Юридическая консультация онлайн (499) 390-30-32 (звонок бесплатный)


1  
4  
2  
2  
юристов на сайте



1  
5  
7  
8  
5  
вопросов в базе
Задайте вопрос бесплатно:

Получите юридическую консультацию по вашему вопросу!

Введите вопрос:
Email:
просто
квалифицированно
ответ через 15 минут


Cоциальная норма площади жилья

28 Июн 2013 00:21

Cоциальная норма площади жильяДля большинства москвичей, на сегодняшний день двумя, самыми насущными проблемами остаются оплата коммунальных и жилищных услуг, и предоставление долгожданного жилья. Жители города часто задаются вопросами, каким образом можно снизить расходы на содержание жилья, и сколько же положено метров тем, кто добился, или еще только добивается улучшения своих жилищных условий?

Социальной нормой площади жилья закон называет минимальный размер жилой площади, из расчета на одного человека, который определяет уровень социальной обеспеченности и используется для расчета льгот и субсидий отдельных категорий граждан для оплаты коммунальных услуг и оплаты жилья. А так же для расчета возможности постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Эти нормы устанавливаются федеральным законом и органами местного самоуправления, в зависимости от региона.

Для расчета субсидий на оплату коммунальных услуг в Москве, используется стандарт, принятый Законом № 54 от 1 ноября 2006 года. Он устанавливает следующие социальные нормы жилой площади:

  • 33 квадратных метра общей площади на одиноко проживающего гражданина;
  • 42 квадратных метра общей площади на семью из двух человек;
  • 18 квадратных метров на одного человека для семьи, состоящей из трех и более человек.

Оплата услуг за содержание и ремонт жилых помещений допускает увеличение этих стандартов на 7 метров, для каждого, зарегистрированного в квартире жильца, а вот за излишки, превышающие эти стандарты, платить придется по повышенным тарифам. Не распространяется  это правило только на:

  • Одиноких пенсионеров и инвалидов;
  • Детей сирот до 18 лет, касаемо жилья, принадлежащего им на правах собственности;
  • Проживающих на первых этажах муниципальных квартир;
  • Семей пенсионеров и инвалидов, а так же детей, находящихся на их иждивении, в возрасте до 16 лет;
  • Собственников квартир, которые оплачивают ремонт и содержание своего жилого помещения по повышенным ценам;
  • Горожане, которые по состоянию здоровья имеют право на повышенную жилплощадь, но только в пределах этой площади.

Следует особо отметить, что общая площадь помещения включает в себя все помещения в квартире, даже встроенные шкафы и кладовые. Исключаются только открытые летние террасы, балконы и лоджии.

Не стоит путать понятия социальная норма площади жилья и учетная норма, или норма предоставления. Учетная норма жилья – стандарт, исходя из которого, принимается решение относительно необходимости постановки граждан на учет на улучшение жилищных условий и выделение им жилья, исходя из нормы предоставления.

Учетная норма в Москве составляет 10 квадратных метров общей площади для одного человека в отдельной квартире, и  15 квадратных метров, для проживающих в коммунальных квартирах и общежитиях гостиничного типа. Норма предоставления определяется органами местного самоуправления, в каждом регионе отдельно.

В Москве, на сегодняшний день действуют следующие нормы предоставления социального жилья:

  • 18 квадратных метров для одного человека;
  • 44 квадратных метра для супругов;
  • 50 квадратных метров для семьи из двух человек, которые не являются супругами;
  • 62 квадратных метра для семьи из трех человек, двое из которых супруги;
  • 74 квадратных метра на семью, где супругов нет;
  • 18 квадратных метров +9 квадратных метров для семьи из четырех и более человек.

Для различных категорий граждан эти нормы могут быть пересмотрены и увеличены, исходя из состояния здоровья, особых потребностей или заслуг перед Отечеством.

Эти нормы так же накладывают определенные ограничения на жильцов. Например, часть первая статьи 80 Жилищного Кодекса определяет право наймодателя запретить регистрацию временных жильцов в квартире, если после их вселения площадь на одного человека составит менее учетной нормы, или менее нормы предоставления в коммунальной квартире.

Нормы действуют для жилья, которое находится в муниципальной собственности.

Автор: Назаренко Е.А. Просмотров (379)