Главная > Алименты > Алименты на ребенка > Посторонняя женщина подала на мужа в суд на признание отцовства и на алименты

Посторонняя женщина подала на мужа в суд на признание отцовства и на алименты

20 Мар 2015 15:54

Здравствуйте! 11 лет назад у мужа была связь с женщиной она забеременела, муж предложил сделать аборт, что у него есть семья 2е детей. Она сказала что ей ничего ни надо, будет рожать для себя. А теперь подала в суд на признание отцовства и на алименты,Что нам делать в такой ситуации?,

 

Автор: Ирина Анатольевна Ответов (3) Просмотров (2992) Город: Барнаул

На вопрос Посторонняя женщина подала на мужа в суд на признание отцовства и на алименты дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Если ее иск будет удовлетворен,то ваш муж будет обязан выплачивать алименты на содержание ребенка. Отцовство устанавливается при помощи генетической экспертизы.

20/03/2015 16:40
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ирина Анатольевна!
Мать ребенка имеет право обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства Вашего мужа в отношении их совместного ребенка. Это право ей предоставлено ст. 49 СК РФ В рамках судебного разбирательства проводится генетическая экспертиза, результаты которой и лягут в основу решения по делу. При этом нецелесообразно уклоняться от прохождения экспертизы, так как при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
Это регламентировано ст. 79 ГПК РФ.
Ваш муж должен знать, что имеет право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.
В случае установления отцовства муж будет обязан возместить расходы на экспертизу и другие судебные расходы, предусмотренные гл. 7 ГПК РФ, к ним относятся госпошлина, суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
расходы на оплату услуг представителей;
расходы на производство осмотра на месте;
компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса;
связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;
другие признанные судом необходимыми расходы.

Также, мать ребенка имеет право взыскать алименты на содержание ребенка до достижения им совершеннолетия.

21/03/2015 19:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0
Уточнение клиента:

Уважаемая Ирина Анатольевна! Здравствуйте!
Семейным кодексом РФ предусмотрена обязанность родителей содержать своего ребенка путем выплаты алиментов до достижения им возраста 18 лет. Если родитель не делает это добровольно, тогда алименты могут взысканы с него в судебном порядке.
Таким образом, действия женщины правомерны, не имеет никакого значения хотел ваш супруг этого ребенка или нет. Если отцовство будет установлено суд удовлетворит ее требования.
Согласно действующему законодательству для вашей ситуации предусмотрена возможность снижения размера выплат по алиментам ниже установленного законом. Для этого вы должны обратиться в суд с исковым заявлением о снижении размера алиментов, в суде должны будете доказать наличие материальных трудностей, наличие на иждивении детей все обстоятельства должны подтверждаться документально.
Также в вашей ситуации рекомендую вам рассмотреть возможность (если супруг уверен что ребенок его) обратиться к нотариусу и заключить соглашение об уплате алиментов. Для такого соглашения удостоверение у нотариуса обязательно, также явиться в нотариальную контору должны оба родителя. Размер алиментов по соглашению не может быть ниже установленного законом.
На будущее, рекомендую вам сохранять все чеки, квитанции подтверждающие перечисления средств или покупке вещей для ребенка. Не передавать денежные средства на руки без составления расписки об их приеме причем с указанием что деньги приняты в качестве алиментов.
Если у вас остались вопросы или необходима помощь в подготовке документов обращайтесь на электронную почту, буду рада вам помочь!

21/03/2015 20:22