Все эти способы помогут должнику быстро решить проблему с долгом. Главное, нужно вовремя обращаться к своему кредитору. Это позволит намного быстрее разобраться в сложившейся ситуации.

Автор: Болотов А.Н. Просмотров (2721)
Поиск:
Комментариев пока нет.

Похожие материалы: