Главная > Новости и публикации > Изъятие ребенка из семьи

Изъятие ребенка из семьи

29 Июл 2013 20:42

Чиновники во весь голос кричат, что отобрание ребенка у родителей, родных или приемных – исключительная крайняя мера воздействия, направленная на защиту законных прав и интересов ребенка, необходимая, чаще всего, для спасения его жизни или сохранения здоровья.

А на деле оказывается, что практически каждая семья попадает под прицел органов опеки и попечительства в рамках применения ювенальных технологий.

Вернемся еще лет на 30-40 назад и посмотрим на среднестатистическую семью рабочих, инженеров или учителей. Оба родителя пропадают на работе, активно участвую в общественной жизни коллектива, ребенок большую часть времени проводит в саду, в школе и с бабушкой. В выходные дни, зачастую, в доме собираются гости, а на стол выставляется бутылочка вина. Папа или мама вполне могли отшлепать провинившееся чадо ремнем, в ответ на жалобу учителя. И такая ситуация никого бы не удивила, не шокировала, а семья считалась бы если не эталоном, то абсолютно нормальной. Сегодня подобная картина почти наверняка стала бы поводом для спасения ребенка от нерадивых родителей.

Откуда ветер дует?

Мода на приоритетные права ребенка перед правами родителей пришла к нам с Запада. Жалоба соседей, педагога или самого ребенка почти всегда является для серьезных репрессий семьи со стороны органов опеки и попечительства.

В России и Украине, в силу сложившейся идеологии семейного воспитания любая семья априори оказывается недостойной воспитывать своих детей. Обратите внимание, что меры воздействия направлены, в первую очередь, на семьи с маленькими детьми, возрастом до 10 лет. Старших детей отбирать невыгодно – они, законодательно, имеют гражданское право голоса, тяжело адаптируются и вполне могут оказать сопротивление при изъятии. А из приютов просто сбегают, к маме и папе.

Дети «на передержку»

В Украине не так давно был принят закон, который признавал приоритет граждан Украины перед иностранными усыновителями в усыновлении здоровых детей младше 5 лет. Его принятие было с радостью встречено тысячами украинских кандидатов в усыновители. Но на деле ситуация обернулась настоящим кошмаром для украинцев. Многие пары получили реальную возможность принять в свои семьи малышей, а органы опеки – очередной шанс обернуть ограничительный акт на свою пользу. Ребенка передавали в семью, и выжидали примерно год-полтора, пока он адаптируется, а родители предпримут все необходимые меры к тому, чтобы восполнить пробелы в его воспитании, компенсировать педагогическую запущенность и элементарно откормить. А затем, внезапно, в семью наведывались органы опеки и попечительства и начинали активно искать поводы для отобрания ребенка, с последующей «реабилитацией» его в семье иностранных граждан. Родители, которым успешно удалось отстоять свое чадо, отмечали, что после того, как ребенку исполнялось 5 лет, интерес к семье со стороны опеки угасал.

Семья под прицелом

В России сейчас продвигается законопроект о социальном патронате, встретивший активное сопротивление не только верующих семей, но и невоцерковленных. Законопроект открыто развязывает ювенальные щупальца, давая право осуществления принудительного контроля за любой российской семьей. В любой момент, по сигналу или в рамках рейда в ваш дом может войти ювенальный палач и строить обвинения на своих собственных соображениях и понятиях о том, как вы должны правильно воспитывать своего ребенка. Комментировать масштабы трагедии излишне. В школах легализированы опросы детей, сбор личной информации об атмосфере в семье, отношениях с родителями.

Из роддома – в детдом

Любая бездетная пара мечтает усыновить новорожденного ребенка, или малыша, не достигшего годовалого возраста. Еще в период беременности будущие мамы попадают на ювенальный контроль. Одинокие, незамужние, многодетные или молодые, до 20 лет, мамы в обязательном порядке «ставятся на карандаш» в женской консультации. И давление на них оказывают при малейшем нарушении «режима». Любую «подозрительную мамашу» навестит на дому медсестра, и будет иметь возможность ознакомиться с жилищными условиями. Эти ли не повод заявить, что ребенок, еще нерожденный, уже заведомо находится в опасности, и его следует забрать у матери еще в роддоме? Чем не возможность обеспечить иностранцев, или богатые российские бездетные пары вожделенным новорожденным младенцем?

Закон гласит, что родители не вправе отказаться от своего ребенка. Следовательно, такие отказы, даже оформленные нотариально, или заверенные главврачом в больнице, не имеют никакой юридической силы. А мать, написавшая такой отказ от ребенка, продолжает быть полноправным родителем, до тех пор, пока не будет вынесено решение суда о лишении ее родительских прав. Подача документов в суд происходит в течение 7 дней с момента изъятия ребенка. Именно так одинокая мама, не имеющая рядом родственников, может запросто лишиться своего новорожденного ребенка, если не успеет вовремя подняться с больничной койки после тяжелых родов. Проверять подлинность отказного заявления, которое в таких случаях станет чуть не единственным доказательством вины матери, никто не станет.

Кстати, в Украине права матерей-отказниц, женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, защищены законодательно. Ребенка не могут усыновить или взять под опеку никто, кроме родственников, в течение двух месяцев после его рождения. Это время дается матери «на раздумья», а сам процесс лишения родительских прав возможен только по истечении шестимесячного срока, после того, как ребенок оказался в приюте. Таким образом, усыновить ребенка младше шести месяцев невозможно.

Традиции не в моде

Испокон веков так повелось, что все трудоспособные члены семьи обеспечивают хлеб насущный, а подростки, бабушки и дедушки занимаются хозяйством и следят за малышами. В современной семье бабушка – порой единственная помощница для работающих родителей, но закон так не считает. Юридически, бабушки и дедушки не имеют права осуществлять уход за ребенком. Они не являются его законными представителями, и не могут в полной мере обеспечить соблюдение прав и интересов ребенка. Если родители вынуждены работать в другом городе, вахтовым методом, или даже за рубежом, они обязаны доверить ребенка бабушке официально путем оформления временной опеки. Но ситуацию это не исправит. Семья попадет под контроль в любом случае, независимо от того, оставите вы его на бабушку просто так, или закрепите ситуацию документально.

Еще более серьезный родительский промах – доверить старшему сыну или дочери забирать младшего из сада, разогреть ему обед или погулять, пока Вы на работе, является нарушением прав обоих детей. В чем именно проявляется это нарушение, закон умалчивает.

Внедрение ювенальных технологий в законодательную систему набирает обороты тихо, но уверенно. Это постепенно приводит к тому, что государство полностью перетягивает на себя родительские обязанности по защите прав и интересов детей, а самих родителей превращает в бесправные машины по производству новых граждан, которых правильно растить и воспитывать умеет только ювенальная юстиция.

Автор: Назаренко Е.А. Просмотров (5606)
Поиск:

8 Комментарии:

Добрый день! У меня есть дочь 8и лет, записанная на фамилию бывшего мужа, с которым жили в гражданском браке. На алименты не подавала. Сейчас собираемся на пмж в германию. Нужно ли будет от ее отца разрешение на выезд?

25 Мар 2015 01:36

Автор: Анастасия Витальевна Ответов (1) Город: Дубна

Похожие материалы:

Здравствуйте, Анастасия Витальевна

Права и обязанности отца не зависят от того, находился ли он в законном браке с матерью ребенка или нет. Он записан в свидетельстве о рождении ребенка, поэтому имеет равные права и обязанности с матерью.
Выезд на ПМЖ заграницу ребенка возможен только с письменного нотариального разрешения отца. Кроме того, для выезда необходимо, чтобы был определен порядок содержания ребенка. Ребенок имеет право на содержание от отца, режим уплаты алиментов необходимо согласовать до получения разрешения, до выезда.

20/08/2015 17:54

Здравствуйте, я столкнулся с проблемой при попытке улучшения жилищных условий. Проживаем в ХМАО г. Нефтеюганск.

У нас в собственности есть однокомнатная квартира 42.4 кв.м.
Три собственника с разделением долей — Супруг 30 лет (доля 1/2), Супруга 30 лет (доля 1/4) , Ребёнок 6 лет (доля 1/4)

Ранее данная квартира приобреталась в ипотеку в банке ВБРР. Ипотечный кредит выплачен досрочно.
В период ипотеки банком было дано разрешение на выделение доли ребёнку для возможности получения субсидии за ребёнка по программе Молодая Семья (ХМАО).

В данный момент мой работодатель (ООО \»РН-Юганскнефтегаз\») выделяет мне беспроцентный займ (на 5 лет) на улучшение жилья (сумма около 800 000 руб) и льготный процент по ипотеке в банке ВБРР (на вторичном рынке) около 13.5%.

Я нашёл покупателя на нашу квартиру (1 комнатную, 42.4 кв.м). Мы составили предварительный договор на сумму 3 200 000 руб за мою квартиру.
Я нашёл квартиру которую мы хотим приобрести (4 комнатную, 87.4 кв.м). Мы составили предварительный договор на сумму 5 200 000 руб за покупаемую квартиру.

Для продажи нашей квартиры покупателю мы должны получить разрешение органов опеки, так как в квартире есть доля (1/4) у несовершеннолетнего ребёнка.

Опека разрешает продажу в том случае если мы выделяем долю ребёнку (равнозначную по квадратным метрам) в покупаемой квартире.
В покупаемой квартире выделить долю не разрешает банк ВБРР так как по новому положению заёмщиками должны быть только совершеннолетние лица.

Мы нашли выход — предварительный договор дарения доли (1/4) в квартире (1 комнатная, 44.7 кв.м) у моей матери — бабушки ребёнка.
Собственник в данной квартире только моя мать — бабушка ребёнка.

Опека утверждает ссылаясь на законы и правила что помимо дарения доли мы должны открыть счёт на имя ребёнка и перевести с продажи нашей квартиры равнозначную сумму (1/4 от 3 200 000 = 800 000 руб).
Соответственно сумма кредита у меня автоматически увеличивается на эти 800 000 рублей так как я не могу их использовать в качестве первоначального взноса за приобретаемое в ипотеку жильё.

Могу ли я после оформления ипотечного кредита использовать средства ребёнка для уменьшения суммы основного долга по ипотеке — в опеке точного ответа не дали.

Помимо этого у нас есть дочь (7 месяцев) и сертификат на материнский капитал (450 000 рублей).
На сколько нам известно его мы можем использовать дав нотариальное обязательство о выделении долей детям после гашения ипотечного кредита.

В данном случае действия органов опеки направленные на защиту прав детей и улучшения их жизни мне не понятны.
Из-за вышеперечисленной ситуации у меня почти нет возможности приобретения многокомнатной квартиры в ипотеку.
Дети разнополые и жить в квартире с двумя или даже тремя комнатами по меньшей мере не удобно.

В данном случае со стороны органов опеки абсолютно не учтён и не проверен то факт что моя семья является благополучной ячейкой общества (без правонарушений).
Мы нацелены на улучшение демографической ситуации в стране, но с такими условиями о третьем ребёнке не может быть и речи.

В настоящий момент условия опеки не только защищают права ребёнка, а наоборот обрекают его на ухудшение.

Если бы не было условий о выделении части денег с продажи квартиры на счёт ребёнка — то кредит в банке был бы гораздо меньше 5200000 -320000 — 800000(займ)-450000(мат.кап) = 750 000 рублей.
Соответственно ежемесячный платёж при сумме кредита 750 000 рублей даже на 10 лет не превышал бы 15 000 рублей в месяц.
А так получается что 800 000 рублей с продажи квартиры зависнут на счету у ребёнка и ипотечный кредит будет 5200000 — 2400000 — 800000(займ) — 450000(мат.кап) = 1 550 000 рублей.
Платёж соответственно будет гораздо выше около 25 000 рублей.

Таким образом органы опеки защищая ребёнка снижают доход семьи на 10 000 рублей ежемесячно.


Артур Хамидулин

24 Авг 2015 22:05

Автор: Хамидулин Артур Фанисович Ответов (1) Город: Нефтеюганск

Здравствуйте, отвечаю на поставленный Вами вопрос. На мой взгляд действия органов опеки и попечительства вполне закономерны и понятны ведь речь идет о приобретении жилого помещения в с использованием кредита под залог покупаемого имущества, а значит на жилое помещение автоматически будет наложено обременение, что в свою очередь делает возможным ситуацию в которой вы не расплатившись с кредитом лишитесь «купленного» жилого помещения по ряду возможных причин. При таком раскладе дети останутся без жилой площади и органы опеки и попечительства вряд ли пойдут вам на встречу, я думаю если речь шла бы о приобретени квартиры в собственность вопросов было бы меньше, но вот ипотека своего рода авантюра, а компетентные органы в первую очередь заботятся о благосостоянии детей, так что боюсь с этим ничего не поделать

26/08/2015 17:57

Со своей жиной прожили в браке 9 лет, в июне месяце она с ребенком уехала в другой город в отпуск. Разногласий между нами не было. Прибывая в другом городе не выходя на контакт, она подала на развод. Суд решил дать 3 месяца на премерение. Контакта ни с ней ни с ребенком нету. Родственники жены отказываются идти на контакт и оглашать информацию о их местонахождении и контакты. Следущие судебное слушание назначино на 04.10.2014года, получается, что с ребенком не будет связи. Как правельно поступить в этой ситуации?

25 Авг 2015 03:05

Автор: Павел Ответов (1) Город:

Здравствуйте, Павел

Ситуация неприятная, но решаемая

Ваша супруга все еще остается членом вашей семьи, место проживания ребенка не определено, алименты не взысканы. С юридической точки зрения ваша супруга и ребенок пропали. Поэтому не сомневаясь подавайте заявление в полицию и объявляйте жену и ребенка в розыск. В полиции укажите их последнее известное место нахождения, и место, куда они предположительно уехали.
Сотрудники полиции помогут вам установить место проживания жены и ребенка. Далее подавайте в органы опеки и в суд заявление об определении места проживания ребенка и установлении порядка общения с ним. В дальнейшем, любая попытка со стороны супруги увезти ребенка, не сообщив его место нахождения, будет заканчиваться для нее судебным штрафом

25/08/2015 14:32

Здраствуйте! нужна помощь для отмены алиментов или переводе их на другой счет. 2 месяца назад у бывшей жены забрали ребенка сотрудники полиции (была пьяная, в квартире антисанитарные условия) и передали в дом ребенка. органы опеки ничего не делают.

28 Авг 2015 00:05

Автор: Сергей Ответов (1) Город: Кировск Мурманская область

Здравствуйте, Сергей

Алименты вам не отменят, если вы не забрали ребенка после изъятия его у матери. Органы опеки и не должны ничего делать в отношении алиментов, которые платите вы. Есть действующее решение суда, в котором написано, что вы — плательщик, мать получатель, и пока это решение не отменено.
Вам надо взять справку в учреждении, куда помещен ребенок, о том, что он находится на государственном обеспечении. С этой справкой Вам надо обратиться в суд с иском о смене получателя алиментов. Получателем алиментов должно стать детское учреждение, в которое помещен ребенок.

Если вы планируете забирать ребенка, то обращайтесь в суд, на счет матери, на который шли алименты, накладывайте арест на основании справки, что ребенок находится в доме ребенка. После того, как ребенок будет передан вам, вы сможете отменить алименты и взыскать их с матери. Средства, перечисленные на ребенка во время пребывания его в ДД, должен уже взыскивать ДД с матери.

29/08/2015 12:30

Добрый день, Скажите пожалуйста, существуют ли законы-нормы-правила, которые могут запретить семье быть усыновителями, если наша приватизированная в Москве жилплощадь (54 м2) в пересчете на человека получается меньше нормы (11-12 м2 на человека где-то я находила в интернете). Если в квартире зарегистрировано 4 человека. Если у ребенка приемного будет кровать, стол, место для игр (в виде пространства на полу или кровати, или коридора, или балкона или прочих мест 2-х комнатной квартиры) и занятий (в виде стола). Может ли опека отказать быть усыновителями только по причине метража? Спасибо.

15 Окт 2015 22:50

Автор: Нина Ответов (1) Город: Москва

Добрый день Нина
Вопросы усыновления регулируются Семейным кодексом, ФЗ N 143-ФЗ от 15.11. 1997 г. «Об актах гражданского состояния», подзаконные акты.
Согласно ст.39 ФЗ №143 основанием для усыновления является решение суда. Недостаточная площадь может являться существенным основанием для отказа в усыновлении. Вы справедливо отмечаете, что органы опеки могут не дать положительно заключения. «Правила передачи детей на усыновление (постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275)» предусматривает выезд сотрудника и обследование условий жизни. По результатам составляется Акт обследования. Можно оспорить данный акт в суде.
Нормы площади устанавливаются региональными Законами. Более детально можно обсудить при личной встрече с юристом.

16/10/2015 11:39

Вышла на работу в городе брянск (это не чернобыльскаязона )на ставку 0. 9% с сохранением пособия по уходу за ребенком до 3х лет. сейчас в кадрах заявили , что не имели права на таких условиях принимать меня на работу и сохранять пособие . так ли это?

3 Авг 2018 19:25

Автор: Ирина Ответов (0) Город: Брянск

Сотрудничала со следствием, написала чистосердечное. что ей грозит и могут ли её лишить родительских прав? ребенку полтора года.

10 Дек 2018 07:25

Автор: Ирина Ответов (0) Город: Энгельс

О расторжении брака? имеется один несовершеннолетний ребёнок, которого муж не хочет мне отдавать. я временно не работаю, т.к. нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком.

28 Июл 2019 19:25

Автор: Александра Ответов (0) Город: Кольчугино