Главная > Алименты > Алименты на ребенка > Как мне подать на алименты?

Как мне подать на алименты?

23 Окт 2013 19:13

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Дочери уже 8 лет, с ее отцом мы расписаны не были, в свидетельстве о рождении прочерк. Мы с отцом ребенка живем в разных городах, довольно далеко, я знаю, что официальной работы у него нет, но на неофициальной зарабатывает он хорошо. Я обращалась в суд по своему месту жительства, где мне сказали обращайтесь в службу судебных приставов. В службе судебных приставов сказали, что ничем помочь не можем обращайтесь к юристу. На юриста у меня денег нет, а на тест ДНК тем более. Отец ребенку ничем ни разу не помог. Как мне подать на алименты и на взыскание судебных издержек?

Автор: Юлия Ответов (1) Просмотров (801) Город: Лыткарино

На вопрос Как мне подать на алименты? консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Прежде чем подавать на алименты, необходимо установить отцовство в суде. Насколько я понимаю, биологический отец добровольно признавать ребенка не собирается, поэтому действовать придется Вам.
1. Подаете иск в суд об установлении отцовства по месту проживания ответчика (отца). Можно заявление подать и по вашему месту проживания, но тогда шансов, что отец доедет до судебного заседания мало.
2. Генетическая экспертиза понадобится только в крайнем случае, если других доказательств нет. В качестве доказательств можно предоставить любые достоверные факты — показания свидетелей, совместные фотографии, справка о совместном проживании из ЖЕКа или от участкового уполномоченного, почтовая или электронная переписка, из которой было бы понятно, что вы сообщали о беременности, о рождении ребенка или сам биологический отец интересовался беременностью, родами или ребенком. Подобные доказательства суд принимает как факты, свидетельствующие о наличии близких отношений. И только когда ситуация окончательно спорная, либо отец категорически отказывается признавать отцовство, можно просить суд назначить экспертизу. Ее стоимость кстати можно взыскать потом с ответчика.
3. В этом же иске можно требовать выплаты алиментов.

А теперь «обратная сторона медали». Алименты не могут быть взысканы с неофициального неподтвержденного дохода. Поэтому ни копейки с «черной» зарплаты вы не получите, долг по алиментам будет только накапливаться, а живых денег Вы не увидите. А вот после признания отцовства, Вы уже не будете единственным законным представителем ребенка, и отец сможет полноправно диктовать свои условия, касаемо защиты законных прав и интересов ребенка, Вы не сможете купить или продать квартиру, сменить ребенку фамилию, отправить на отдых заграницу в некоторые страны, лишитесь льгот и пособия для одиноких матерей, которые получаете сейчас гарантировано, не сможете оформить ипотеку под материнский капитал, если родится второй ребенок или приватизировать квартиру. Кроме того, если выйдете замуж, и новый муж захочет усыновить Вашего ребенка, то предстоит новый суд по лишению биоотца родительских прав.
Даже если Вы установите отцовство принудительно, и начнете взыскивать алименты, то отец совершенно спокойно устроится на работу с официальной минимальной зарплатой по региону, и получать Вы будете от силы 2000 рублей.

Практика уже показала, что если отцы не хотят добровольно регистрировать ребенка на себя, содержать его и воспитывать, то заставить их это сделать не могут ни суд, ни приставы, ни угроза уголовного преследования.

23/10/2013 21:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0