Главная > Алименты > Алименты на ребенка > Должен ли опекун взыскивать алименты с родителей?

Должен ли опекун взыскивать алименты с родителей?

16 Фев 2014 22:41

Здравствуйте уважаемые юристы!

Заставляют писать заявление в суд о взыскании алиментов с родителей, дали листочек с таким текстом :

Уведомление

В соответствии с Федеральным Законом от 24 апреля 2008 г.
№48-ФЗ \»Об опеке и попечительстве\», постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. №423 \»Об отдельных вопросах
осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан\», в целях защиты имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уведомляем Вас, исполняющего обязанности опекуна в отношении несовершеннолетнего о Вашей обязанности, как законного представителя, предъявить в службу судебных приставов исполнительный лист о взыскании алиментов с родителей на содержание подопечного, и предоставить в отдел опеки и попечительства граждан управления министерства социального развития, опеки и попечительства справку из отдела
судебных приставов о выплате алиментов (задолженности по алиментам).
Обращаем Ваше внимание, что Вы несёте гражданскую, уголовную, административную ответственность за свои действия или бездействие должностных лиц по защите имущественных прав подопечных в порядке, установленном
законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

Почитал эти законы, не нашёл такого пунктика, где я должен алименты с родителей взыскивать и нужно ли подавать на взыскание судебных издержек ?

Ответьте пожалуйста должен-ли я что-то делать или это необязательно?

С уважением. Владимир.

 

Автор: Владимир Ответов (3) Просмотров (5734) Город: Балашиха

На вопрос Должен ли опекун взыскивать алименты с родителей? отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Опекун является законным представителем ребенка, поэтому ОБЯЗАН соблюдать требования законодательства о сохранении прав и интересов ребенка. Право на содержание от родителей (алименты) является неотъемлемым правом ребенка, а ОБЯЗАННОСТЬ опекуна это право соблюсти. Поэтому Вы ОБЯЗАНЫ подать иск в суд на взыскание с родителей ребенка алиментов, даже если они оба лишены родительских прав.

Нигде в законодательстве не указано, что опекун должен подавать иск в суд на алименты. Эта обязанность вытекает из требований действующего законодательства о защите прав и интересов несовершеннолетних.

Искренне удивлен подобным вопросом. Взыскание с родителей алиментов опекуном ребенка — обычная практика, если родители живы. Даже если их местонахождение неизвестно, иск подается по месту регистрации ребенка, а опекун получает исполнительный лист и справку в ССП о неуплате алиментов. А наличие этой справки существенно влияет на размер пособия ребенка. Даже если Вы в состоянии достойно содержать ребенка и не нуждаетесь в этих деньгах, это не имеет никакого значения. Эти деньги принадлежат РЕБЕНКУ, а не Вам. Поэтому истребовать их у родителей или у государства Вы обязаны. Если в них нет нужды, откройте на имя ребенка счет и откладывайте лишние деньги туда.

Кроме того, Вы как опекун обязаны отчитываться о расходах на содержание ребенка и о сохранении принадлежащего ему имущества. А алименты это и есть как раз часть имущества ребенка и один из видов доходов ребенка.

Я понимаю, что Вас может пугать сам факт обращения в суд, но ничего сложного в этом нет. Алименты можно взыскать судебным приказом. Форма заявления однозначно есть у вашего инспектора опеки. Обратитесь к нему, по образцу напишите заявление на выдачу судебного приказа. Зайдите в суд, подайте заявление и приложите документы:
1. Копию решения об установлении опеки;
2. Копию свидетельства о рождении ребенка и копию Вашего паспорта;
3. Если в опеке нет копий паспортов родителей, просто укажите в заявлении их данные. Если есть — снимите копии и приложите к заявлению;
4. Справку о составе семьи (о прописке ребенка).

Госпошлину платить не нужно. Подаете заявление, через десять дней заберете приказ и отнесете его в ССП. Единственные хлопоты — раз в шесть месяцев брать в исполнительной службе справку о том, что родители алименты по иску не платят.

Этот процесс может пригодиться Вашему подопечному и в будущем, если вдруг родители захотят взыскать с него алименты на свое содержание. Справка о неуплате алиментов от родителей полностью избавит ребенка от обязанности их содержать.

17/02/2014 16:53
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Владимир.
В соответствии со ст 148 СК РФ дети, находящиеся под опекой или попечительством, имеют право на содержание, денежные средства на которое выплачиваются ежемесячно в порядке и в размере, которые установлены законами субъектов Российской Федерации, за исключением случаев, если опекуны или попечители назначаются по заявлениям родителей в порядке, определенном частью 1 статьи 13 Федерального закона «Об опеке и попечительстве». Указанные денежные средства расходуются опекунами или попечителями в порядке, установленном статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Конкретной формулировки об обязательстве взыскания алиментов вы и не найдете. Но поскольку несовершеннолетний имеет право на получение данных денежных средств, то соответственно опеку обязан не ухудшать имущественного положения ребенка, а следовательно взыскивать алименты с родиетелей

19/02/2018 22:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Владимир, согласно

части 2 статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации: «В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке».

В вашем случае речь идет о защите законных интересов несовершеннолетнего, соответственно, необходимо учитывать следующие положения

части 3 статьи 148 СК РФ, согласно которой: «если опекун или попечитель не подчиняется решению органа опеки и попечительства, родители или другие родственники либо усыновители ребенка вправе обратиться в суд с требованием о защите прав и законных интересов ребенка и (или) своих прав и законных интересов. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. Неисполнение решения суда является основанием для отстранения опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей».

Таким образом, органы опеки и попечительства имеют право требовать от вас взыскания алиментов с родителей. Важно отметить, что органы опеки и попечительства сами могут выступить с иском о взыскании алиментов.

16/04/2018 13:56
Ответ юриста был полезен? +0 -0