Главная > Новости и публикации > Как разделить квартиру в ипотеке при разводе?

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе?

28 Окт 2014 23:35

kak_pri_razvode_delitsya_ipoteka4Ипотечный кредит, как правило, является длительным долговым обязательством, в период которого могут происходить различные жизненные перемены, в том числе и развод. Даже если квартира, приобретенная по ипотечному кредиту, была оформлена на одного из супругов, она признается совместной собственностью в силу действующего семейного законодательства, а, следовательно, по нормам Семейного кодекса РФ будет делиться пополам при разводе.
Однако раздел квартиры не решает главного вопроса – кто и как будет продолжать оплачивать платежи по ипотечному кредиту. По закону совместным признается не только нажитое имущество, но и приобретенные в период брака долги, а, значит, обязательства своевременно и в полной мере оплачивать ипотечный кредит бывшие супруги будут нести в равной степени, независимо от того, кто оплачивал его до развода и кто вносил первоначальный взнос.
На практике же многое зависит от позиции банка, т.к. квартира при ипотечном кредите находится в залоге у кредитора. При разделе квартиры между бывшими супругами каждый получает лишь долю в праве собственности на квартиру. А по закону «Об ипотеке» доля в собственности не может быть предметом залога. Поэтому, банки, как правило, не соглашаются на переоформление кредитного договора и заемщиком по кредиту остается тот супруг, на которого договор оформлен.
Тем не менее суд, опираясь на нормы права, все равно разделит квартиру пополам. Тогда тот из бывших супругов, который оплачивал ипотечные взносы, вправе потребовать компенсации расходов по окончании выплат с другого совладельца квартиры.
Существует также реальная опасность того, что банк, узнав о разводе заемщика и возможном разделе квартиры, находящейся в залоге, потребует возврата всей суммы кредита, т.е. его досрочного погашения. Как правило, такое право банков прописано в договорах ипотеки и связано оно с тем, что изменяется финансовое положение заемщика, увеличивается количество собственников квартиры, находящейся в залоге. Причем воспользоваться таким правом при разделе квартиры через суд банк может даже и в том случае, если переоформление кредитного договора все-таки состоялось и бывшие супруги стали созаемщиками, т.е. на стороне заемщиков появилось два физических лица. Сам факт развода на действительность кредитного договора и договора поручительства не влияет.
В случае спорной ситуации ответчиками в суде будут оба бывших супруга, а исполнение решения суда о взыскании задолженности по кредиту или о возврате полной стоимости кредита будет осуществляться за счет того бывшего супруга, у кого имеется реальная финансовая возможность или ликвидное имущество.
Заемщикам также необходимо помнить, что даже если один из бывших супругов взял на себя бремя погашения ипотечного кредита, лишить второго сособственника доли собственности квартиры после ее раздела крайне проблематично.
Советов для молодых семей – потенциальных заемщиков по ипотечным кредитам – может быть несколько – оформление брачного договора с указанием режима собственности, в том числе на квартиру, приобретаемую с помощью ипотечного кредита, либо повременить с разводом на период наличия задолженности по ипотечному кредиту. Может, наличие общих долгов и предстоящие проблемы с оформлением раздела недвижимости, находящейся в залоге, хоть как-то предостережет супругов от принятия решения о разводе.

Если Вам нужна помощь при оформлении раздела совместного имущества, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам за бесплатной консультацией http://jurist24.com/задать-вопрос/

Автор: Воронкина Т.И. Просмотров (1617)
Поиск:

6 Комментарии:

Здравствуйте! Работаю в ООО (до этого оно же ОАО, затем ЗАО) в приравненном к Крайнему Северу районе с 2008г. Учредитель в Москве. До этого, работая в МП, пользовался льготой по проезду к месту отдыха и обратно согласно ТК. Возвратившись из первого же отпуска по новому месту работы и представив необходимые документы для оплаты проезда, получил отказ на основании ст. 325 ТК, согласно которой : «Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих … у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, — коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами». Естественно, что эта лукавая норма лишила сотни тысяч непосредственных производителей материальных благ на северах (не чиновников!), обеспечивающих пресловутый «средний класс» его прибылью, прав и возможностей, якобы гарантированных Конституцией. А лукавая она, поскольку в любой из вновь образованных послеперестроечных частных организаций даже думать чревато о каких либо профсоюзах или иных формах, кстати любые иные, даже такой эрзац как СТК , не определены в правовых документах, и не имеют поэтому юридической силы.
В декабре 2013г наш московский учредитель , явно получивший сведения о готовящемся к опубликованию Федеральном законе от 2 апреля 2014 г. N 50-ФЗ, снизошел до «принятия» Положения об оплате «стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно» и в нашей организации. Правда не до «места использования отпуска», а лишь до Москвы, причем независимо от того, куда работник выезжал фактически и без какого либо
учета «мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций» , локальных актов
или трудовых договоров, в которых, разумеется, ни о чем таком и не упоминается.
Недавно наткнулся в Интернете на Решение Конституционного Суда РФ о равенстве работников от 17 февраля 2012 г. по жалобе гражданки Труновой Ирины Геннадьевны из Карелии. Прошло пять лет с моего первого заявления и понятно, что тогда администрация просто указала мне на ст. 325 ТК, из чего я понял, что перейдя из муниципального предприятия в ОАО, я утратил свое право на компенсацию. Естественно, что требовать отказ в письменной форме при этом я не стал, ведь все было и так ясно: отсутствие профсоюзной организации, отсутствие коллективного договора, отсутствие каких либо упоминаний о компенсациях в трудовом договоре и т.д.

