вопрос #261562

16 Июл 2015 12:51

Доброго времени суток. Помогите, пожалуйста, разобраться с интересующими меня вопросами.
Я работала в дизайн-студии, на должности дизайнера по трудовому договору. Делала дизайн-проекты – чертежи, дизайн-концепции, подборки и технические задания для визуализатора (человека, который по всем этим моим данным создаёт картинки – он в штате сотрудников фирмы). И руководитель студии после всего занимался проверкой и утверждением моей работы. Сейчас я нахожусь в стадии увольнения по собственному желанию. Вопросы:
1) Имею ли я право, как соавтор, использовать картинки и чертежи проектов, в которых я участвовала, для своего портфолио (в распечатанном виде с подписанием ФИО соавторов и без указания какой-либо информации о клиентах) для показа новым работодателям, а также выкладывать в будущем на свой собственный сайт (также с указанием соавторов)? Обязательно на это разрешение работодателя и в какой форме? Или можно обойтись без него?
В трудовом договоре есть вот какой пункт:
Конфиденциальность.
а) Работодатель и Работник соглашаются, что за исключением сведений, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации не могут составлять коммерческую тайну, все документы, спецификации, книги и архивные сведения, вся переписка, справочники или руководства, отчеты и протоколы, сведения, и инструкции по выполнению работы, отданные в устной или письменной форме, имеющие отношение к деятельности Работодателя или к используемым Работодателем методам, процедурам, приемам и технологиям или оборудованию, считаются конфиденциальными и относятся к коммерческой тайне Работодателя.
б) Работник соблюдает полную конфиденциальность всей информации, полученной Работником в течение периода его найма по настоящему Договору, и хранит в строгой тайне все вопросы, касающиеся Работодателя и его клиентов. Работник не имеет права прямо или косвенно раскрывать любую такую информацию каким бы то ни было лицам без предварительного письменного согласия на это со стороны Работодателя и не использовать иным способом любую информацию и/или данные, полученные в связи с осуществлением Работником трудовых функций, за исключением случаев, когда раскрытие такой информации требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Кроме трудового договора других документов и договоров не подписывала, и ни с чем не была работодателем ознакомлена.
2) Один проект был полностью выполнен до подписания трудового договора с этой фирмой, а еще один был начат до подписания трудового договора, но сдан после подписания. Какие права на них имею я, а какие работодатель? Могу ли их использовать для портфолио?
3) Есть также на руках незаконченные проекты, но закрывать, скорее всего, как дизайнер буду я, но уже после увольнения. Каким образом я могу подстраховаться, чтобы получить по их выполнению оплату? Боюсь, что могут с этим делом кинуть, т.к. с работодателем расстаемся не совсем на дружеской ноте.
4) Возможно ли при подписании нового трудового договора с другим работодателем прописать пункт, в котором я бы имела права использования выполненных мной работ (без раскрытия личных данных о клиентах) для портфолио в дальнейшем? Как правильнее будет составить формулировку этого пункта (если такое возможно)?
P.S.: Буду очень признательна, если объясните конкретно, более простым языком. Заранее спасибо за ответ.

Автор: Дарья Ответов (1) Просмотров (97) Город: Ульяновск

На вопрос вопрос #261562 отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Дарья.
Требования трудового и гражданского законодательства, регулирующие данный вопрос, говорят, что исключительные права на результат творческой деятельности в описанной Вами ситуации будут принадлежать Вашему работодателю — той организации, с которой Вами был заключен договор.
При этом, Вы (как один из создателей) вправе требовать указания Вас как дизайнера того или иного элемента. Соответственно, Вы вправе в своём резюме указывать на своё участие в том или ином проекте.
Идеальным вариантом разрешение ситуации будет подписание работодателем рекомендательного письма, содержащего сведения о Вашей работе в организации и её оценке.

18/12/2017 14:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0