Главная > Новости и публикации > Как узаконить перепланировку квартиры

Как узаконить перепланировку квартиры

23 Мар 2015 17:34

imagesМало кто из счастливых обладателей квартир в новостройке (и не только в новостройке) не приводят планировку квартиры в соответствии со своими соображениями, удобствами и эстетическими взглядами. В настоящее время масштабы изменений квартир поражают воображение и не все изменения в плане квартиры вообще подлежат легализации.
Какие работы при перепланировке не нуждаются в оформлении?

  • Перестановка нагревательных (отопительных) и газовых приборов (исключая перенос радиаторов в застекленные лоджии, балконы) без прокладки дополнительных сетей (оставлено установка новых и перестановка существующих газовых приборов с прокладкой дополнительных сетей).
  • Перестановка сантехнических приборов в пределах существующих габаритах туалетов, ванных, кухонь.
  • Замена и (или) установка дополнительного оборудования с увеличением энерго-, водопотребления и (или) с заменой существующих или прокладкой дополнительных сетей (оставлено только для нежилых).
  • Заделка дверных проемов в перегородках и несущих стенах.
  • Работы по изменению конструкции полов (оставлено строительно-монтажные работы по изготовлению полов и (или) изменению конструкции полов).
  • Устройство самораздвижных или «карусельных» дверей и витрин из легких быстровозводимых конструкций без изменения габаритов помещений.
  • Замена столярных элементов фасада (с изменением рисунка).
  • Разборка ненесущих перегородок (исключая межквартирные).
  • Устройство проемов в ненесущих перегородках (исключая межквартирные).
  • Устройство перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия.
  • Остекление лоджий и балконов.
  • Изменение материалов и пластики внешних конструкций, балконов и лоджий.
  • Установка антенн, защитных сеток и т.п., а также выжимных телескопических лифтов, двухрядных поручней других средств для маломобильных граждан (в согласованиии нуждаются лишь такие средства, устанавливаемые на фасаде здания).

Следует отличать понятия «перепланировки», «переоборудования». Но, несмотря на разницу действий при перепланировке и переоборудовании, согласованию подлежит и то и другое. Большинство собственников идет по пути легализации перепланировки уже после проведения работ, а не до. Многие собственники вообще не стремятся привести документы в соответствие с законом, пользуясь тем, что Росреестр в настоящее время не требует документы, подтверждающие законность и обоснованность произведенной перепланировки при регистрации прав.
Для собственников, желающих «спать спокойно» в своей квартире, переоборудованной по своему желанию и вкусу, следует знать, что существует два основных пути узаконить перепланировку квартиры – судебный и административный.
Желательно еще до проведения работ понять, а будет ли возможность вообще узаконить произведенные изменения. Если Ваши желания не совпадают с требованиями строительных норм и правил, а также с требованиями санитарных, противопожарных и иных норм, то ни в каком порядке узаконить перепланировку не получится. А собственник рискует по решению суда быть обязанным произвести демонтаж всех изменений и привести жилое помещение в первоначальный вид, согласно техническому паспорту и проекту здания.
Административный порядок согласования перепланировки существует в некоторых субъектах РФ и он похож на процедуру согласования перепланировок еще до их проведения. Согласование и разрешение выдает специальный орган – жилищная инспекция, отдел капитального строительства при администрации или иные специально созданные органы в конкретном регионе.
Для такого оформления собственнику квартиры понадобятся следующие документы:

  • техпаспорт квартиры
  • поэтажный план
  • экспликация квартиры
  • проект перепланировки

Все эти документы можно получить в территориальном БТИ по месту нахождения квартиры, а проект заказать в специальной фирме.
Для согласования собственнику необходимо будет подать следующий пакет документов:

  1. заявление о перепланировке;
  2. свидетельство о праве собственности;
  3. выписка из домовой книги;
  4. согласие всех совладельцев помещения (если их несколько) на проведение перепланировки;
  5. документы БТИ (технический паспорт на квартиру, поэтажный план и экспликация до и после осуществления перепланировки);
  6. проект или эскиз перепланировки;
  7. договор с проектной организацией (при перепланировке по проекту);
  8. заключения компетентных органов (СЭС, пожнадзора, Роспотребнадзора, архитектурно-планировочного управления).
  9. техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ

О принятии заявления и прилагаемых документов собственнику выдается справка.

В ряде случаев согласование перепланировки возможно исключительно в судебном порядке.
Требования в суд указываются в исковом заявлении и должны быть сформулированы следующим образом: просьба сохранить жилое помещение (с указанием его адреса, площади, условного номера, собственника, оснований возникновения собственности и иные характеристики жилого помещения) в перепланированном состоянии. К исковому заявлению должны быть приложены следующие документы: квитанция об уплате госпошлины, правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство о праве собственности на жилое помещение, договор социального найма), документы БТИ (технический паспорт на жилое помещение, поэтажный план и экспликация до и (или) после осуществления перепланировки), проект или эскиз перепланировки жилого помещения, договор с проектной организацией, заключения Роспотребнадзора, СЭС и пожарного надзора, иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются требования о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. В судебном заседании необходимо будет доказать, что перепланировка осуществлена в соответствии со строительными правилами и нормами; не нарушает права и законные интересы граждан, либо не создает угрозу их жизни или здоровью. Возможно, в ходе судебного заседания возникнет необходимость проведения строительно-технической экспертизы. Расходы по ее проведению ложатся на сторону, заявившую ходатайство о ее проведении.
Если процедура узаконивания перепланировки завершилась решением суда, вступившим в законную силу, то его необходимо будет предоставить в органы БТИ для внесения изменений в техническую документацию на жилое помещение.

