Главная > Авторское право > Использование фотографий продукции иностранной компании

Использование фотографий продукции иностранной компании

17 Сен 2013 17:27

Добрый день уважаемые форумчане и юристы,

Есть несколько вопросов, на которые хотелось бы получить ответы.
Для начала опишу ситуацию.

Есть иностранное физ.лицо/ИП/компания (будем называть его — компания А). Компания А занимается продажей товара как оффлайн, так и онлайн, у нее есть собственный интернет ресурс, на котором изображен ее товар с ее водяными знаками.

Есть гражданин РФ ( будем называть его — гражданин РФ), у которого есть свой веб-сайт и который является его администратором. На сайте гражданина РФ используются фотографии с водяными знаками компании А. Хотя компания А, не давала разрешение на использования этих фотографий.

Таким образом администратор сайта, а именно гражданин РФ нарушает закон об авторском праве не только РФ, но и государства, в котором находится компания А.

Компания А, несколько раз отправляла уведомления гражданину РФ, с просьбой устранить нарушение, но гражданин РФ ни разу не отреагировал на них.

Компания А, обратилась в хостинг, которая оказывает услуги хостинга для гражданина РФ, те в свою очередь попросили официальную жалобу на почтовый адрес.

Вопрос:
1) Может ли компания А подать в суд на гражданина РФ? Если да, то в какой? Суд РФ или суд в котором находится компания А.
2) Если компания А, не является резидентом РФ, нарушаются ли ее права в РФ? Т.е. может ли она ссылаться на закон РФ при составлении претензии?
3) Может ли компания А подать в суд на хостинг провайдера за бездействие?
4) Если после составления претензии, гражданин РФ удалит со своего сайта все фотографии, но у компании А есть нотариально заверенные скриншоты страниц этого нарушения, может ли компания А все равно подать в суд, не смотря на то, что на момент подачи в суд, нарушение будет устранено?

Ну вот для начала как-то так, надеюсь всем ясна ситуация.

Заранее спасибо.

Автор: Vano Ответов (1) Просмотров (1097) Город: Москва

На вопрос Использование фотографий продукции иностранной компании дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1. Иск по общему правилу подается по местонахождению ответчика. В данном случае — на территории РФ.
2. Иск о нарушении закона применяется по законодательству РФ.
3. Нарушение авторства скорее всего не относится к компетении провайдера, он лишь обязан оказать содействие при разбирательстве и истребовании доказательств.
4. Все зависит от требований указанных в претензии. Если компания потребует удалить фотографии, и гражданин это сделает, то претензия считается исполненной и оснований для иск нет. если компания понесла материальный ущерб в результате незаконного использования фотографий, либо гражданин РФ получил незаконную прибыль в результате этого использования, либо репутация компании пострадала в связи с незаконным использованием и компания сможет это доказать (подтвердить документально), тогда в претензии необходимо дополнительно указывать требование о возмещении ущерба (в т.ч. и морального), и если гражданин не выплатит компенсацию добровольно, то будет основание для подачи иска в суд.

11/10/2013 13:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0