В связи с этим у меня возникли вопросы:
1) Насколько правомерны нормы спущенного нам Положения от головной организации
касательно конечного пункта проведения отпуска?
2) Могу ли я потребовать в сложившейся ситуации оплаты проезда за «пропущенные» не по
своей воле годы при условии, что проездные документы мной сохранены?
3) Если ответ на второй вопрос положителен, то какие действия Вы порекомендуете мне
предпринять?

С уважением, Виктор Владимирович.

18 Сен 2016 10:50

Автор: Виктор Владимирович Ответов (1) Город: п.Североонежск

Похожие материалы:

Здравствуйте, Виктор Владимирович! Отказ в компенсации вам проезда до места отпуска и обратно абсолютно правомерен, поскольку вы не относитесь к кругу лиц, имеющих право на нее. В настоящее время вы трудоустроены в организации, в которой нет доли участия государства, поэтому ваш работодатель обязан вам предоставить только те льготы и компенсации, которые предусмотрены законом и локальными правовыми актами. Что касается законности Положения об оплате стоимости проезда до Москвы, то судить о ней, не видя текста самого Положения, не представляется возможным.

06/10/2016 08:42

Отец ребенка ргажданин египта и постоянно проживает в египте брак зарегистрирован официально легализован в консульстве рф в каире в данный момент я нахожусь в россии и рожать буду в россии отца ребенка скорее всего на момент рождения в россии не будет в загсе мне сказали что нужна нотариально заверенная копия загранпаспорта и перевод загранпаспорта отца ребенка также для присвоения фамилии отца ребенку нужен документ из органов опеки и попечительства который разрешает присвоить ребенку фамилию отца у меня и отца ребенка фамилии разные поскольку отца ребенка не будет в рф разрешение из огранов опеки выдается только на основании нотариально заверенного заявления от отца насколько правомерно требование загса если правомерно то можно ли заменить загранпаспорт на внутренний паспорт отца и вообще нужен ли перевод паспорта если в легализованном брачном договоре есть все данные отца на основе его внутреннего паспорта действительно ли нужно разрешение на присвоение фамилии отца если мы в браке но он присутствовать при офомлении свидетельства о рождении не будет далее вопрос по прописке ребенка по моему (матери ребенка) месту прописки нужно ли разрешение отца на прописку и для документов на оформление пособия по рождению и уходу за ребенком мне также сказали что нужна копия перевода загранпаспорта отца ребенка можно ли предоставить копию внутреннего паспорта заранее спасибо за ответ с уважением юлия м

7 Май 2018 07:25

Автор: Юлия Ответов (1) Город: Кропоткин

Здравствуйте, Юлия.
Поскольку ребенок родится на территории Российской Федерации в браке, легализованном на территории Российской Федерации, его получения документов о его рождении требуется предоставление документов, установленных российским законодательством.
Первое, что необходимо учитывать — государственным языком в России является русский. Это значит, что приняты могут быть только документы на русском языке или имеющие нотариально заверенный перевод на русский язык.

10/05/2018 21:47

По ипотечному кредиту. 3-х комнатная квартира , приобретенная по ипотеке продается и приобретается 1 комнатная, которая и будет залогом по ипотеке. стоимость квартиры позволяет оформить на нее залог. имеется согласие супруга на все действия с продаваемой квартирой и вновь приобретаемой, в том числе и оформление обременения в согласии упомянуто. для чего нужен банку брачный договор?

28 Май 2018 07:25

Автор: Наташа Ответов (1) Город: Бавлы Татарстан

Здравствуйте, Наталья.
Не совсем понятно при каких обстоятельствах осуществляется продажа купленный на средства ипотечного кредита трехкомнатной квартиры. Если кредит не погашен — продать её будет практически невозможно. Видимо, ипотечный кредит уже был Вами погашен.
Для заключения нового ипотечного кредита банку может потребоваться брачный договор, чтобы определить режим использования совместно нажитого имущества. Возможно, это связано с особенностью финансирования Вами сделки купли-продажи.

28/05/2018 21:59

И документы вернули, но паспорт испорчен и его нужно восстанавливать. я гражданин казахстана, но выехал в россию на пмж, в связи с этим паспорт возможно восстановить только в москве, а это 4 тыс. км. от моего места жительства. могу ли я потребовать с воров компенсацию расходов на дорогу, проживание и прочие расходы и на ту сумму, которую я потеряю на месте работы? и как мне это сделать? под уголовную ответственность мой случай не подходит, т. к документы не несут материальной ценности, так мне объяснил следователь. спасибо!

25 Дек 2018 07:25

Автор: Александр Ответов (0) Город: Иркутск

В 2005 году я получил малосимейку от предприятия. Потом я переделал статус в квартирный и получил ордер. Дальше я приватизировал квартиру и после получил кадастровый. В то время, когда мне давали малосимейку я был женат. В документах нигде жена и сын по поводу квартиры не участвовали. Сейчас я развелся и жена уже бывшая хочет подавать на раздел имущества и деление квартиры. Повторюсь ещё, что все документы на меня оформлены. Хочу спросить, есть ли ее доля в этой квартире и сможет ли она отсудить у меня получилось квартиры? С момента преображения квартиры кроме меня никто там не был прописан.

30 Янв 2019 07:25

Автор: Имя не указано Ответов (0) Город: Санкт-Петербург

Здравствуйте ! Подскажите,пожалуйста ,в случае развода и при наличии совершеннолетних детей при долевой собственности как разделяется квартира?Двое за размен квартиры,двое против

9 Июл 2021 07:25

Автор: Имя не указано Ответов (0) Город: Санкт-Петербург