Доверяйте переоформление документов только специалисту, избежать ошибок Вам помогут юристы сайта http://jurist24.com/задать-вопрос/

Автор: Шведов А.В. Просмотров (1828)
Поиск:

3 Комментарии:

Добрый вечер! Хочу получить консультацию по вопросу узаконивания перепланировки квартиры, которая была сделана несколько лет назад. Обращались в БТИ, приходил техник и сделал новый план квартиры. Далее обратились в районную администрацию и получили ответ, что районная администрация не обладает полномочиями принятия решения о сохранении или отказе в сохранении жилых помещений в перепланированном виде и по существу не может являться надлежащим ответчиком соответствующих исковых требований.Рекомендуем Вам за решением вопроса обратиться в судебные органы Возникает вопрос кто является ответчиком в исковом заявлении о перепланировке?

21 Авг 2015 20:05

Автор: [email protected] Ответов (1) Город: Волгоград

Похожие материалы:

Здравствуйте

Ответчиком по иску будет являться орган местного самоуправления, ответственный за жилищный фонд. Третьими лицами необходимо указать граждан, которые проживают в жилом помещении, имеют на него права. Исковое заявление о перепланировке квартиры подается в районный (городской) суд по месту нахождения ответчика.
К иску необходимо так же приложить документы из Роспотребнадзора и Госпожнадзора о том, квартира может быть сохранена после перепланировке, перепланировка безопасна, и не нарушает ничьих интересов

25/08/2015 16:03

Здравствуйте. На меня подала иск в суд компания ООО Спецмонтажсервис, чтобы я разрешила доступ в квартиру для осмотра ее на предмет незаконной перепланировки. Сразу оговорюсь, что в данной квартире я не живу уже год из-за капитального ремонта, там нет условий для проживания вообще. Мне пришлось там заново возводить (менять) все межкомнатные стены, полы, все коммуникации, проводку и т. д., так как это все прогнило из-за состояния подвала (представьте, квартира на 1 этаже, а под нами в подвале сырость, вонь и болото). Я даже за свой счет меняла трубы в подвале, которые проходят прямо под квартирой в подвале, хотя регулярно плачу коммунальные услуги (несмотря на то, что не живу не там) на содержание и ремонт обще-домовой территории, куда входит и злополучный подвал. Просто уже невозможно было! Ну да ладно, это ерунда. Суть в чем. ООО Спецмонтажсервис ни разу не назначало нам ни день, ни время осмотра квартиры специалистами, мы не получали от них никаких писем и т. д. Ведь можно же было при нашем отсутствии положить в почтовый ящик этот документ или попросить нас с ними связаться. Я почту проверяю раз в месяц, чтобы оплачивать коммунальные платежи, т. е. бываю там раз в месяц. И ничего там я не находила ни разу. А они сразу подали на меня в суд и оплатили госпошлину за иск 6000 руб. Меня интересует, нужно ли мне возмещать эту сумму, потраченную ими на иск, когда я не живу там и просто физически не могу открыть им дверь. Я живу совершенно по другому адресу, все соседи об этом знают. Неужели нельзя было пробить мой адрес (это моя прописка) и туда отправить официальный запрос на доступ в квартиру без всякого иска в суд? Замечу, что перепланировку я планировала официально узаконить сразу после всех изменений в тех-паспорте квартиры. Штраф за незаконную перепланировку составляет, если я не ошибаюсь, максимум 2500 руб. И я была готова готова его заплатить. Просто получается, что я не отказываюсь впустить их в квартиру, иск решается соответственно в их пользу (так как предмет иска — разрешение доступа в мою квартиру, где периодически идет ремонт). А госпошлина в этом случае ложиться на меня? Причем здесь я? Я там не живу. Что вы посоветуете сделать?

24 Авг 2015 10:05

Автор: Юлия Ответов (1) Город: Новомосковск Тульской области

Здравствуйте, боюсь единственный способ освободить вас от возмещения судебных издержек это обращение непосредственно в названную компанию, при этом постарайтесь переговорить непосредственно со специалистом который ведет ваше дело, объясните ситуацию что вы готовы впустить их в квартиру в удобное вам время но не хотите платить государственную пошлину. На мой взгляд этот вопрос проще разрешить в досудебном порядке и инициировать прекращение производства по делу в связи с отказом от заявленных требований

27/08/2015 11:02

в квартире в плане тех. паспорта должно быть окно и балконный блок. но по факту только балконный блок. на месте несуществуюшего окна стена сплошная. чем это грозит мне, как новому покупателю квартиры? или продавец обязан узаконить эту перепланировку?!

13 Сен 2015 07:30

Автор: Людмила Ответов (1) Город: Фрязино

Здравствуйте Людмила, любая перепланировка которая производится в объекте капитального строительства должна быть произведена с разрешения компетентного органа, обычно таким органом является местное БТИ, в случае проведения проверки (что как вы сами понимаете является большой редкостью), на вас может быть наложен штраф если эта проверка произойдет в период когда собственником стали вы. Кроме того, данная незаконная перепланировка может быть обнаружена в ходе проведения работ по капитальному ремонту многоквартирного дома, но я повторюсь, вероятность этого крайне мала, но в свою очередь это еще один повод поторговаться с продавцом. Так что выбор за вами.

17/09/2015 15:33